30.01.2016 - Хромдиопсид из Мерелани, Танзания. Сильный конкурент «Якутского изумруда»

RK: Более 30 лет назад на Измайловском вернисаже в Москве один из тамошних постоянных «коробейников», постоянно оглядываясь по сторонам и втягивая по киношному голову в плечи, продал нам с моим старым итальянским приятелем Альдо из Пармы зеленый камень. Альдо был старым пенсионером из Пармы, сдававшим мне во время моей итальянской стажировки в пармском Istituto dei Materiali (ранее еще и Speciale) per l'Elettronica ed il Magnetismo, ихней Академии наук - CNR, прекрасную двухкомнатную (по-нашему) квартиру недалеко от Института, куда я ходил пешком. Альдо был по-итальянски словоохотлив и не знал «моего» английского, так что основы итальянского я узнал не из сомнительного месячного курса в Istituto per Stranieri в Перудже, а именно от него. Альдо явно не был французом, так что за себя и за «бедного русского стажера», хоть тот и был dottore e professore, платил всегда сам, из своей пенсии. В благодарность за знания итальянского, который за 30 лет куда то ушел и поредел, а также за отлично сохранившееся до сих пор произношение и умение быстро читать итальянский, я пригласил Альдо в Москву, а заодно и в Подмосковье. Понятно, что, когда Альдо по моему приглашению приехал  в Москву, мы могли разговаривать исключительно на итальянском. Так что продавец всяческой «царской» бижутерии и «первого в нашей жизни «якутского изумруда», получивший за камень 20 хрустящих долларов из рук Альдо, так и не догадался, что один из удачно подвернувшихся итальянских покупателей был русским, а, следовательно, потенциально очень опасным для него клиентом.

Камень был очень темным, типичным, как мы сейчас понимаем, якутским хромдиопсидом. Камень с химической формулой CaMg(Si2O6) известен в России очень давно, но настоящее счастливое время для его дилеров случилось лет 6 назад, когда его активно начали покупать китайские туристы, которые начали активно посещать страну не победившего социализма именно в это время. Надо сказать, что в Поднебесной стране победившего социализма (?) темно-зеленый «нефритовый» цвет зеленого хромдиопсида считается признаком драгоценности любых камней. А у хромдиопсида именно цвет зеленого шпината - цвет, который олицетворяет у китайцев успех, процветание и благоденствие.

В феврале 2015 года мировой рынок драгоценных камней был ознаменован интересным событием, которое, впрочем, осталось почти незамеченным на фоне беспрецедентного и медленного, но надежно поступательного обрушения мировой алмазной пирамиды. Впрочем, большинство россиян и даже некоторые наиболее инерционные ювелирные фирмы не хотели замечать и этой глобальной тенденции. Многие ждут возврата ликвидности и цен на бриллианты до прежнего уровня. Так как все это сильно похоже на ожидание прежних нефтяных котировок, прогноз возврата алмазного благоденствия вряд ли состоятелен. Скорее уж нефть подорожает.

Вместе с тем, в России есть небольшая группа драгоценных старателей и дилеров драгоценных камней, которая заметила то самое небольшое «по деньгам» событие на драгоценном рынке очень быстро и восприняла это событие очень болезненно.

Хромдипсид из Тазании из коллекции RK

Речь идет о появлении на рынках большого количества весьма привлекательных ярко- и темно-зеленых камней из Танзании. Хромдиопсид высокого качества начал поступать в ограночные центры Таиланда и Индии еще пять лет назад. Адрес, из которого осуществлялись поставки, хорошо известен всем профессиональным дилерам и геммологам. Это рудники вокруг танзанийских холмов Мерелани, знаменитых своими месторождениями рубина, цаворита, цоизита и танзанита.

В феврале 2015 года на Выставке драгоценных камей в Бангкоке на прилавках оказалось огромное количество ограненного хромдиопсида. Цены на хромдиопсид были ниже цен российского камня в 50 раз. Вот почему падение интереса к якутским камням со стороны китайских покупателей не заметить было не возможно. Кроме того, танзанийские хромдиопсиды были большего размера, в среднем светлее, а потому много ярче.

Остановимся на названии этого камня. Камень получил свое название в период становления четкого определения изумруда. Тогда считалось, что всякий зеленый камень обязан своим цветом хрому. Вопрос о центрах окраски в хромдиопсиде вплоть до настоящего времени ... покрыт мраком ... из-за снегов Якутии. GIA-шники всех мастей и национальностей не любят исследовать камни, которые они ... не контролируют. Поэтому, пока хромдиопсид оставался российским, так сказать, "якутским изумрудом", до него особенно руки и приборы GIA, GAA, Gem-A и др. не доходили. Одно известно наверняка. Темно-ярко-зеленый диопсид был назван хромдиопсидом только за его ярко-зеленый цвет.

Мы, также как и наши и не наши экономисты, можем дать только 50%-ный прогноз о центрах окраски в хромдиопсиде (то есть, может быть, а может и не быть с одинаковой вероятностью). И нам ничуть не стыдно, экономисты же дают такие прогнозы все время! Так вот, зеленый цвет хромдиопсида обусловлен хромом, может быть не хромом, может быть ванадием, марганцом, титаном, и еще кто его знает чем. Ведь был же развенчан миф о хром-турмалине несколько лет назад. Все теми же GIA-шниками. Ярко-зеленый цвет турмалинов всегда обусловлен центрами окраски, связанными с ванадием. И никакого хрома. А ведь на наших именитых выставках уважаемые продавцы продолжают с пеной у рта доказывать, что вот именно этот хром турмалин содержит хромофор хрома. Господа, благоволите узнать, это ванадий. Однако, к диопсиду.

