Нагревание сапфиров

Валентина, 06.12.2015

Здравствуйте,

Из ваших статей про облагораживание корундов, я поняла, что существует очень много способов - простое нагревание, нагревания с дополнительными химическими элементами, диффузия и пр.. прошу прощения, если не правильно что-то сформулировала.

Вопрос такой - обычно все эти процедуры делают с рудой или уже с ограненным камнем? Понимаю, что спрашивать про "обычно" - некорректно, но не знаю как сформулировать. Например, диффузия насколько я поняла - имеет смысл только с ограненным камнем, т.к. работа ведется с тонким внешним слоем. А нагревать можно и кусок руды. А вот когда вы описываете как стекло проникает в трещины - речь идет о руде или уже ограненном камне?

Извиняюсь за дилетантский вопрос - просто хочу представлять как работают триттеры.

Так же интересно ситуация не только с коррундами. например, зеленый аметист греют в руде или уже ограненном камне? есть ли какие-то правила или закономерности - какие-то процессы/камни - облагораживают только в руде, какие-то только в огранке?

Заранее спасибо за ответ.

Аметистов, 06.12.2015

Валентина, существует более 50-ти различных способов термической обработки корундов плюс еще 20 газовых наполнителей среды при термообработке. Кроме того, корунды в 90% случаев покрываются сухим порошком флюса, который расплавляется еще при нагревании при невысоких температурах и в основное время обработки при предплавильных температурах (обработка на улучшение цвета) защищает поверхность корундов от сильнейшей коррозии - улетучивания кислорода. Флюсов примерно 10 вариантов, плюс еще 15 вариантов легирования этих самых флюсов. Итого число вариантов только термических обработок равно 50 х 20 х 10 х 15 = 150.000! Все они геммологически ДОЛЖНЫ обозначаться Ru-T или Sph-T.

Исключение составляют те термообработки, при проведении которых во флюсах содержались или были добавлены какие либо примеси СУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНИВШИЕ ЦВЕТ ИЛИ СОВЕРШЕНСТВО СТРУКТУРЫ камня. Среди таких примесей Be, Li, Ti, Na и многие другие. В этом случае рубин или сапфир обозначаются как Ru-E или Sph-E.

Однако многие примеси, существенно влияющие на цвет и структуру, остаются не известными. И во многих случаях сапфир Sph-T на самом случае является сапфиром-Sph-E. И триттеры никогда до конца не уверены, получится термическая термообработка или нет. Даже при отработанных технологиях и обработке корундов из одного месторождения 10% термообработок дают плохой или недостаточно хороший результат. Этот результат заключается в недостаточном однордном или ярком красном, синем, фиолетовом, зеленом, желтом или другом цвете.

Может показаться, что уж с необработанном сапфиром или рубином все в порядке. Действительно, что может быть неопределенного в обработке камней, отмеченных индексами Ru-N или Sph-N? Не тут то было.

Еретическая геммология (См.Vincent Pardue & Richard Hughes, практические геммологи GIA, проживающие в Тайланде, Gems & Jewelry Nov/Dec 2014 pp 13-14 в составе журнала The Jeweller того же года выпуска и номера) показывает, что механическая обработка ВСЕХ КОРУНДОВ при их огранке и кабошонировании приводит к сильному нагреванию камней на глубины несколько миллиметров. Это приводит к появлению в ограненных КАМНЯХ ВСЕХ ТЕХ АРТЕФАКТОВ, по которым и судят о предшествующей термообработке камня. Среди этих артефактов два самых главных: ГАЛЛО вокруг любых микро включений второй фазы и ВАТО-ОБРАЗНЫЕ ОБЛАЧНЫЕ включения, сильно "замутняющие" любой термообработанный камень. Тогда какой же индекс ставить N или все таки Т?

Но и это еще не все. Термическая обработка всегда приводит к частичному залечиванию микротрещин корундов за счет 1 - перекристаллизации приповерхностных слоев Al2O3 и / или за счет 2 - залечивания микротрещин натрий-содержащим боросиликатным стеклом, которое и используется в 90% случаев при термообработках. Что ставить в этом случае Т или Е?

