21.12.2015 Еретическая геммология Недавнее сообщение практикующего геммолога, которое может навсегда перечеркнуть ценовую разницу между термически обработанными и не обработанными ограненными сапфирами и рубинами

В чем же суть надвигающейся геммологической революции?

Международная организацией с аббревиатурой CIBJO (Мировая ювелирная конфедерация) регулярно выпускает варианты рекомендаций CIBJO, в которых настоятельно регламентируются правила, какие ИЗНАЧАЛЬНО НАТУРАЛЬНЫЕ (то есть, добытые из земли) драгоценные камни СЛЕДУЕТ считать ДРАГОЦЕННЫМИ, а какие нужно относить лишь к «природно-синтетическим имитациям». Собственно в деятельности этого ювелирной организации ничего противоестественного нет. Действительно, должны же, в самом деле, подобные не коммерческие (ой ли?) организации, существующие на отчисления профессиональных ювелирных фирм, выдавать, так сказать, какую-то продукцию на эти самые отчисленные деньги. Иначе ведь отчисления могут совсем прекратиться. Конечно, должны. Жить то на что-то надо. И отдадим голубым книгам CIBJO должное. В них собраны все УСТОЯВШИЕСЯ сведения об обработанных и не обработанных драгоценных камнях.  

Возвратимся теперь к небольшому сообщению практикующего геммолога Ричарда Хьюджеса (Richard Hughes), постоянно проживающиго в Тайланде, опубликованному в журнале Gems & Jewelry Nov/Dec 2014 pp 13-14 в составе журнала The Jeweller того же года выпуска и номера. Сообщение представляет собой тезисы выступления Р.Хюджеса и соавтора Джона Саула (John Saul) на Конференции 2014 года Геммологической Ассоциации Великобритании (Gem-A). Авторы назвали свое сообщение «Еретическая геммология».  Легко понять причины такого названия.

Ричард Хюджес, постоянно живущий в Бангкоке, один из самых известных ПРАКТИКУЮЩИХ специалистов по геммологии природных корундов – сапфиров и рубинов, в процессе заключительной дискуссии форума рассказал о возникшей в геммологии корундов проблеме.

Многие практикующие геммологи знают, как отличить рубин или сапфир, облагороженный свинцовым стеклом и не обработанный природный рубин или сапфир. В то же время число геммологов, которые могут уверенно отличить ЛЮБОЙ натуральный корунд от термически обработанного, в мире исчисляется всего лишь сотнями. В нашей же стране, даже с учетом последних современных трендов «купить не жженый (?) или не гретый (??) сапфир или рубин, число способных сделать это практикующих геммологов вряд ли достигает двух десятков.

Часто встречающимися артефактами термической обработки «на цвет» являются:

- незначительное замутнение (синих и голубых) сапфиров за счет множественного образования в процессе термообработки мелкодисперсных включений второй фазы размером до 0.01 мм; заметим, что подобные включения часто присутствуют и в голубых сапфирах НЕ прошедших термическую обработку, так что артефакт не является 100%-ным свидетельством термической предыстории камня;

- ватообразные хлопья мелкодисперсных включений второй фазы размером до 0.01 мм (в рубинах); подобные включения гораздо менее часто, но все же наблюдаются и в не обработанных рубинах; это может быть следствием слишком медленного (несколько веков) остывания от температур образования в природе; так что этот артефакт высокой температуры не может являться надежным свидетельством термической обработки камня;

- прерывистая мелкая сетка игольчатых включений рутила, «исчезающая» и появляющаяся вновь мелкая сетка частично растворенных при термической обработке игольчатых включений рутила; наблюдается в микроскоп и лупу с увеличением; далеко не все природные корунды содержат включения рутила, поэтому и этот артефакт не может являться абсолютным свидетельством термической обработки;

- релаксация упругих напряжений вокруг микроскопических включений за счет восходящей диффузии примесей и собственных точечных дефектов в места с положительными и отрицательными упругими напряжениями вокруг этих микродефектов; диффузионные процессы приводят к образованию «прозрачных на вид» дисков или гало вокруг микроскопического включения второй фазы

Гало упругих напряжений вокруг жидкого включении в ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОМ желтом сапфире из месторождения Чантабури (Тайланд). Главное – равновесная «круглая», дискообразная форма области перераспределения примеси за счет восходящей диффузии примесей и собственных точечных дефектов.