Белый поделочный диопсид, его ювелирные разности: голубой виолан, и изумрудный диопсид добываются в Узбекистане. Последнее время на рынке появляется эпизодически. Очень хороший резьбовой материал - однотонной раскраски, прекрасно полируется. Белый диопсид тоже в дефиците, так как используется резьбовиками (карверами) "полихромщиками" для резьбы тел и лиц итальянских красавиц. Лица крестьян, правда режут из розового доломита, а гротескных алкоголиков с щетиной - из аушкульской яшмы с микродендритами.

Прекрасный хром(?) диопсид в тоннах добывается на Кольском полуострове. Однако, последний представляет собой поликристалл с размером сильно дефектных болотно-зеленых кристаллитов порядка 2-3 мм. Применяется исключительно в "обсыпных цветных каменных картинах", но с успехом. Наиболее совершенный монокристаллический хром (?) диопсид ювелирного качества добывался в Якутии. Его продавали с пафосом и придыханием тамошние ювелиры и старатели. Якутский изумруд мол, да и только. Конечно, диопсид светло-зеленый, но гораздо крупнее добывался на Мадагаскаре и на Цейлоне. Этот зеленый диопсид очень совершенный, но менее яркий. Там же были и голубые монокристаллические разности допсида и изумрудно-зеленые разновидности.          Итак, два года назад в 2013 году, вообще не счастливом для России году была начата прмышленная разработка крупнейшего месторождение хром (?) диопсида в Танзании, на тех же холмах Мерелани. Собственно хром-диопсид попадался в конвертиках с танзанийским цаворитом еще и раньше, но все думали, что это гримасы трафика якутского камня. Году в 2011 попался в кучке танзанитов танзанийский хромдиопсид и нам. Не боги мы. Точно. Значения не придали. Более того, отдали его дилерам нашего диопсида.

Так что же случилось? Маркетинговая беда случилась. Танзанийские камни крупнее, есть среди них и экземпляры посветлее - самые красивые (см. http://www.redkiekamni.ru/kamni/ogranennie-dragocennie/hromdiopsid/ ) они много дешевле якутских разностей (сколько стоит труд там и тут, при 40 градусах мороза, не пробовали сравнивать?). Остается надеяться на одно. На то, что месторождение, в соответствии с африканскими старательскими традициями последнего десятилетия, полностью обеднят и уничтожат за полгода - год активной добычи. Так уже не раз бывало с африканскими демантоидами, самым красивым в мире танзанийским солнечным камнем, годным для великолепной огранки, мадагаскарскими александритами и изумрудами, нигерийскими топазами (Лондон) самого синего цвета и другими африканскими камнями. Однако, сколько ждать, никто не знает. Ждем статей GIA-шников. Пока их нет.

Реакции фильтра Челси на хром (?) диопсид - нет. На болотный кольский диопсид тоже нет. На изумрудный поликристаллический ювелирно-поделочный диопсид - не знаем, весь продали в кабошонах и быстро.

Маркетинг. Когда танзанийский камень вышел в 2013 году на мировой рынок, оказалось, что промотировать его не надо. Это сделали за гвинейских (основных в Африке) дилеров их якутские коллеги. Они уже лет шесть успешно продают  зеленый камень китайцам, которые к 2013 году стали основными покупателями всех зеленых камней на всех мировых драгоценных рынках. Ведь зеленый камень так хорошо подходит к определению 玉 (Ю, кит. = жад, драгоценный камень или Ёк - все остальные языки Юго-Восточной Азии). Якутские промоуторы помогли танзанийским старателям, гвинейским дилерам сырья и индийским дилерам ограненных камней. Вот уж действительно все в мире взаимосвязано. Хорошо хоть китайцы, как покупатели, хуже некуда. Торгуются в смерть. Им что 100 долларов за карат за якутский камень, что 20 долларов за карат танзанийского камня. Все равно торговаться будут за каждый цент. Как говорит наш постоянный покупатель этого самого 玉, двоеженец китаец "Саша", китайца не плохой, просто он знает, самая эффективная работа, это торговля за каждый юань. Китаец может так заработать тысячу юаней за минуту. Где ему еще такую работу взять ... А еще непробиваемая невозмутимость. Ведь китайца нельзя "послать". Он будет также глядеть на продавца и спрашивать: "А почему нельзя за три копейки? Китайца бедный кароший, две жены и три ребенка. Один не зарегистрированный." Месяц назад разрешили регистрировать по два ребенка от одной женщины. И если китаец Саша не настрогает быстро еще двоих, мы будем с ним торговаться жестче.

Вот на этой оптимистической ноте мы и закончим свой рассказ о 玉-хромдиопсиде, популярном "китайском камне", добытом в Танзании, привезенном в Азию гвинейцами, ограненном в Джайпуре и Тайланде, продаваемом индийцами в Тайланде и Гон-Конге и промотированном Якутскими дилерами. Все в мире взаимосвязано.

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-34-34

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-34-34
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Уважаемые покупатели!
По восточным поверьям, цифра 2 удваивает все хорошее: здоровье, любовь, богатство.
РК объявляет скидку
22% на ВСЁ!
Акция продлится
до 31 января 2017 года.
* Скидка не распространяется на раздел "Все по 150 рублей".





РК объявляет скидку!
22% на ВСЁ!
* До 31 января. Кроме раздела "Всё по 150 рублей".