Жадеит для сауны и русской бани

Когда спрашивают, почему так важен правильный выбор камня для русской или финской парилок,  мгновенно вспоминаю интересный и чуть не ставший трагическим случай из студенческой юности.

В 80-е и самые лучшие студенческие годы автор этих строк (АМ) пять-шесть раз в году предпринимал беспрецедентные по своей бесшабашности  и надежде на «авось пронесет» недельные путешествия по родной Стране Советов. Ведь, как сейчас говорят, «экстрим», заключался тогда в совершенной неприспособленности туристического снаряжения и самой Советской страны для подобных, как тогда говорили, «походов». Были и байдарочные перевороты в ледяной воде среди нерастаявших льдин, коричневая от глинистой «селевой» воды рисовая каша, «горнолыжные спуски» на пятой точке по снежным склонам на сплетенных из листьев вечнозеленого рододендрона ковриках. Вспоминаю обожженные кипящим борщом ноги, утоление жажды, как сейчас говорят, «свежевыжатым» гранатовым соком при полном отсутствии питьевой воды и даже настоящих небритых абреков, желавших наших и без того редких «походных» девушек и коварно угощавших нас вином и хлебом с подмешанным в них наркотическим зельем. Да …, сейчас и экстрим уже не тот, искусственный он какой-то, специально его для себя ищешь, а не находишь – так создаешь. Тогда любой дальний поход был экстримом. Экстрим витал в воздухе грязного и нище угрюмого Урала,  излучался из ненавидящих кавказских глаз и со всей очевидностью следовал из ежедневных как фронтовые сводки агонизирующих постановлений ЦК КПСС.

В феврале 1977 года четверо разновозрастных и разноплеменных студентов 4 курса одного из физико-технических институтов, объединенных совершенно сумасшедшей идеей пересечь главный кавказский хребет пешком и искупаться в зимнем Черном море,  выехали в Нальчик. Двое из нас кабардинец Хасан Г. и москвич Алексей Б. были более или менее подготовленными, то есть, у них были туристические ботинки, а у одного даже «абалаковский» рюкзак. Автор (АМ) и ростовский хохол Владимир Ш. были отличниками и «ленинскими» стипендиатами,  что, видимо, дало нам право отправится в той же одежде, в которой они так успешно сдали экзамены. Из Нальчика по Чегемскому ущелью дошли до самого Тыхтынгена (в переводе с балкарского «Тысяча гор»),  красивейшей горы главного Кавказского хребта. Гора звала нас искрящимися на солнце обледенелыми черными скалами и казалась голубой. (Теперь то понятно, это была голубая опалесценция скрытокристаллического льда на черном фоне горной породы. УУУУУ!!! Геммология!) Преодолели десятки желтых от натеков нарзана наледей, множество плотных как камень мелких лавин, отбились от полусотни собак, купили ботинки. О, эта повышенная стипендия в 62 рубля 50 копеек! И вот первое по пояс в снегу восхождение на высоту в 1 км. Ночь. Мокро. Холодно. «Походник» Ш. ничего ночью не видит – у него куриная слепота. Счастье - нашли «кошару». Кошара это продуваемое со всех сторон, сколоченное из корявых стволов горных деревьев и покрытое шкурами павших баранов и толем утлое пристанище местных балкарских пастухов и охотников. Ну, разжечь костер в обнаруженном  посередине кошары очаге мы сумели. Костер получился на славу. Дымоход в виде дырке в крыше работал часа три – четыре. Озябли. Затем разморило. Кое-как пристроились спать.

Через полчаса раздались первые выстрелы. Настоящие громкие беспорядочные хлопки «Макарова». Упали ниц. В снег. Двойной озноб – теперь уже от страха. Как же нас выследили эти выселенные Сталиным и уцелевшие от геноцида балкарцы? Что-то про отрезанные головы мы слышали уже тогда. Хасан пытается кричать им что-то на кабардинском. Страх и ужас. Начал разлетаться костер. В углах занялось сено. Подняться не можем. Постоянные выстрелы. Пули секут шкуры и толь на стенах. Мысль: «Нас хотят сжечь живьем». Первым очнулся опытный Алексей Б. Он также как и все мы, был по специальности физиком-кристаллографом, однако до ленинской стипендии не дотягивал. Поэтому, видимо, и очнулся первым. «Это стреляет очаг…» - крикнул он, не поднимая головы. «Как очаг?» - откликнулись из хлюпающего снега ленинские стипендиаты. Что-то громко пробормотал на своем, похожем на рычание мотоцикла, языке сорокалетний кабардинец Хасан. «Двоечники - это стреляет кварц». Это мы-то с Володькой двоечники? И опять Бессмертный (это фамилия у Лешки такая, а не кличка) не подкачал. Встал, прикрыл глаза рукой, схватил палку и давай молотить по камням очага. Тут, надо сказать, начались пулеметные очереди. Шрапнель по стенам. Однако минут через пять стихло все. Мы осторожно начали вставать. Потушили, занявшееся было в двух углах, сено. Алексей спокойно отодвигает камни очага подальше от огня. Вот он момент истины настоящего «кристаллофизика-практика».

