Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

9.09.2012 Сапфировая лихорадка в Катарагаме, Шри Ланка

Сингалы считают Катарагаму (Kataragama) сакральным местом. Городок на юге острова ежегодно посещают тысячи местных буддистских паломников, приходящих отдать дань богам, по приданию живущим именно здесь.

Рис. 1. Центральная и южная части острова Шри-Ланка. Кружками обозначены традиционные месторождения сапфира (окрестности города Ратнапура) и местоположение открытого в феврале 2012 года нового месторождения сапфира в Катарагаме.

Сингалы поклоняются здесь богам по имени Сканда и Ганеша. Последнего буддистского бога сингалы называют также «Катарагамой». Оба бога являются сыновьями Бога Шивы и его супруги Парвати. Первый – бог войны. Война закончилась в Шри-Ланке полтора года назад. Взрывы «тигров освобождения Тамил Илама» перестали «косить» людей на рынках и автовокзалах. Сингалы говорят, что эти взрывы остановил Бог Сканда.  Когда в Катарагаме в феврале 2012 года были найдены первые сапфиры, местные жители сочли это не иначе как вторым подарком богов. Сомнений не было, на благословенную землю Катарагамы сошел Ганеша – многорукий бог преуспевания, изобилия и мудрости. Он покровительствует ремеслам, наукам и обучению (рис.2)

Рис. 2. Буддистский бог Ганеша (по сингальски Катарагама) покровитель ремесел, науки, ученья, бог процветания и успеха.

Богатые залежи синих драгоценных камней были обнаружены случайным образом при строительстве дороги в феврале 2012 года. Дорога между Лунугамвера (Lunugamwehera) и Катарагамой дошла до участка вблизи деревни Тамманава (Tammanawa), где и был найден первый «катарагамский» сапфир ювелирного качества.

Сапфир один из самых красивых и востребованных драгоценных камней на мировом рынке. За последние 10 лет месторождения сапфиров в Таиланде (Бо Пхлой) и Индии (Кашмир) были исчерпаны и  практически полностью рекультивированы. Эксплуатируемое столетиями месторождение сапфиров в Бирме, в горной долине Могок оказалось незначительным, за последние десятилетия оно было сильно обеднено. Возможные объемы добычи на недавно открытом месторождение сапфиров во Вьетнаме до настоящего времени не известны. Кроме того, темно-синий цвет, небольшие размеры и невысокая чистота вьетнамских сапфиров не в состоянии конкурировать с кашмирскими и цейлонскими ярко-синими и голубыми камнями. Сапфиры из окрестностей одноименного с синим камнем городка Пайлин (в переводе со всех языков, происходящих от санскрита, означает сапфир) в Камбодже чисты и, несмотря на очень темный синий цвет, обладают почти магической привлекательностью. Однако, все старые рудники в Пайлине остаются заминированными еще со времен пол-потовских красных кхмеров. Новые рудники в Пайлине «выдают на гора» мелкие сапфиры очень интересного, но специфического темно-сиреневого, а не классического синего цвета. Австралия и Китай остаются источниками сапфиров низкого качества серо-темно-синих и черно-синих цветовых оттенков, соответственно. (Среди основных потребителей низкокачественных темных австралийских сапфиров ювелирная индустрия России). Таким образом, если на драгоценном мировом рынке еще не разразился сапфировый кризис, то это заслуга другого более важного кризиса – экономического.

Вот почему открытие месторождения ярко-синих сапфиров на Шри-Ланке вблизи города Катарагама (Sri Lanka, Kataragama) вызвало не только массовый ажиотаж на острове, но и неподдельный интерес во всех геммологических организациях мира. До февраля 2012 года район Катарагамы был известен лишь ярко-оранжевыми гранатами гессонитами и аквамаринами. В этом районе Шри-Ланки лишь изредка находили сапфиры, в основном в виде так называемой «геуды» (ударение на втором слоге, рис. 4), полупрозрачных кристаллов корунда молочного цвета, отжиг которых при температурах выше 1400 °С приводит к диффузионному «разгону» темно-синих мелких включений железа и окрашиванию цейлонских сапфиров в неповторимый ярко-синий «шри-ланкийский» цвет (рис. 5). Основная добыча цейлонских сапфиров велась исключительно вблизи известного своими богатыми аллювиальными россыпями города Ратнапура (рис. 6) или непосредственно в русле реки Калуганга, находящихся более чем в 100 километрах от Катарагамы (рис. 7).

Рис. 4. Желтые («пушпараджа»), синие («джазигал») и молочные («геуда») сапфиры, найденные в окрестностях города Ратнапура.

