Танзанит. Оборотная сторона медали

В ноябре 2001 года американская влиятельная газета Уолл Стрит Джорнал опубликовала сенсационную статью «Контрабандные камни в помощь Аль-Каиде». В ней утверждалось, что популярный на современном ювелирном рынке малиново-синий драгоценный камень танзанит «помогает» террористам – доходы от его продаж идут в денежный фонд террористической организации, виновной в трагедии 11 сентябре в Нью-Йорке.

На самом деле, ситуация нетривиальная. Как это всегда бывает в предметами роскоши, дорогостоящая вещь имеет «оборотную сторону звезды» - за красотой и баснословной ценой зачастую стоят криминальные структуры. Контрабанда, «рабский» труд, «отмывка денег» - явления типичные для рынка антиквариата и предметов роскоши.

История открытия танзанита довольно занятна (подробнее она описана в статье «История танзанита» на нашем сайте). Примечательно, что камень, открытый мировой общественности именно американским ювелирным концерном (Tiffany & Co) в 2001 страшном для США году снискал себе славу камня террористической организации Бен-Ладена. С учетом того, что именно американский ювелирный рынок потребляет около девяноста процентов танзанита, добытого в местечке Мерелани, Танзания, ситуация заставляет задуматься о превратностях судьбы. Получается, что Америка собственноручно оплатила теракт 11 сентября путем приобретения в больших количествах красивого сине-малинового камня для своей ювелирной промышленности.

Но отвлечемся на время от США и перенесемся на родину танзанита. Что означало в 1967 году для Танзании открытие нового ювелирного камня? Тысячи неопытных безработных людей устремились попытать счастья на новом руднике. Счастье, впрочем, оказалось весьма странным – абсолютно непригодные для работы условия в непроветриваемых темных шахтах, мизерная зарплата для рядовых старателей, контрабандный вывоз камня и страны и т.д. Тем не менее, с учетом такой страшной для африканского народа минимизации издержек по добыче танзанита, предприятие обещало быть крайне прибыльным. Однако вплоть до 90-х годов никаких предпосылок для подозрений связи танзанийского рудника с мусульманскими радикальными группировками не было. 

Возможно, немалую роль в установлении таких «дружеских» отношений с Аль-каидой сыграла так называемая «хавала». Хавала — неформальная финансово-расчётная система, используемая преимущественно на Среднем Востоке, в Африке и Азии. Система сформировалась в Индостане задолго до появления западной банковской системы и до распространения западного банковского дела на Ближнем Востоке. Используется эта система расчётов в основном иммигрантами, зарабатывающими на Западе и отсылающими деньги родственникам. Система хавала основана на переводе денежных средств путём однократных уведомлений по электронной почте, факсу или телефонными звонками. Материальные ценности в виде денег, золота и драгоценных камней перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов. В силу того что все финансовые транзакции осуществляются в ходе своповых операций (методом взаимозачёта) или при личных встречах (второе случается значительно реже), то отследить эти потоки государственные контрольные органы не в состоянии. Клиент-отправитель обращается к нелегальному брокеру, который после получения денег отправляет своему партнёру в стране назначения платежа сообщение (телефоном, факсом, электронной почтой и т. п.). Сообщение содержит только сумму, имя получателя платежа и код (чаще всего порядок цифр на купюре). Для получения денег достаточно прийти на рынок и обратиться к местному нелегальному брокеру и назвать код платежа. Предполагается, что всего в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы. Расчёты между двумя брокерами (или укрупнённо — между страной-отправителем платежей и страной-получателем) в дальнейшем проводятся по клиринговой схеме, включая использование для закрытия сальдо контрабанды золота, драгметаллов и т. п. Учитывая неподконтрольность государственным органам и хаотичность данной расчётной системы, хавала активно работает и для рынка наркотиков, финансирования терроризма и др.

Логично, что в определенный момент криминальная окраска добычи танзанита в Мерелани вышла на несколько другой уровень – система, включающая в себя отработанные методы по контрабандному вывозу товара из страны и последующему взаимозачету без каких-либо сопроводительных документов, не может рано или поздно не вывести на международные криминальные структуры.

Расследование, проведенное в 2001 году американскими спецслужбами, выявило основные базы для контрабандной переправки танзанита из Страны – это Кения и Арабские Эмираты, страны, являющиеся своеобразной базой и «пристанищем» боевиков Аль-Каиды. Дальнейшая работа силовых структур США лишь подтвердила первоначальную информацию: добыча и последующая реализации танзанита практически полностью подконтрольна террористической организации во главе с Осамой Бен-Ладеном.

Сказать, что ноябрьская статья в Уолл Стрит Джорнал, приоткрывшая глаза мировой общественности на преступную подоплеку торговых операций с танзанитом, подкосила данный сегмент ювелирного рынка - это не сказать ничего. В течение ноября месяца цены на камень в Мерелани упали в 4 раза, что привело к разорению огромного числа мелких предпринимателей. Добыча танзанита в Мерелани стала еще более монополистической, что, как ни странно, было только на руку Аль-Каиде.

С 2001 года информация по данному вопросу весьма туманна. Однако с тех пор красивому сине-малиновому камню так и не удалось отделаться от своеобразного «кроваво-криминального ореола».

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-34-34
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:


По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-34-34

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-34-34
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-34-34
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00