Достали почти «севший» фонарик. В плотной серо-коричневой горной породе камней очага видим крупные размером до одного сантиметра прозрачные ромбоэдрические или гексагональные включения кристаллов кварца. Вот они патроны без пороха.      

Коэффициент теплового расширения кварца много выше, чем у горной породы. Нагретым кристаллам кварца становится тесно в твердой каменной оболочке. Однако кварц гораздо тверже и прочнее породы. Чем выше температура, тем больше напряжение. Малейший удар или повышение температуры выше критической и возникшее вокруг кристаллов кварца напряжение превосходит порог разрушения породы. Камень с треском рвется на куски, со свистом разлетаются мелкие обломки, унося в углы кошары снопы искр от непрогоревшего еще костра. Хорошо, что не начали заливать очаг водой или засыпать снегом. Эффект мог бы быть драматичнее. Ведь при этом более объемная горная порода резко остывает,  напряжения вокруг кристаллов кварца возрастают скачком в десятки раз, и результат не заставил бы себя ждать. Вот так. Могло произойти обыкновенное, нет, не «английское», скорее кристаллофизическое убийство. Кстати наутро на наших некачественных, но модных тогда «болоньевых» курточках зияли десятки мелких прожженных дырок. Да-а-а…, никто пути пройденного у нас не отберет. Ни те, ни эти, ни иные. А через хребет мы так и не перевалили. Дошли до отвесных стен и назад.

Ну что любитель хорошо попариться, хочешь камней в сауну с северного склона горы Тыхтынген?

Теперь коротко о главном. Жадеит действительно самый лучший камень для парилки любого типа. В интернете о его свойствах написано достаточно много. Однако мы были бы не мы, если бы не отметили некоторые спорные и спекулятивные суждения о жадеите, которые также можно найти в интернете и которые обязаны своим происхождением ни в коем случае не осуждаемому нами желанию как можно быстрее все продать.

  1. Жадеит это самый прочный камень с очень высоким порогом разрушения при возникновении в нем термических напряжений. Такие напряжения и возникают, когда мы плескаем воду на раскаленные камни. (Как сказано на одном из сайтов, «жадеит обладает высоким коэффициентом крепости»; господа исправьте, это не водка!) Его прочностные характеристики, а точнее, рекордно высокая и изотропная (однородная по направлениям) вязкость являются основной причиной того, что этот полудрагоценный зеленый камень считается «королем карвинга – King of Carving» - камнем, наиболее подходящим для камнерезного искусства.  
  2. Жадеит камень с высокой теплоемкостью, которая сочетается с низкой теплопроводностью. То есть, с одной стороны этот камень хорошо «аккумулирует тепло» и медленно его отдает. Переведем, наконец, сказанное на русский язык: плескать на раскаленный жадеит воду можно часто и много раз подряд
  3. Жадеит очень инертен к воздействию воды, температуры, слабых кислот и щелочей. Это означает, что никакие химические элементы и химические соединения, входящие в состав жадеита, не попадут в воздух парилки и не окажут вредного воздействия на Ваше здоровье. Вот почему заявления о том, что жадеит является источником ионизации воздуха и насыщения воды метакремниевой кислотой, которая (!) испаряясь «положительно влияет» на состояние кожного покрова и (внимание !) состав крови, являются профанацией. Господь с Вами, о чем Вы? Лучшие умы человечества трудятся в сверхкрупных транснациональных фармацевтических компаниях, чтобы хоть как то повлиять на состав крови для излечения хотя бы конкретных болезней, и никак не могут достигнуть «общего положительного влияния». 
  4. Жадеит во многих странах считается небесным, лечебным и святым камнем, а в Китае даже «индульгенционным», то есть, камнем, приобретение которого искупляет грехи владельца. Можно долго критиковать утверждения о том, что жадеит лечит или усиливает то или иное лечение. Можно привести и много реальных свидетельств того, что жадеит помогал тем или иным больным людям. Отметим лишь бесспорный факт, что лечебные свойства жадеита, как и всякого другого драгоценного или полудрагоценного камня есть не столько научный вопрос, сколько вопрос веры человека в его исцеляющую силу. Что же касается мистических свойств жадеита, то вся прекрасная половина коллектива redkiekamni.ru твердо убеждена в том, что именно этот камень может оказать сильнейшее влияние на судьбу не только отдельной личности, но и целого коллектива. 