Микровключение кальцита в НЕОБРАБОТАННОМ рубине из долины Могок в Бирме. Следов релаксации напряжений за счет перераспределения примесей разного размера в напряженной области нет. Фото с сайта Ричарда Хьюджеса http://www.ruby-sapphire.com/ .

Кристаллическое включение с гало перераспределенных напряжений в термообработанном сапфире

Неповрежденное микровключение оптически отрицательного          кристалла в НЕОБРАБОТАННОМ голубом сапфире из группы месторождений в Илакака. Кристаллическое микровключение видно на фоне мелких жидких элементов дефекта типа «отпечатка пальца». В результате обработки, как вокруг включения, так и на границах «отпечатка пальца» (см. области, свободные от «жидких» включений), должны были образоваться гало – области, обогащенные или обедненные примесями, расширяющими или сжимающими решетку.

До сообщения Ричарда Хьюджеса на геммологической конференции последний артефакт, называемый на геммологическом слэнге ГАЛО, считался ПРЯМЫМ и САМЫМ НАДЕЖНЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ термической обработки природных корундов.

Революционность и геммологическая еретичность сообщения Р.Хьюджеса состоит в том, что последний УНИЧТОЖИЛ последнее надежное доказательство термической обработки природных кристаллов корунда. Р.Хьюджес вместе с другим известным практикующим геммологом Винсентом Пардью, также постоянно проживающим в Бангкоке, постоянно путешествует по мировым месторождениям сапфира и рубина, собирают и исследуют различные образцы драгоценных камней. Исследуют эти образцы сами и передают эти камни в отделения Геммологического института Америки (GIA, США), на деньги которого собственно и осуществляются геммологические экспедиции  геммологов - экспатриантов.

Для элементарных, но очень информативных микроскопических исследований камней с помощью лупы желательно проводить исследования на ограненных камнях. В этом случае многочисленные поверхностные дефекты не мешают исследованиям объема камня.

Ричард Хьюз обратил внимание, что во многих ограненных сапфирах различного цвета, собранных им на различных месторождениях в районе Илакака на острове Мадагаскар, часто отчетливо видны гало напряжений вокруг микродефектов. Это выглядело мистической загадкой, так как ни о какой термической обработке образцов не могло быть и речи. Дальнейшие исследования гало в необработанных корундах позволило установить, что такие дефекты возникают вблизи поверхности камней. На расстоянии не глубже 2-3 мм от поверхности. Однако, такая «глубина» локализации дефектов говорит о том, что их можно считать объемными дефектами. Единственным возможным объяснением явления может быть сильный нагрев драгоценного камня в процессе его МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ при огранке камней на алмазных порошках.

Еще в 2013 году при написании обзора по обработанным рубинам: http://www.redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/rubin/oblagorozhennye-rubiny-688-article.html мы отмечали, что специалисты из CIBJO, возможно, совершили ошибку, посчитав огранку, карвинг и кабошонирование ОБРАБОТКАМИ, которые не должны учитываться при ОЦЕНКЕ степени обработки, а, следовательно, качества и стоимости драгоценных камней.

Итак, в заведомо не обработанных камнях в процессе их огранки в результате абразивного нагревания образуются такие же дефекты, как и в случае полноценной термической обработки. В этой ситуации определить, претерпевал ли драгоценный камень термическую обработку НЕВОЗМОЖНО.

            Вся кажущаяся «стройность» оценок степени обработки драгоценных камней в соответствии с книгами CIBJO претерпела существенный кризис, который в конечном счете вполне может привести к полному развалу системы оценки степени обработки и, тем более, рекомендаций, какой камень следует (?) считать драгоценным, а какой нет.

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-34-34

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-34-34
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Дорогие покупатели! Компания «Редкие камни» объявляет летнюю распродажу!
Скидка 18%
НА ВСЁ!
Акция продлена
до 31 августа 2017 года.
* Кроме разделов "Распродажа", Коллекции "Соло", "Антиквариат Будущего" и "Все по 150 рублей"





Летняя распродажа!
18% на ВСЁ!
* Кроме разделов "Распродажа", Коллекции "Соло",
"Антиквариат Будущего" и "Все по 150 рублей"