16.09.2016 - История открытия месторождения александритов в Южной Индии

Индийскому торговцу камнями по имени Шанкар Рай повезло. Крупно повезло несколько раз в жизни. Недаром бедные родители, владельцы небольшого магазинчика из южно-ндийского городка Висакхапатнам, нарекли его Шанкар – «приносящий удачу, счастье» (хинди). Родители Шанкара были родом из самой бедной горной деревни Чинтапака в «приморском» индийском штате Андхра Прадеш. Бесконечная борьба их семьи с оползнями на каменных террасах, приспособленных под выращивание сначала бананов, а потом, с подачи умников-ученых из Великобритании, кофейных кустов из Кении, в 1990 году заставила их переехать в курортно-туристический городок Висакхапатнам. Городок был расположен на самом берегу Бенгальского залива, что и привлекало туда незначительное, но все- таки достаточное для чистенького родительского магазинчика «Колониальных товаров», количество покупателей.

Интересно, что колониальные безделушки родители Шанкара сначала планировали покупать на деньги, вырученные от небольших земельных наделов в деревне Чинтапака, но по прошествии двух лет два участка (один повыше - сильно терассированный, другой пониже - в каменной котловине, в которой вечно скапливалась солоноватая вода, и образовывалось болото с личинками комаров, привлекающих крикливых птиц), так и не нашли своих покупателей. Поэтому, когда мать Шанкара, Джасвиндер предложила собрать в Чинтапаке и окрестных деревнях все имеющиеся безделушки в семьях крестьян низшей крестьянской касты, потратив при этом последние деньги, вырученные от продажи дома и придомового участка в Чинтапаке, никто долго не сомневался. Так и сделали. Сходили только к предсказателям судьбы. И… произошло первое чудо.

Когда вместо бананов и зеленых и красных «ягодок» кофе, семья Рай (в деревне у них была другая, не очень приличная по соображениям кастовости фамилия) начала торговать совершенно не нужными вещами: деревянными фигурками, оплавленными кусочками стекла, дряхлыми, вязанными украшениями, полуистлевшими нарядами, ржавыми железными и зелеными медными монетами, на которых было уже ничего не разобрать, годовой доход семьи превысил их прежний крестьянский бюджет в 10 раз. Скопив из ежемесячной стодолларовой прибыли гигантскую сумму в рупиях, родители Шанкара решили послать 22-х летнего парня в Мумбаи, учится на «отельного менеджера», ведь уже три года маленький отельчик на 10 комнат был несбыточной мечтой всей семьи Рай.

Второе «чудо» произошло в 1996 году непосредственно в магазинчике безделушек. Надо сказать, что отец Шанкара, Асим, что в переводе означает «безграничный», был безгранично упрямый, старый и уже больной сухонький старичок с аккуратно стриженной бородкой. Английского он, в отличие от жены и сына, совершенно не знал, и учить его наотрез отказывался всю свою 60-ти -летнюю жизнь. В погожий «зимний» жаркий день колокольчик магазинчика возвестил о новых покупателях. Это был цейлонский сингал Косала Хасис Да Сильва, тогда еще достаточно молодой 30-ти летний полноватый человек, приехавший из городка Ратнапура. Вместе с португальской фамилией и сингальским именем Косала унаследовал от родителей и  сильную мавританскую кровь, так что выглядел он, впрочем, как и многие сингалы, практически круглолицым негром. Родом он был из седьмого района Коломбо, но обретался последние два года в Ратнапуре. В Индии Косала скрывался от … Шри-Ланкийских кредиторов.

В магазинчике было темно, поэтому для лениво-безразличного выбора безделушек Косала воспользовался фонариком. Он водил широким круглым лучом фонарика так же безразлично и медленно, как и вошел в магазинчик семьи Рай. Неожиданно Косала оживился. Он выбрал из корзиночки со стекляшками маленький камушек, вопросительно посмотрел на Асима и сказал на английском One dollar, Okey? Асим, хотя и знал некоторые самые простые английские слова, ответил «противному черному американцу» «Ха», что означает «да» на хинди. При этом он, как и все индийцы, резко поднял голову вверх. Косала, который принял «на грудь» несколько стаканчиков отвратительного кокосового самогона, приняв «Ха» за «Ха-ха-ха», «с дуру» начал торговаться, показав правой рукой два пальца вверх. Асим опять другим  принятым в Индии жестом сказал «Да», покачав головой из стороны в сторону. «Паразит», подумал Косала, и … достал бумажку в 50 долларов….