Какой же жадеит лучше всего подходит для бани, колотый или шлифованный? По нашему мнению это колотый камень с развитой неровной поверхностью. Такой камень быстрее испаряет воду просто потому, что его поверхность в два раза больше поверхности шлифованного камня того же веса. То есть, колотый камень работает в два раза быстрее и эффективнее нагревает помещение. Кроме того процесс шлифования жадеита очень длителен (до месяца непрерывной шлифовки) и всегда проводится с использованием галтовочных барабанов, сделанных из металла или износостойкого «пластика», а также крупнозернистых сверхтвердых «обдирочных» абразивов. Так что, вообще говоря, на поверхности шлифованных камней, а также в приповерхностном, химически самом активном слое могут присутствовать мелкие фракции абразива, механическая грязь, частицы материала барабана, а также родственные всем этим материалам, но не всегда полезные для здоровья, химические соединения. 

И наконец, последний, но также интересный вопрос. Какого цвета жадеит лучше всего подходит для бани? Нигде и ничего по этому поводу в интернете найти не удалось. А зря. Вопрос то оказался не праздный. По нашему мнению для бани лучше всего подходит жадеит зеленого, белого, голубоватого и других комбинированных цветов. А менее всего подходит жадеит серого, темно серого и черного цвета, а также жадеит с большим количеством черных вкраплений (низкие сорта жадеита из Хакассии). Такой жадеит окрашен в темные тона примесью углерода или, проще говоря, графитом, концентрация которого в жадеите может достигать 3-х весовых процентов. Более того, углерод в жадеите является одной из немногих примесей, никак не связанных со структурой матрицы. Или, после перевода на русский язык, микроскопические частицы графита могут легко «покидать» приповерхностные слои камня при воздействии на него высоких температур (нагревания) и термических напряжений (плескания водой). Проверить это утверждение очень просто. Только серый и черный жадеит после его раскалывания сильно пачкает руки мелкой черной пылью.

Господа! Кто-нибудь что-нибудь знает о полезных свойствах мелкодисперсных частиц графита в воздухе хорошо прогретой парной? Мы – нет.

Не надо думать, однако, что серый жадеит, не подходит для парной. Отдадим и этому камню должное. По сравнению с другими камнями, тяжелая обработка и раскалывание которых в закрытых помещениях вообще приводит к пылевой экологической катастрофе, любой жадеит является «стерильным» материалом и недостижимым для других горных пород эталоном «банного камня».

Вот такой, так сказать, «геммологический» взгляд на использование жадеита в парной.

На сегодняшний день мы предлагаем жадеит голубого, белого, зеленого цветов из Казахстана, по цене 250 руб/кг.

Жадеит колотый для баньЖадеит колотый для бань
Вид материалаЖадеит колотый для бань
Артикул35КБ2
Цветбелый, голубой, зеленый
Фракция, см5 - 10, 8 - 16 см
Цена250 руб/кг
МесторождениеКазахстан, м/р Итмурунды, Прибалхаш
Жадеит колотый для баньЖадеит колотый для бань
Вид материалаЖадеит колотый для бань
Артикул35КБ2
Цветбелый, голубой, зеленый
Фракция, см5 - 10, 8 - 16 см
Цена250 руб/кг
МесторождениеКазахстан, м/р Итмурунды, Прибалхашье

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-34-34

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-34-34
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-34-34
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-34-34
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Уважаемые покупатели!
По восточным поверьям, цифра 2 удваивает все хорошее: здоровье, любовь, богатство.
РК объявляет скидку
22% на ВСЁ!
Акция продлится
до 31 декабря 2016 года.
* Скидка не распространяется на раздел "Все по 150 рублей".





РК объявляет скидку!
22% на ВСЁ!
* До 31 декабря. Кроме раздела "Всё по 150 рублей".