Рис. 5. Шриланкийский сапфир (2.9 карат) из коллекции www.redkiekamni.ru.

Рис. 6. Шахта глубиной 10 метров с семью горизонтальными штольнями (длиной до 20 метров в семи километрах от центра города Ратнапура. Фото из архива сотрудников www.redkiekamni.ru.

Рис. 7. Добыча драгоценных камней в реке Калуганга вблизи Ратнапуры. Старатели выстраиваются на верхней части решетчатой плотины из прутьев и попеременно ныряют за нанесенным рекой аллювием, который затем здесь же в реке промывается в плотных корзинах. Фото из архива сотрудников www.redkiekamni.ru.

Огранщики сингалы заметили, что последние 3 года на сырьевых «стоячих рынках» в городах Ратнапура, Балангода, Эхелиягода, Нивитигала, Пелмадулла происходит частое  «вбрасывание» отгалтованных кусочков синтетических сапфиров, что связано, прежде всего, с обеднением местных источников природных камней. Хороший «сырьевой» аллювиальный кусочек настоящего сапфира весом 3-4 грамма стоит на «стоячем» рынке от 500 до 1000 долларов США. Так что покупка галтованной синтетики приводит к многомесячному «голоданию» целых семей огранщиков. Поставщиками галтованной синтетики на сырьевой рынок Ратнапуры являются китайцы.

В настоящее время сведения о физико-химических свойствах «катарагамских» сапфиров ограничены, но уже известно, что «новые» сапфиры обладают превосходными ювелирными качествами - ярко-синим, насыщенным «васильковым» цветом и высокой чистотой. Новые сапфиры обладают типичной для шриланкийских сапфиров бипирамидальной формой роста. Размеры некоторых бипирамид позволяют изготавливать несколько ограненных камней из одного кристалла.

Рис. 8.  Ярко-синий сапфир бипирамидальной формы, найденный около деревни Тамманава в окрестностях города Катарагама. Фото из Zoysa G. Sapphire Rush in Kataragama. − In Color, spring 2012, pp. 56-61.

Для экономической защиты месторождения и прилегающей к нему территории от «незаконной» добычи драгоценных камней Национальное управление Шри-Ланки по драгоценным камням (Sri Lanka's National Gem and Jewelers Authority) приняло решение выставить старательские земельные участки на аукцион. Сорок девять участков земли были проданы шахтерам и принесли в казну островного государства рекордный доход - 2.25 млн. долларов (данные по площадям отведенных участков пока не известны). Известно, что стоимость самых дорогих участков составляет 171 и 155 тыс. долларов. Получив первичную лицензию, сингальский старатель может добывать камни в течение года, затем лицензия должна быть продлена. Национальным управлением введено также требование рекультивации: после завершения старательской деятельности природный ландшафт должен быть восстановлен до первоначального состояния.

Отметим также, что, как старатели Шри-Ланки, так и хозяева старательского бизнеса  люди чрезвычайно бедные. И на старательскую лицензию в окрестностях Ратнапуры сингальская семья копит деньги в течение 10 лет. Стоимость такой лицензии в окрестностях Ратнапуры или на реке Калуганга не превышает обычно 2000 долларов США. Лицензии же на разработку камненосных участков в Катарагаме стоят в десятки раз дороже. По нашему мнению настоящими владельцами лицензий на добычу сапфиров в Катарагаме, так называемыми партнерами - «карухалва» являются международные торговые компании из Коломбо и, прежде всего, индийские компании, торгующие драгоценными камнями.

В городок с божественным названием Катарагама все прибывают старатели. Ждут также ныряльщиков за драгоценными камнями. Ведь городок омывается полноводной рекой Меникганга.     

Ну что ж, оправдаются ли инвестиции индийских «карухалва» в старательский бизнес Шри Ланки, знает, по-видимому, только Ганеша … или Катарагама …

http://www.dailymirror.lk/caption-story/16813-unearthing-gems.html - фото сапфировой лихорадки в Катарагаме

М.А.Н. и П.О.Л., редколлегия Redkiekamni.ru                      14.09.2012

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 963 750-38-38
8 906 728-34-34
8 963 750-34-34

Продажа в субботу:
8 963 750-34-34
8 963 750-38-38
(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 963 750-34-34

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить за 1 час!!!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 963 750-38-38
8 906 728-34-34
8 963 750-34-34
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Перед посещением обязательно звонить за 1 час!!!
Ликвидационные разделы:
8 906 728-34-34
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 19:00
Пт: 11:00 - 18:00
Продажа в субботу:
8 963 750-34-34
8 963 750-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 906 728-34-34
8 963 750-38-38
8 963 750-34-34