Бесперспективный процесс торговли за «кусочек подшлифованного зеленого стекла» был прерван … ударом молнии, а именно так переводится с хинди имя матери Шанкара – Джасвиндер. Мать вбежала в помещеньице магазинчика из-за занавески, отделяющей кухню. Она уже давно подглядывала за скупым на звуки, разговором мужа и покупателя. Просто ее напугало необычное «молчание», царящее за занавеской. Джасвиндер быстро сообразила, что что-то не так, и жестами попросила Косалу удалиться. К ее огромному удивлению, Косала пятьдесят долларов не убрал, а продолжал чего-то спрашивать. Несмотря на скудные познания в английском она все-таки сумела разобрать суть предложений покупателя. Он готов был отдать ей пятьдесят долларов только за то, что она ему покажет место, где она нашла этот кусочек стекла. Или того, у кого она купила эту безделушку. Напрягая свою память, Джасвиндер разумно пробормотала «Tomorrow» - завтра, и, закрыв магазин, стала вспоминать, где она всей этой стеклянной «дряни» набрала. Ничего не вспомнив, Джасвиндер начала мучиться сожалением об упущенной пятидесяти долларовой банкноте. Но не долго. Открыв наутро магазин, она с удивлением обнаружила вчерашнего покупателя ждущего открытия «киоска с древностями». Тот подтвердил свои намерения и опять достал из кошелька пятидесяти долларовую бумажку. После коротких переговоров решено было ехать в деревню Чинтапака на арендованной Косалой машине. Высыпав в матерчатый расшитый мешочек все «стекляшки», и одевшись снова во все простое, крестьянское, Джасвиндер села в машину  под гневные восклицания мужа.

Машина индийского производства "Тата" известна тем, что двигается не намного быстрее человека, однако Джасвиндер и Косале «повезло». Проехав по грунтовым дорогам почти 70 километров, они нашли бывших хозяев «маленькой зеленой стекляшки» не обойдя и трети деревни. Третья по счету соседка дома семьи Рай сразу узнала слегка подшлифованный камушек. Однако, дальше все застопорилось. Соседка четко вспомнила, что камень она вытащила из желудка курицы, приготовленной на праздник еще 3-4 года назад. А уж где курица его склевала, не знает даже Аллах.

Так в 1996 году было открыто новое месторождение хризобериллов и александритов в Южной Индии. Интересно, что и это открытие александритов не обошлось без "русского следа".

Косала Хасис Де Сильва был не простым сингалом. Во-первых, сын достаточно зажиточных родителей из Коломбо, он окончил … тогда еще Институт (а не университет) дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве. Окончил достаточно удачно, однако с его специальностью «Ихтиология и разведение промысловых рыб» применения своим знаниям вблизи столицы Коломбо не нашел. Во-вторых, Косала с успехом проработал русскоязычным туристическим гидом в течение двух – трех лет. Позднее уехал попытать счастья в район добычи самоцветов. За 600 долларов купил лицензию на рудник (вертикальную шахту, иногда с горизонтальными ответвлениями). Обращения к астрологам не помогли. Косала прогорел. Причем прогорел не раз. В Ратнапуре говорят, что Косала был не честен со многими «карухавула» (шри-ланкийские старатели, горные рабочие). Говоря по-русски, он «кинул» многих горных рабочих. Однако, сразу после своего «геммологического» открытия в Висакхапатнам, Косала вернулся в Ратнапуру, заинтересовал там заезжих индийских каменных дилеров, выплатил все свои долги и направил индийских коммерсантов в индийский штат  Андхра Прадеш. Там дилеров уже ждали сильно поумневшие Асим, Джасвиндер и отозванный из туристического университета Мумбаи Шанкар. Именно Шанкар настоял на том, чтобы родители не продавали два своих участка, по 5000 квадратных метра каждый, индийским дилерам. Они сдали участки в аренду на 1 год за 5000 долларов. Деньги были получены вперед, и … на свой страх и риск Шанкар Рай купил еще 6 участков, двигаясь при покупке в сторону участков соседки, владелицы курицы, которая в буквальном смысле несла «золотые яйца». Уже через полгода все участки деревни были усыпаны ямами и шахтами. И здесь Шанкару повезло в третий раз. Наибольшее количество волшебных камней, меняющих свой цвет с зеленого на малиновый, старатели добыли как раз на его нижнем, болотистом участке. Через год старатели ушли с участков Шанкара. Но старатели были не в накладе. Александритовая лихорадка позволила им выручить за камни, проданные бизнесменам - огранщикам  из Джайпура, более полумиллиона долларов. Семья Рай продала свой «киоск древностей» на побережье, отстроили новый дом, а Шанкар стал заметной фигурой в александритовом бизнесе не только в Индии, но и в Гон Конге и даже в Нью-Йорке.