Если учесть, что под Е еще понимают еще и многое другое: облучение, залечивание трещин стеклом, всякими маслами, ионную имплантацию, лазерный приповерхностный отжиг, то система индексации, предложенная весьма посредственными теоретиками из международной ювелирной организации CIBJO в виде так называемой Голубой книги, где нет ни одного числа и нет ни одного строгого математического и физического определения, оказалась МЕРТВОРОЖДЕННОЙ. Самое плохое, что сделала эта организация, так это то, что она фактически приравняла все обработанные камни к НЕ ДРАГОЦЕННЫМ. При этом ничтоже сумняшеся CIBJO вывело из понятия обработки механическую обработку, как будто такая обработка не нагревает камни существенно, а совсем не тонкие приповерхностные слои вообще не меняют свой химический состав и структуру.

Горе регуляторы совсем забыли, что физику и химию регулировать не возможно, можно и нужно регулировать лишь цены. Да и то лишь в рекомендательном порядке.

Вот именно такой рубин такого цвета после такой то и такой то обработки стоит столько и столько (интервал цен). А вот в физику и химию кристаллов, которая очень тесно переплетается здесь с достаточно строгой, точной и математически обоснованной физикой твердого тела ребята из CIBJO залезли зря.

Уже через несколько лет мертворожденная система определения драгоценных и не драгоценных камней сначала расползется во множестве исключений и дополнений, а затем и отомрет окончательно. Собственно жива она никогда и не была. На крупнейших мировых выставках Gem-дилеры всегда указывали (устно), что этот сапфир диффузионный (Ti), а этот рубин Сонгеа обработан литием (хотя последний то и не определить напрямую!), поэтому цены такие то и такие то.

Но и это не главное. Главное то, что все в этом мире заканчивается. Заканчиваются и камни. Любые НАТУРАЛЬНЫЕ КАМНИ заканчиваются и очень быстро. Здесь и самые самые обработанные рубины-Е со стеклом, здесь и облученные и отожженные топазы Лондон. Заканчивается и кварц. Просто не заметно. Он замещается и быстро искусственными аметистами, цитринами и раух-топазами. Недолго осталось и ВСЕГДА термообработанным танзанитам. Почти исчез турмалин ПАРАИБА, термообработанный из сиреневых и светлозеленых разностей.

Сегодня российские ценители камней мечутся в поисках НАРОДНОГО НЕ ЖЖЕНОГО КАМНЯ, еще больше увеличивая отставание нашей ювелирной отрасли от истинной красоты и ценности. Берут, если честно, всякую бесцветную и безликую дрянь. "Ты нам нежженого дай!" А то что темный, бесцветный и не красивый не важно! Что то это нам напоминает (главное, чтобы этикетка покруче была!). Мало нашей ювелирке было неэффективности, вызванной ориентацией исключительно на бриллиантовую пыль. Этот то пузырь наконец то и закономерно лопнул, и цены все таки не быстро, но опустятся до вполне экономически обоснованного уровня.

Теперь отвечаем на Ваши конкретные вопросы. Обработку камней в основном делают НА ПРЕФОРМАХ. То есть, камнях, уже обточенных до примерных форм ограненного камня. Исключение составляют специальные случаи и облагораживание облучением. В последнем случае МОЖНО облучить и сырье в не преформированном состоянии.

С диффузией совсем не все ясно, так как существуют различные АТОМНЫЕ МЕХАНИЗМЫ диффузии. Понятно, что малые атомы Ве и Li диффундируют вполне себе в объем - на многие миллиметры. НО! Глубина диффузии зависит от примесного фона, то есть, ОТ ... МЕСТОРОЖДЕНИЯ. Это Вам не Голубая книга! Здесь наскоком не возьмешь! Механизм известен = электродиффузия в диэлектриках, но конкретики нет. Как диффундирует большой атом титана вообще не понятно, но диффундирует также быстро, как и Li.

Механизм отжига на цвет молочно-белых сапфиров - тоже диффузионное. Просто растворяются черно-синие точки - выделения второй фазы - железа, хромофора, который и определяет все "сильные сапфировые цвета": Синий, Зеленый, Желтый. Когда - какой зависит от валентности (окружения) атомов и еще от соединения с определенными не известными атомами примеси: чантубурский зеленый сапфир отжигается в зеленый цвет, а серо-зеленый сапфир Сонгеа при тех же температурах отжигается в супер красный цвет самый классический цвет голубиной крови.

Стекло (не оконное, а полностью состоящее из свинца и кислорода) обладает сверхнизким поверхностным натяжением при температурах выше 600 градусов Цельсия. В этот сверхтекучий расплав и окунают сильно трещиноватые рубины, белые от трещин. Делают это непосредственно при охлаждении от высоких температур отжига на улучшение цвета. Залечивают трещины в преформах.

