25.01.2016 - Технологический минимум. Как сушить и обрабатывать опалы

 

RK: Каждый начинающий огранщик и кабошонщик знает, что все частные дилеры ограночных материалов продают любые опалы в ... мокром виде. Однако, почти никто из начинающих и опытных огранщиков не задается вопросом, а почему собственно так происходит. Конечно, все мастера знают, что опал, дескать, состоит из неких глобул, а пространство между ними заполнено молекулами воды. Но почему сначала старатели, а потом и дилеры держат опал в мешочках с водой? Многие огранщики с пренебрежением к вопросу скажут: "Чтобы не растрескивался". Значит и кольцо с опалом нужно держать в воде? Вот тут-то, наконец, начинается дружная разноголосица в ответах. Вот варианты этих ответов с комментариями.

1 - Нужно регулярно смачивать кольцо с опалами, так как, если не смачивать, то камень будет растрескиваться, мутнеть и терять многоцветную иризацию.

2 - Необходимо высушить опал в сухом месте (варианты: под вентилятором, легким нагревом и т.д.  еще до его огранки и кабошонирования.

3 - Необходимо высушить опал в сухом месте после огранки и кабошонирования, так как шлифовка и полировка проводится с водяным охлаждением камня.

4 - Необходимо высушить опал после закрепки в кольцо.

5 - Опал вообще нужно вынуть из воды как можно быстрее, но специально не сушить и вообще забыть об этой проблеме во время всего его пути из земли до ювелирного украшения.

Если коротко, то все эти рекомендации неправильны. Выполнение любой из этих рекомендаций не гарантирует того, что с течением времени опал не растрескается и не потеряет своей цветной драгоценной привлекательности.   

Фото 1. Эфиопские драгоценные опалы с многоцветной иризацией с плоскогорья Wollo. Размер поля зрения по горизонтали 10 см.

Фото 2. Эфиопские черные (коричневые) опалы с многоцветной иризацией с плоскогорья Wollo. Размер поля зрения по горизонтали 10 см.

Фото 3. Эфиопские белые (воды больше) и желтые (высушенные) опалы с голубой иризацией, вызванной эффектом Тиндаля с плоскогорья Wollo. Размер поля зрения по горизонтали 10 см.

Сушить специально опалы нельзя. Их вообще лучше не сушить. Но и мочить их нельзя! Зачем же их продают в мокром состоянии? Давайте разбираться.

Эфиопские опалы добывают на плоскогорье Wollo. Плоскогорье все покрыто травой и кустами. Здесь есть вода, и процесс образования опалов еще не закончился. Все местные опалы содержат до 20 процентов воды. Местные старатели заметили, что если после добычи опалы перевозятся в полотняных мешочках, которые используются африканскими дилерами для перевозки других камней, то опалы плохо продаются в Тайланде и Индии, куда направляются 90% всех камней. Старатели заметили, что гораздо проще продать опалы, которые перевозятся в мокрых полиэтиленовых мешочках. Интересно, что тайские огранщики поначалу продолжили эту порочную практику, и продавали «из воды» даже ограненные и кабошонированные камни. Постоянные рекламации заставили их разработать специальную технологию сушки и огранки эфиопских опалов.
            Австралийские опалы добывают в основном в пустынных районах «Зеленого континента». В рудниках на глубине влажность, конечно, есть, но воды практически нет. Кончилась вода на австралийских месторождениях. Кончилась давно. Сотни тысяч лет назад кончилась. Кончилась вода, несмотря на то, что опалы образуются из водных растворов. Опалы сушились сотни лет. Вода и влажность уходила очень медленно и постепенно. Вода уходила именно так, как опалам и было нужно, чтобы не растрескаться. Вот почему многие мастера до сих пор считают австралийские опалы  технологически самыми надежными и предсказуемыми в процессе обработки. На самом же деле все опалы технологически не различимы. Просто австралийские опалы сушились дольше.

Если опалы сушить интенсивно и быстро, например, под вентилятором, то молекулы воды начинают уходить прежде всего из приповерхностных слоев камней. Между глобулами - микрокристаллитами образуются пустоты, и обедненные водой приповерхностные слои сжимаются и растрескиваются. В этом можно убедиться просто. Взять лупу и посмотреть, где образовались трещины после непродолжительного, но интенсивного высушивания камней. Трещины образуются в приповерхностных слоях.

На этом негативные последствия быстрого высушивания не заканчиваются. Вместе с потерей молекул воды меняются и расстояния между глобулами. Они могут изменится так, что опал перестанет быть драгоценным, так как перестанет выполняться закон дифракции Вульфа-Брэгга для межглобульных расстояний и длин волн синего, красного, зеленого и других цветов. Одно хорошо - это случается реже, чем растрескивание.

В 2009 году эфиопские опалы начали поставляться в Тайланд. Но только в 2012 году они начали завоевывать рынок. Тайцы, собственно как и китайцы, в массе своей народ не сильно образованный. Зато упорства им не занимать. После неудачного апробирования многочисленных пропиток было замечено, что многие старые опалы, время пребывания которых в запасниках ограночных мастерских больше 6 месяцев гранятся лучше опалов из новых поступлений. «Старые» камни не растрескиваются. Причем гранятся эти старые камни много лучше, чем кабошонируются.

Так и начали делать. Клали камни в прохладное помещение и заворачивали их в несколько слоев плотной хлопчатобумажной ткани. Через год разворачивали и гранили. Все получалось хорошо. Но, видимо, был еще один секрет. Тайские ограночные диски совсем другие. Практически одноразовые. Это тонкие металлические диски с алмазонесущим слоем. Шлифовка - полировка камней на таком диске на высоких скоростях вращения просто не возможна. Зато можно обойтись без водяного охлаждения инструмента и камня. По-видимому, используются вещества, похожие на наши вазелины.

Что же касается проблемы утраты опалами многоцветной иризации при высушивании, то борьба с этим негативным последствием высушивания опалов пока остается вне пределов нашей компетенции. Будем думать и пробовать.

Технологический отдел RK + Аметистов = Москва - Подмосковье 2016 год

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:


По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Уважаемые покупатели!
Подарки любимым в феврале
РК объявляет скидку
17% на ВСЁ!
Акция продлится
до 28 февраля 2017 года.
* кроме разделов Распродажа, Антиквариат Будущего, Все по 150 рублей





Скидка на подарки любимым!
17% в феврале на ВСЁ!
* Кроме разделов "Распродажа", "Антиквариат Будущего" и "Все по 150 рублей"