16.11.2015- Какой все-таки цвет у Турмалина Параиба?

RK: 12 Лет назад на воскресном квадратном рынке «Хиппи» в Ипанеме – Рио де Жанейро автор этих строк впервые познакомился с легендарной «Параибой». На неказистом открытом прилавке бразильского продавца мы увидели камень, который изначально приняли за топаз промежуточного цвета «Swiss – London». Цвет увиденного нами ярко-бирюзового камня весом в 3.5 карата соответствовал цвету камня, ограненного в редкую огранку типа «щит», крайнего справа в нижнем ряду на фото 1. На прилавке были разные камни: топазы, аквамарины, синтетическая шпинель, имитирующая эти самые топазы и аквамарины, гелиодоры, изумруды, разных турмалинов, а также кварцы разных расцветок, в том числе и кварцы с разными включениями. Однако турмалин Параиба в 3.5 карат оказался самым дорогим почти 2000 долларов США (тогда примерно 4000 бразильских реалов). Нас поразила цена небольшого камня, превосходящая в несколько раз стоимость большого изумруда хорошего цвета и приличной чистоты. Торговец с радостью объяснил нам, что такой цвет турмалина встречается в тысячу раз реже, чем изумруд того же размера.

            Фото 1. Типичные цвета Cu (+Mn) - содержащих турмалинов с рудника Сао Жозе де Баталья в штате Параиба, Бразилия. Если считать справа – налево и сверху вниз, то цвет второго, пятого и шестого камня типичны для отожженных бразильских турмалинов Параиба (650 град С, 2-4 часа с медленным охлаждением вместе с печью), цвета ярко-сиреневого третьего и мятно-зеленого четвертого камня характерны для не обработанных (не отожженных) турмалинов Параиба с рудника Сао Жозе де Баталья. Наконец, холодный, ярко-голубой цвет первого камня достаточно редок для турмалинов с рудника Сао Жозе и может соответствовать как обработанному, так и не обработанному турмалину Параиба. Но цвет очень редок и совсем НЕ соответствует типичному, хотя и самому редкому цвету турмалина-индиголита. Индиголит всегда очень темного цвета. Найти индиголит яркого синего цвета «без черноты» сегодня большая удача.

Прошло четыре года, ярко-бирюзовые турмалины Параиба исчезли не только с Квадратного воскресного рынка Хиппи на Generaio Osorio и ежедневного вечернего рынка на набережной Копакобана, но даже и с «национальных» бразильских Gem-Show в Теофило Отони и Соледаде. Думается, исчезли навсегда. Но турмалинами Параиба там торгуют и весьма успешно, но только турмалины эти из Мозамбика.   

Фото 2. Типичные расцветки медь-содержащих турмалинов из Мозамбика с месторождения Альто Лигонья. Типичным цветом отожженного турмалина Параиба является цвет, верхнего крайнего слева камня. Все остальные камни, представленные на фотографии, обработке не подвергались.

Фото 3. Неотожженное ограночное сырье медь-содержащих турмалинов из месторождения Альто Лигонья в Мозамбике. Единственный турмалин бирюзового цвета, находящийся в середине верхнего ряда, соответствует скорее цвету индиголита, чем цвету Параиба. Заметим также, что по нашему опыту наилучший цвет после отжига будут иметь турмалины малиново-сиреневого цвета, в особенности два больших камня справа. При этом светло сиреневый нижний камень приобретет цвет «яркого» голубого аквамарина, а большой сиреневый камень станет ярко-бирюзовым.

Фото 4. Еще до открытия Cu-содержащих турмалинов в Мозамбике, были опробованы отжиги сиреневых и светло-зеленых турмалинов из Нигерии из месторождения Илорин Ибадан. Опыты ставились лишь на основе расцветок, аналогичных цветам турмалинов Параиба в не обработанном состоянии, и на том, что и те и другие турмалины соответствуют по своему макро химическому составу эльбаитам. Успех превзошел все ожидания. Из многих турмалинов получилась Параиба. На фотографии изображены отожженные турмалины Параиба из местечка Илорин Ибадан в Нигерии. Уже через год выяснилось, что турмалины из этого месторождения содержат примесь меди и марганца. Однако даже сейчас роль примеси марганца в формировании яркого бирюзового цвета до конца не понята. Известно лишь, что порядка четверти всех отожженных турмалинов бирюзовыми не становятся.

Именно после «открытия» нигерийского месторождения бразильские лидеры затеяли в интернете и на форумах бесконечные споры о том, какие именно Cu-содержащие турмалины могут считаться настоящими турмалинами Параиба. Конечно, их понять можно. От них утекали деньги. Однако, напомним, что бренд Параиба, по имени одноименного бразильского штата, где находится первый рудник Сао Жозе де Баталья, на котором были открыты первые турмалины ярко-сине-бирюзового цвета, принадлежит … вовсе не Бразилии. Бренд был промотирован все той же американской ювелирной фирмой Тиффани и Со (см. 4 статьи о турмалине Параиба на нашем сайте здесь  ). Бирюзовому турмалину «просто повезло». Взялись бы промоутеры Тиффани за гораздо более красивый и не менее редкий бирюзовый циркон Старлет из Камбоджийского месторождения Ратанакири, все повторилось бы и с не меньшим успехом. Ведь бирюзовый циркон старлет обладает еще к тому же дисперсией – многоцветным блеском – в два раза выше, чем у бриллиантов. Однако, нет. Компания  Тиффани сначала скупила на корню 70% всех больших бирюзовых турмалинов, затем запустили программу промотирования, а затем уже в течение пяти лет заработали на Параибе более ста миллионов долларов.