Триттерами в Тайланде работают молодые женщины, в основном матери одиночки. В основном спят на лежанках около печей. Если параметры уходят в сторону, поправляют, но никому не говорят. Иногда в триттерных устанавливаются камеры. Триттеры исполнители их ломают. Вообщем как везде. Триттеры в Индии - молодые мужчины низших каст. Там с технологической дисциплиной еще хуже. Выход годных камней существенно ниже. Поэтому в Тайланде в Бангкоке, Чантабури, Канчанабури, Мэ Соте, Так'e и Чианг-мае примерно 2000 высокотемпературных печей, а в Джайпуре в Индии только 200-300. Иногда триттеры добавляют во флюс не те порошки. Результат иногда просто супер и не воспроизводится впоследствии.

Нагревать кусок не очищенного минерала (руды) или кристалла с вкраплениями матричной породы НЕЛЬЗЯ. Эта самая матричная порода возгоняется и ЛЕГИРУЕТ дополнительно и невоспроизводимо сам кристалл. Так что или преформы или очищенные от породы кристаллы.

В ограненном состоянии напыляются металлические пленки (ПОЧТИ все мистик топазы и радужные кварцы) и проводится ионная имплантация. Имплантируют углеродом приповерхностные слои карбида кремния (SiC) и получается чистый воды бриллиант. У него и флюоресценция правильная и преломление нужное, и муассонит-тестер НИКАКОЙ не возьмет его. Этот кристалл можно определить с помощью мозгов и знаний, но с этим, после всех ЕГОВ - то не просто. Уничтожили ЕГИ все мозги то, некуда знания пихать. Но делать бриллианты сейчас не выгодно, подешевели многократно, да и перепроизводство. Вот и облучают большие сингальские уже ограненные хризобериллы хромом с последующим отжигом. Впаривают не дорого "аукционные пятикаратники" с перспективной ценой тысяч по 200 не рублей. Главное, как обычно быстро. Толчея в Ратнапуре (Цейлон), 2-3 подставных покупателя с евро- внешностью и быстрая цена в 10 тысяч долларов, потому что жена при смерти. Можно и на рефрактометр поставить, преломление правильное и реверс хороший, главное в имерсионную жидкость не опускать и сильно внимательно не рассматривать. Так кто в толчее даст то? Тут и подставные трясут куклами с долларами, но суммой поменьше. Кто пятью, кто шестью тысячами. Вот если дашь хотя бы 8! ТО ... будешь круто обманут. А думал то, что купил уникальный редчайший александрит. Так что триттеры народ квалифицированный. В эти самые последние триттеры живут и работают ТОЧНО В КИТАЕ. Хотя обработанные ими камни можно встретить везде. Нам попадались и на Мадагаскаре и в Бразилии.

Зеленый аметист изготавливают двумя методами. Чистые кристаллы аметиста из Замбии облучают и отжигают. Этот празиолит в фильтре Челси розовый. А вот классический зеленый аметист из Бразилии добывается на руднике в штате Минас Жерайс с названием Монтесума. Этот самый монтесумский аметист содержит кроме железа - центров сиреневой и фиолетовой окраски много атомов ... алюминия. Сиреневый цвет аметиста, как ему и положено, при нагревании исчезает и атомы Al становятся преобладающими центрами зеленой окраски. Цвет такого зеленого кварца - празиолита гораздо более яркий. Более того, он не исчезает на солнечном свете с течением времени. Проверить просто: в фильтре Челси НЕ ОБЛУЧЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ АМЕТИСТ остается зеленым.

Подозрительно много почти мужских вопросов Вы задали, Валентина. Все равно с уважением и с пожеланием успехов.

Валентина, 07.12.2015

Ну так... как говорится "высшее образование еще ни одному дворнику не помешало".

Хочется представлять - что же стоит за всеми этими "heated", "filed" и пр..

Как это реально в жизни происходит. чтобы потом этот камень носить, как бы... осознанно, что-ли

Спасибо за ответ

Аметистов, 07.12.2015

Валентина, если совсем коротко, то все камни с индексами N,T, E натуральные. Но, чем выше индекс от N до Е, тем больше времени затратили на его облагораживание. Естественно, это сделали потому, что камень из земли был невзрачным и не обладал той красотой, которой он может обладать после обработки. Так что носите на здоровье и с удовольствием. Тем более что сильно обработанные камни стоят гораздо дешевле.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья