01.02.2016 - 34-я Международная Геммологическая Конференция в Литве. 26-30 Августа 2015 года

RK: Пробегая глазами ежедневно поставляемые нам по интернету новости научной и коммерческой геммологии, мы заметили сообщения об этой конференции сразу, однако, большого внимания сообщению не уделили. Вместе с тем, необычность ... места проведения конференции — Литва — заставила нас все же открыть все подробности этого, казалось бы, малозаметного события. Действительно, Литва - беднейшая из «общеевропейских» стран, лишившаяся к тому же большой части доходов от множества своих граждан, фактически иммигрировавших за границу в поисках работы. При этом, по мнению иммигрировавших жителей, желание правительства этой страны идти в ногу с «европейскими и не только метрополиями» заставило это правительство полностью забыть о хлебе насущном для самих литовцев. С таким «послужным списком проблем», какая уж там геммологическая конференция, спросили себя мы, и, открыв материалы конференции ( http://www.igc-gemmology.net/igc34-proceedings/content/toc.html ) , быстро поняли, что ... ошиблись.

Организации конференции могли бы позавидовать и ежегодные пафосные встречи GIA, Gem-A, ICA и прочая и прочая. Может быть, последние встречи страдают явной скучностью и обыденностью именно из-за своей чрезмерной регулярности? Или из-за излишней именитости участников? Конечно, и на этих конференциях есть взрывные сообщения. В том числе и «столпов» современной практической геммологии.  Смотрите, например, еретическое, но экспериментально выверенное сообщение «главного» знатока природных корундов Ричарда Хьюджеса на Конференции Gem-A 2014 года https://redkiekamni.ru/samie-svezhie-novosti/21-12-2015-ereticheskaya-794-article.html . Весьма занимательное опровержение самой возможности точного определения термической обработки корундов в ограненных камнях.

Однако, к конференции в Литве. Главным организатором конференции стал Вильнюсский Университет. Вот только некоторые элементы, почерпнутые нами из отзывов участников, отлично представленных в интернете материалов конференции (см. ссылку выше) и материалов предварительной подготовки конференции www.igc-gemmology.net/igc34-proceedings . Конференция представила исключительно интересную программу для участников, как до начала научных встреч, так и после проведения заседаний. В том числе и отлично организованные экскурсии «Почувствуй Литву» и «Янтарные дороги». Прекрасно и интернет-грамотно оформленные материалы конференции и, наконец, самое главное, много новых и очень интересных сообщений авторов из, скажем так, не очень геммологических стран. То есть, конечно, на конференции были сообщения «маститых», не отличающихся ни новизной, ни стройностью сообщений, и среди них не только сообщения европейских геммологов. Конечно, мы, как и все, можем сильно ошибаться, но в «перепевании» старых фактов в обработки корундов нами были замечены и ветераны тайской геммологии. Не нашли мы новых фактов в китайских исследованиях жадеита. И все же на конференции были представлены множественные НОВЫЕ исследования национальных камней национальными же исследователями. И в этом Литовская конференция была вне конкуренции. Отметим некоторые из таких исследований.

Конечно, преобладающая часть представленных на конференции результатов касалась исследований янтаря. Как янтаря из калининградской области России, так и, янтаря, добытого на территории современной Литвы. При этом здесь были представлены и геологические обзоры, и палеонтологические исследования доисторических насекомых в янтаре. Такие исследования проводятся в Литве.

Но прекрасный по своему ювелирному качеству янтарь есть и в ... Канаде. В сообщении Willow Wight’a сообщается о свойствах янтаря, добываемого в пресных озерах Francois Lace (штат Британская Колумбия), Cedar Lake (штат Манитоба) и в реке Saskatchewan в одноименном штате. Янтарь приносится в озера реками из доисторических глинистых отложений и добывается практически в виде хорошо отполированных мелких окатышей - см. Фото 1.

Фото 1. Янтарь из глинистых отложений, окатанный рекой и принесенный в озеро Cedar в канадском штате Манитоба.

Основная идея сообщения состоит в том, что привлекательный своим красным цветом канадский янтарь, в отличие от своего Балтийского собрата, не содержит янтарной или сукциновой кислоты. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что красный янтарь это окаменевшая смола не доисторических сосен и/или время образования органического драгоценного камня не совпадает со временем образования янтаря Балтийского моря. Подтверждение этим гипотезам сотрудник Канадского музея природы в Оттаве Willow Wight ищет и в палеонтологических особенностях насекомых «застывших» в канадском пресноводном янтаре.

До 80% цветных камней, годных для огранки, добывают сейчас нелегальные и полулегальные африканские старатели. Исключение составляет лишь английская компания Gemfields, которая, впрочем, смогла прочно обосноваться пока все в той же Африке. Однако ни о каком, даже минимальном уровне развития геммологии на жарком континенте говорить пока не приходится. В то же время до 50% всех научных работ по геммологии, проводимых в Европе и Америки, посвящены исследованию именно африканских камней.

