04.05.2016 - Что такое черный нефрит (?) Бяньши? Вакханалия китайского мошенничества в России и Мире

Недавно на нашем Геммологическом форуме был задан вопрос о … чудодейственном браслете из «черного китайского нефрита» Бяньши. На самом деле этого вопроса мы ждали. Ждали, во-первых, потому, что торговля этими чудодейственным средством с самого начала напоминала нам «гербалайф», «заряженную экстрасенсами воду», «ванночки для массажа ног», филиппинских хиллеров, и многие другие средства вместе взятые. Во-вторых, беглого взгляда на браслеты со шлифованными и легкими на вес камушками на резинке было достаточно, чтобы понять - камни никакого отношения к нефритам не имеют. Наконец, в-третьих, самое главное. Жертвой коммерческого разгула восточного примитивнейшего обмана пали не только жители презираемой благородной Европой «Тартарии», но и сами, так сказать, носители европейских ценностей. Да и носители американских эксклюзивных, так сказать ценностей, не отстали от европейцев.

По нашим весьма скромным оценкам, основанным на хорошо отработанном анализе частоты запросов в англонете «jade bianchi» и в рунете «нефрита Бяньши», парни из Поднебесной и примкнувшие к ним интернет посредники, что пооборотистей, заработали в Европе и США не менее … полмиллиарда  евро. Так что всей «недалекой» Тартарии (то есть, НЕ Европы) с ее тратами на черные камушки непонятного происхождения, не превышающими 50-100 миллионов долларов, до «просвещенной» Европы далеко. Напрашивается сразу один из очевидных выводов. То ли наше постсоветское «егэшное» (то есть, все «как у европейцев») образование пока «не сработало», и наши люди пока не поглупели до европейского уровня, и массово скупать восточные средства от всех бед пока не стали. То ли, чем выше уровень образования и просвещения людей, тем больше ненужных или совсем ненужных товаров они покупают. Рассуждения же о том, что, дескать, там, в Европе, люди просто живут позажиточней, мы отметаем. Сами жили, знаем, живут по-разному, как и у нас. Нельзя же опять-таки полагать, что высокий уровень жизни вызывает оглупление? Или так и есть на самом деле?

Итак, мы прозвонились партнерам, получили чудодейственный камушек и исследовали его всеми доступными  нам методами вдоль и поперек. Предварительные результаты наших исследований показали, что по общему геологическому типу так называемый нефрит Бяньши относится к базальтам, сильно обогащенным углеродом. В черном камне Бяньши мы обнаружили серые включения плагиоклаза, что подтверждает базальтовое происхождение «чудесного камня». Концентрация углерода в базальте Бяньши, который обычно и отвечает за лечебные свойства разных камней, стоит ближе всего к абсолютно-черной "яшме" – лидиту. Однако, концентрацию углерода в лидите (до 10%) следует рассматривать только как максимальный предел значений концентрации C в базальте Бяньши. Такой базальт совершенно не проводит электричество и, как следствие, лечебные свойства шунгита с его высокой электропроводностью и концентрацией углерода более 25%, китайскому базальту Бяньши совсем не "грозят".

Базальт самая распространенная магматическая горная порода на земле. Автор настоящих записок объездил вдоль и поперек целый большой остров, на 100% состоящий из черного «нефрита Бяньши». Называется Мадейра, по-видимому, в честь …. Мадеры – любимого вина Григория Распутина…(?). На Мадейре виды красивые, но уж слишком цивилизованно. Да и не покупают там браслеты Бяньши. В отелях и сувенирных лавках китайских изделий с местными мотивами и видами до 80%, однако Бяньши нет. А вот в сувенирных лавках континентальной Европы Бяньши уже есть и продается бойко.

Фото 1. Вот валуны из того самого Бяньши. Назвать это нефритом язык не поворачивается. Вывал базальтовых валунов у бокового русла древнейшего вулкана Азии на окраине деревни Бо-Пхлой в Тайланде. Несколько лет назад небольшую по площади, но очень глубокую щель на холме вблизи деревни попробовали «рекультивировать» для строительства на этом месте отельчика, по местному «resort». Фото RK

Фото 2. Бяньши при ближайшем рассмотрении. Конечно, в тайском Бяньши чуть больше всяких минеральных включений, но зернистость, твердость, исключительно низкая способность принимать полировку, все эти свойства такие же как и у китайского Бяньши в «браслетах на резиночке». Фото RK

Вернемся к черному камню. Как объяснить всемирное помешательство жаждущих «пользы» народов на основе потребления браслетов из повсеместно распространенного базальта? Может быть благодаря слову НЕФРИТ? Ан нет, на английском и других европейских языках название материала браслетов звучит несколько по-другому: jade bianchi» - жад Бяньши. А под жадами понимают любой сильно просвечивающий ЗЕЛЕНЫЙ или ЗЕЛЕНОВАТЫЙ камень. Но камни на резиночке абсолютно черны «ликом», по составу очень близки к оконному стеклу (SiO2), но не просвечивают совершенно. Почему жад Бяньши называется жадом, если он не отвечает ни одному признаку китайского определения ЖАД?