Еще дополнение. Последние три года на традиционных вечерних Бразильских посиделках «вокруг» национальных геммологических выставок муссируются две неописанные пока в интернете легенды. Во-первых, считается, что котловина, в которой расположен рудник Сао Жозе де Баталья, обязана своему происхождению … метеориту. Во-вторых, из уст в уста передается рассказ Гейтора Барбоса, первого и бессменного владельца и главного гаримпейрос’a рудника в местечке Сао Жозе де Баталья. В тот день Гейтор Барбоса ездил в Сао Пешшоа – столицу штата с надеждой продать мелкие темно-сиреневые неограненные турмалины, как две капли воды похожие по цвету на аметисты. Диллеры купили только мятно-зеленые. В его полевом вагончике при руднике стали скапливаться турмалины именно такого цвета, их никто не хотел покупать. Поэтому, когда его младший родственник принес ему вечером очередной кожаный мешочек, Гейтор, уставший от бесполезных разговоров с дилерами и долгой дороги, судорожно схватил мешочек открыл его и посмотрел внутрь. «Так и есть, почти все сиреневые». Гейтор с горя махнул стакан тростниковой кашассы, и, забыв, что хотел еще и поесть, завалился спать. Мешочек с камнями он со злости швырнул об стену. Гейтор проснулся утром от легкой головной боли, странного запаха горелой кожи и изнуряющей жары. «Филья ди пута», подумал Гейтор, я еще и забыл с вечера выключить плитку и так и не поужинал». Да, да, да – говорили нам бразильские дилеры с выставки, попивая все ту же кашассу из специальных глиняных рюмок в виде … задней части тела, брошенный кожаный мешочек на целую ночь попал на горящую плитку. Гейтор выключил плитку, черные от копоти камни оставил на плитке, но когда через два часа вернулся, все-таки попытался их отмыть. Отмыв, он еще полчаса смотрел на бирюзовый цвет турмалинов. Хотел выпить еще кашассы, но передумал. Поправился пивом. И уже к вечеру он опять был в Сао Пешоа. Переночевав в местном дешевом отельчике – поуссаде, на утро он с гордостью высыпал на стол одного из каменных дилеров, Марселло Бернардеса кучку ярко-бирюзовых камней. Марчелло попробовал было поторговаться с Барбосой, но взглянув в его полные холодного торжества глаза, потянулся за пачкой долларов к сейфу. Марселло был промежуточным дилером ювелирного дома Тиффани …. Когда камни показали вице-президенту Тиффани Мелвину Киртли, он, помолчав минуту, резко взял трубку телефона. «Президенту?», - спросила секретарь, «Нет, пока только главе компании», сказал Киртли. «Хотя оно того стоит», - добавил он. С тех пор Барбосса ходит каждый день только в белых рубашках. Каждый день он надевает новую. Ну а компания Тиффани заработала на турмалинах Параиба более 100 миллионов долларов. И, видимо, заработает еще. Время аукционов для самых больших камней Параиба еще не пришло.

Фото 5. На фотографии показан типичный не ювелирный, КОЛЛЕКЦИОННЫЙ образец турмалина с бразильского рудника Сао Жозе де Баталья. Отлично видны все возможные цвета турмалина Параиба в не отожженном виде. Есть серо-синий индиголит, есть голубовато-розовый турмалин. Именно последняя разность выглядит похожей на аметист в случае совершенного монокристалла. И наоборот, по аналогии со «снежным» разбитым на мелкие кусочки стеклом, имеющиеся дефекты эффективно делают турмалин светлее, так как каждый протяженный в пространстве дефект прибавляет к цвету немного белого оттенка.

До настоящего времени цвет турмалина Параиба не имеет общепризнанного цветового стандарта. Определение же цветовых оттенков как «неоновых» сослужило хорошую службу лишь ювелирной фирме Тиффани при промотировании «нового» драгоценного камня. Определение камня как турмалина (эльбаита) с примесью меди (или примесью меди и марганца) также не выдерживает критики, так как совершенно не приемлимо для публичной продажи камней. Кроме того не все медь - содержащие турмалины становятся после отжига бирюзовыми. Многие остаются сиреневыми и зелеными или превращаются в темно-фиолетовые и зеленовато-голубые или синие разности (индиголиты). Конечно, хорошо бы на международном уровне определить некоторый эталон цвета. Однако несправедливая печать CIBJO, отнесшая турмалин Параиба к «природно-синтетическим имитациям» драгоценных камней, больших надежд на это не оставляет. А ведь эта, так сказать, «природно-синтетическая имитация», несмотря на огульную характеристику международной ювелирной организации, остается одним из самых редких, красивых, востребованных и дорогих камней мира.    

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-34-34

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-34-34
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Дорогие покупатели! Компания «Редкие камни» объявляет осеннюю распродажу!
Скидка 17%
НА ВСЁ!
Акция продлена
до 30 сентября 2017 года.
* Кроме разделов "Распродажа", Коллекции "Экселленс", "Антиквариат Будущего" и "Все по 150 рублей"





Осенняя распродажа!
17% на ВСЁ!
* Кроме разделов "Распродажа", Коллекции "Экселленс",
"Антиквариат Будущего" и "Все по 150 рублей"