L. Klefert сотрудник одной из самых значимых геммологических лабораторий мира - Gubelin Gem lab Ltd., провел исследования зеленого янтаря из африканской родины опалов - Эфиопии. Месторождение опала было открыто в 2010 году вблизи городка Alem Katema на границе известного всему миру плоскогорья Wollo - богатейшего месторождения опалов. Однако на первом участке месторождения были обнаружены желто-коричневые разности. В то время как Klefert описывает исследования ярко-зеленого, не автоклавированного янтаря - смотрите Фото 2. 

Фото 2. Ярко-зеленый натуральный (не автоклавированный) янтарь из месторождения Alem Ketema в 150-ти километрах на Северо-Северовосток от Адис Абебы. Янтарь залегает на границе меловых отложений Мезозойской эры и верхних (!) вулканических пород в обогащенном песком известняке.

Группа исследователей из Мьянмы, Сингапура и Литвы во главе с Tay Thye Sun (Сингапур) доложила об открытии совершенно нового месторождения янтаря в Бирме (Мьянме). В отличие от очень твердого ярко-желтого бирманского янтаря бирмита, добываемого на жадеитовом «тракте» долине Hukawang штат Kachin, «новый» янтарь из месторождения в округе Hti Lin района Gangaw в центральном районе Мьянмы Magway, обладает темно-коричневым цветом и никогда не содержит насекомых. Смотрите Фото 3.

Фото 3. Полированные и натуральные  (правый верхний) кусочки янтаря из месторождения Hti Lin в Мьянме. Размер неполированного камня 9х9х4 см.

Геммологические исследования показали, что состав янтаря из нового месторождения похож на бирмит из месторождения Tanai долины Hukawang.

Примечательной показалась нам и работа Anette Juul-Nielsen из Министерства минеральных ресурсов Гренландии о ситуации на «будущем» рубиновом руднике на ледяном острове в местечке Fiskenaesset Anorthosite Complex. Совсем недавно мы выражали сомнения в обоснованности попыток промышленно добывать рубины и розовые сапфиры в районе вечной мерзлоты и аналогичного по типу климата (см. https://redkiekamni.ru/samie-svezhie-novosti/22-12-2015-dobycha-dragocennyh-795-article.html ). Сообщение независимого эксперта на Конференции лишь подтвердило наши прогнозы. За два года упорного труда передовой группы старателей было добыто лишь 50 килограммов красного и розового корунда, из которых количество материала ювелирного качества даже с натяжкой составляет не более 1%.

Пропустим множество совсем не новых сообщений о включениях в природных корундах.             Остановимся лишь на примечательной работе тайских авторов во главе с Visut Pisutha-Arnond, которые попытались выяснить практические закономерности термообработки корундов в условиях диффузии атомов бериллия. Тема важна для практики: диффузия бериллия (сейчас и лития) с успехом применяется для осветления черно-синих сапфиров, отжига зеленых сапфиров из месторождения Чантабури в насыщенно желтые и желто-оранжевые а также для превращения серо-голубых и серо-зеленых сапфиров из аллювия реки Рувума в Танзании в ярко-красные и чистые рубины, названные по имени провинции  Тундуру-Сонгеа. Применяется диффузия Ве и в других процессах облагораживания. Группа тайских исследователей - триттеров подтвердила, что Ве сам по себе не является центром окраски (это было известно достаточно давно). Однако в целом вопрос о центрах окраски как в сапфирах разного цвета и происхождения, так и в корундах, подвергнутых диффузии Ве, Ti, Li, до настоящего времени является достаточно «мутным». Если и есть какие-то результаты, то они остаются в технологическом плане совершенно бесполезными. В этой же работе, напротив показано, что атомы Ве образуют «дырочный» центр желтой окраски, соединяясь с каким-то другим точечным дефектом или примесью. Активность таких центров желтой окраски можно подавить, проводя диффузионный отжиг не в окислительной, а в восстановительной газовой атмосфере. Важность этого вывода трудно переоценить. Поясним. Диффузионный отжиг сапфиров для достижения желтого цвета следует проводить в окислительной атмосфере, а осветляющие отжиги синих сапфиров и диффузионный отжиг сапфиров Тундуру - Сонгеа следует проводить в восстановительной среде.

Другим важным результатом такого практического исследования стал вывод о том, что при диффузионном (Ве) отжиге в восстановительной атмосфере результирующий цвет полностью определяется соотношением концентраций двух основных фоновых примесей Mg и Ti. Если [Mg]:[Ti] < 1, то диффузионный отжиг в восстановительной атмосфере приводит к усилению синего цвета, а в случае [Mg]:[Ti] > 1 к его ослаблению. То есть, в первом случае осветлить темно-синий сапфир удается, а во втором нет. Какой-то конкретный вывод по этому «поводу» для диффузионного отжига сапфиров Тундуру Сонгеа сделать не удается. Но намечен хороший путь к пониманию процессов и в этих корундах. Да, давненько мы не видели ничего подобного. Понятно, что от GIA-шников ничего такого не дождешься. Но работ по центрам окраски в корундах вообще не было со времен установления центров синей и зеленой окраски лет тридцать назад. Ай да тайцы, ай да молодцы. Заметим, что вся компания авторов базируется не в основном «драгоценном» институте Бангкока - AIGS, а в гораздо меньшем и менее известном Gem and Jewelry Institute of Thailand. Может быть потому что в первом институте уже 40% сотрудников иностранцы? Однако, далее.