Плотно поработав с представителями Поднебесной более шести лет, мы многое узнали, в том числе и о ментальности китайцев. И нас сейчас трудно обвинить в хорошем отношении к китайским коммерсантам и производителям. В том числе и производителям всякой дряни в яркой упаковке. Крупнейшие фабрики в Шанхае (ювелирная промзона Паню), Шень-Зене и Гуангчжоу ежемесячно «штампуют» тысячи тонн псевдо ювелирных украшений, которые продаются во всех странах мира под броскими «брендами»  (см. рунет, далеко ходить не надо). При этом сами китайцы покупать стараются натуральные камни и настоящее золото. А покупатели они наихудшие в самом прямом смысле этого слова. Да и ценовое преимущество китайских товаров оплачено практически 16-часовым рабочим днем китайцев и поистине удивительным (?) качеством выпускаемых товаров. «Удивительность» китайского качества пронизывает все производство Поднебесной. Вот мы, например, производим устройства для галтования камней. Как-то раз «вслепую» использовали для круглосуточно вращающихся валов китайский металл. Вал выработался в течение 20 дней непрерывной работы. Конечно, рано или поздно научатся, скажут радетели китайского «большого скачка». Конечно, научатся, но учатся-то они на чужих ошибках, обманывая с помощью многочисленных «национальных» посредников множество людей, которые проблемами качества не столь озабочены.

Что же касается названия нефрит, то иероглиф 玉 (нефрит, жадеит и др.) имеет в китайском языке до 200-т значений. Среди них слова драгоценный, украшение из камня, резное изделие из камня, очищающий, небесный камень ... и лечебный камень. Так что название Черный нефрит Бяньши следует переводить как Лечебный камень Бяньши. Конечно, российским посредникам, распространяющим базальт под видом чудодейственных камней, больше по душе пришелся совсем ничем не обоснованный перевод «Нефрит Бяньши». Ведь Жад Бяньши продавался бы в России тысячу раз хуже.

Но что же сами китайцы? Начнем с того, что жители континентального Китая не покупают никаких браслетов из базальта. Они везде и всюду вожделеют культовые украшения и браслеты из натурального российского зеленого и светлого нефритов. Надеть какую-нибудь дрянь типа браслета Бяньши, да еще так, чтобы этот самый Бяньши касался тела, и у них считается моветоном. Однако, мы нашли-таки одного малазийца китайского происхождения, который помнил, что в детстве, когда его молодые родители только что сбежали от идеологических летальных чисток Мао, они надевали на запястье ног и рук подобный браслет для утоления боли. Как назывался этот браслет, индонезиец не помнил.

Мы задали индонезийцу ключевой вопрос, ответ на который может внести некоторую ясность по поводу того, идет ли речь об одной и той же горной породе. Не помнит ли он, оставался ли темный след от браслета. И … здесь нам способствовала удача. Китаец точно помнил, что утром на запястье матери после браслета всегда оставался черноватый след. Эврика – это был не базальт. Базальт, в том числе и чудодейственные браслеты Бяньши никогда не оставляет следов на коже.  По-видимому, старые китайцы пользовались браслетами из другой горной породы, которая содержала повышенное содержание углерода, что предопределило "шунгитовую способность" этих камней утолять боль и воспаление (в некоторых случаях). В тоже время породы с меньшим количественным содержанием углерода, например, лидит, который многие считают разновидностью базальта, никогда не обладали целебными свойствами, о чем старым финнам и другим древним жителям Прионежья (Карелия, место добычи лидита и шунгита) было хорошо известно. Древние "копанки" камня находили исключительно в местах проявления шунгитов и никогда на местах выхода лидита.

Мы провели также примитивное исследование предложений изделий из камня Бяньши в самых массовых интернет магазинах. Это исследование убедило нас, что мы на правильном пути. И вот что оказалось на поверхности. Если набрать «нефрит Бяньши» на английском, то "выскакивают" тысячи предложений на сайтах всех стран мира. Однако можно набрать и словосочетание черный базальт Бяньши на китайском. Так и есть, некоторые продавцы китайских монструозных  интернет магазинов с примерными названиями "Баба-яга", "Не бей" и "Вали-экспресс" дают ПРАВИЛЬНЫЕ названия камня при продаже. ЭТО ЧЕРНЫЙ БАЗАЛЬТ с сомнительными лечебными свойствами (см. фото 3).

Фото 3. Плоские круглые камни для «теплого» массажа. Сделаны из того же материала, что и браслеты из черного «нефрита» (?) Бяньши. Однако на сайтах Китая продаются под китайским названием камни из БАЗАЛЬТА.

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-34-34

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-34-34
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Уважаемые покупатели!
Подарки любимым в феврале
РК объявляет скидку
17% на ВСЁ!
Акция продлится
до 28 февраля 2017 года.
* кроме разделов Распродажа, Антиквариат Будущего, Все по 150 рублей





В праздничные дни
с 23 по 26 февраля
офис "Редкие камни" не работает