Однако именно Косала Хасис Да Сильва не только рассказал легендарную историю открытия южно-индийских александритов, но и познакомил автора этих строк с Шанкаром Рай, заметным дилером александритов на ежегодной Цейлонской выставке FACETS в Коломбо. Выставка, как обычно, была пустая и беспредельно пафосная. Однако, знакомство с Шанкаром, тогда еще не успевшим отяжелеть в отношениях со своими партнерами, оказалось весьма полезным. Теперь Шанкар с женой живет в Джайпуре, там у него небольшая ограночная фабрика, где работают до 20-ти огранщиков. Фамилию он больше не менял, но и о своей прошлой родословной предпочитает не вспоминать. Да и мы тоже не напоминаем.

Вот так, почти по-русски, и почти русским было открыто южно-индийское месторождение александритов в штате Андхра Прадеш. Вместе с александритами на месторождении вокруг деревни Чинтапака добывают хризоберилл, цимофан, аквамарин, рубин, лунный камень, циркон, силлиманит, гранаты, турмалин, аметист, розовый кварц, дымчатый кварц, цитрин и празиолит.

Конечно, семейство Рай и Косала Хасис Да Сильва не открыли Южно-индийский александрит, также, как это сделал русский производитель древесного угля Максим Степанович Кожевников, заинтересовавшийся зелеными прозрачными камнями в корнях поваленной ветром сосны на берегу реки Токовая. Случилось это в октябре 1830 года, по первому снегу, на Покров. Однако оба месторождения и Индийское и Российское были открыты благодаря «Их Величеству Случаю». 

Индийскому дилеру Шанкару всегда трудно расставаться именно с александритами. Тем более крупными. Тем более, что в Индии камень александрит считается приносящим удачу, счастье, процветание и долголетие его владельцу. Однако, он прекрасно знает, что камень этот исконно русский. Он знает даже, что назван камень в честь великого русского «Могола» Александра, который отменил в России рабство (крепостничество). Индийские же астрологи считают, что камень подходит сильным людям, он успокаивает, умиротворяет, но всегда приводит к победе в делах.

Фото. Южно-индийский александрит арт. 14358 2,52 карата из коллекции "Редкие камни" .

Не будем пересказывать всех легенд и удивительных свойств александрита. Осторожно выскажем о камне некоторые мысли наших сотрудников. Любой коммерческий геммолог знает, что самый НЕДООЦЕНЕННЫЙ КАМЕНЬ в мире это александрит. САМЫЙ РЕДКИЙ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ В МИРЕ, александрит ювелирного качества добывается в количестве, не превышающем нескольких килограммов в год, а продается по мизерной цене в 3-25 тысяч долларов США за карат. В то же время совсем не редкий, но очень хорошо промотированный бесцветный алмаз, добываемый в количестве 40-65 тонн в год, продается за цену, существенно превышающую цену александрита того же веса. И если бриллиантовая ценовая «картельная» пирамида устояла в период последнего кризиса лишь чудом, то александрит дорожает поступательно и без исключений на 100% каждый год даже во время кризисов.  

Александрит САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ камень, он обладает высочайшей твердостью (8.5 по шкале Мооса) и самым широким спектром ярких оптических эффектов: сильным и контрастным дихроизмом, высокой дисперсией (многоцветным блеском) и эффектом смены цвета при изменении освещения. Александрит САМЫЙ ЖЕЛАННЫЙ камень в украшениях, его поистине мистическая привлекательность заставляет людей терять голову от непреодолимого желания иметь, обладать, схватить и не отдавать, желания, от которого немеют, дрожат кончики пальцев и кружится голова многих красивых и сильных женщин мира. Об александрите говорят, закрыв глаза, мечтательно, тихо и с придыханием. Обладателю кольца с александритом уже нечего желать, это вершина ювелирной редкости, мудрости, красоты и природной силы камней.

COLOMBO, ШРИ-ЛАНКА, выставка FACETS 2014 года = Реколлегия RK

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-34-34

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-34-34
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Дорогие покупатели! Компания «Редкие камни» объявляет весеннюю распродажу!
Скидка 20%
НА ВСЁ!
Акция продлится
до 30 апреля 2017 года.
* Кроме разделов "Распродажа", "Антиквариат Будущего" и "Все по 150 рублей"





Весенняя распродажа!
20% на ВСЁ!
* Кроме разделов "Распродажа", "Антиквариат Будущего" и "Все по 150 рублей"