А далее порадовали наши геммологи из Геммологического центра МГУ (Р.Серов, И.Шелементьев и А.Серова, «Природа [окрашивания] русских демантоидов»), исследовавшие поведение центров окраски в уральских демантоидах и топазолитах (гранат андрадит с коричневым оттенком). Хотя полученные результаты не столь технологически пронзительны, как результаты тайцев (см. выше), но они также ведут к весьма ясным практическим рекомендациям.

Фото 4. Наглядная диаграмма цвет уральских демантоидов в зависимости от условий отжига в окислительной и восстановительной среде.

Как следует из экспериментально полученной фотографической таблицы цвет - параметры отжига (Фото 4), наилучшие результаты отжига на зеленый цвет и устранение коричневых оттенков достигаются при отжиге в восстановительной атмосфере в течение одного часа, при прочих параметрах отжига указанных в сообщении. Показано, что изменение цвета обратимо и происходит при температурах вблизи 400 град С. Коричневый оттенок восстанавливается отжигом в окислительной атмосфере. Вместе с тем, концентрация центров Fe3+ и Cr3+ в процессе отжига не меняется. Так что коричневый оттенок гранатов андрадитов, по-видимому, не обусловлен железом и реальные механизмы такого окрашивания отличны от таковых в других гранатах. Соответственно установлено, что реакция восстановления Fe3+ + O2- + ЅH2 = Fe2+ + OH- «не работает». Своевременные и технологически нужные результаты. Автору известно, что в тайском ограночном и триттерном городе Чантабури демантоиды из Намибии, Мадагаскара и Ирана не отжигают. Лет пять назад пробовали подобрать надежные режимы для камней из мадагаскарского Антетезамбато, благо их было много, и цена в сырье опускалась до 3 нынешних рублей за карат. Подобрать режимы не смогли, и опыты были заброшены. И еще, у коричневатых демантоидов эффективная дисперсия выше, чем у зеленых.

Дополним статью российских авторов последним  утверждением. Российской геммологии «как воздух» нужен геммологический журнал. На печатный журнал нужны деньги. Примерно $10-12 тысяч на выпуск. Безвременно почивший, но очень качественный GemMarket обходился геммологу-энтузиасту «З» примерно в эту сумму. Вполне можно опередить тенденции и начать с логичного «конца всякого печатного издания»  - с хорошего интернет издания. Если не нанимать «правительственных» баннер-промоутеров и модерн-дизайнеров с баннером в голове, то хороший инет журнал обойдется всего в $2000 за отличную «рамку» и не более $2000 в месяц, включая контекстное промотирование до устойчивой «первой страницы». И не только в Яндексе. Конечно, для быстрого, международного промотирования лучше, если журнал был бы англоязычным или хотя бы на двух языках. Затраты на выпуск и промотирование останутся прежними. Естественно, для быстрого международного признания журнал не должен публиковать всякие сомнительные рассуждения о сертификации вообще и о политической геммологии в частности. Быстрейшего промотирования легче достичь, если в названии будет присутствовать слово ТЕХНОЛОГИЯ. Ведь ни такого раздела, ни таких статей по технологии драгоценных камней нет ни в одном издании мира. А писать технологам-геммологам куда-то надо. Пусть и с легкими намеренными неточностями и недосказанностями типа «камни были обработаны по стандартной технологии, принятой на фирме «Pupkin & Co». Но писать все равно надо. И журнал выпускать надо. Иначе геммология, как специальность, сойдет в России на нет. Собственно это уже происходит. И не только «планово» вместе со всем  все меньше ценимым на практике «егэшным высшим образованием». Эта специальность умирает гораздо быстрее. Сначала упразднят и объединят кафедры, потом истребят индекс специальности в системе Минобрнауки. Вот и все. Процесс уже идет. Можно проводить и конференции, не только с «очиновчившимися» специалистами CIBJO и не только по алмазам. Ведь пришли же финансово и административно состоятельные фирмы в янтарный и нефритовый бизнес России. Вот по этим двум камням конференции и симпозиумы провести. В Калининграде  и в Иркутске / Улан-Удэ. Такие конференции помогут всем. И покупателям и старателям всех мастей и технологам камня. Вот как-то так.

В материалах 34-й конференции есть еще чисто информационная и иллюстративная статья о совсем редких камнях. Мы, в силу понятных обстоятельств должны выделить это сообщение в отдельную аннотацию. 

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена