Возросшая активность китайцев на драгоценных рынках мира

Январь 2013 года. На рынках драгоценных камней Юго-Восточной Азии и Африки: Бирме, Шри-Ланке, Индии и особенно Тайланда, Мадагаскаре, Танзании, Нигерии, Замбии последние несколько месяцев (с ноября 2012 года) как по команде резко активизировались китайские компании, скупающие рубины, сапфиры, изумруды a также большинство известных (им) «полудрагоценных камней». Слаженность, продуманность, а также подозрительная одновременность действий китайцев, которые осуществляют сейчас практически «захват» хорошо организованных (в Тайланде, Бирме, Шри-Ланке) и неорганизованных (в Африке) торговых площадок, наводит на мысль о руководящей роли в происходящем … Коммунистической партии Китая (КПК).

На Мадагаскаре морской полицией задержана предназначавшаяся Китаю крупнейшая в истории контрабандная партия агатизированного окаменелого дерева – 800 тонн. На крупнейшем руднике острова Северный Толиар проводится расследование. Самый дорогой отель Антетенариво Карлтон (сеть Хилтон) с ноября месяца заселен исключительно китайцами, скупающими на местных стихийных рынках сырые рубины, сапфиры, гранаты, остатки демантоидов. 

С ноября 2012 года «полно» китайцев и в отеле Хилтон в Коломбо, расположенном практически в одном здании с Sri Lanka Gem & Jewelry Exchange Center – многоэтажным торговым центром, три этажа которого торгуют исключительно драгоценными камнями Шри-Ланки.

Эмпориум драгоценных камней в Рангуне (Бирма, сейчас Мьянма) уже пять лет практически принадлежит китайцам. В течение последних двадцати лет китайцы были основными (99%-ными, если точнее) покупателями жадеита, бирманских рубинов и сапфиров на этой всемирно известной торговой площадке. Однако, китайцы не довольствуются ролью богатых и почетных гостей, они явно намерены стать хозяевами.

Единственное крупное месторождение сапфиров в Лаосе продано правительством этой страны Гонг-Конгской и Тайваньской, а фактически китайской фирме SapphMinco. Та же фирма нещадно эксплуатирует  крупнейшее месторождение сапфиров в Австралии.  

На самом емком и изобилующем цветными драгоценными камнями рынке Тайланда китайцам пришлось бы не сладко, если бы не азиатская хитрость. Зачем покупать билет на автобус, если можно купить весь автобус? За два прошедших месяца китайцы перекупили и переарендовали более 10% уличных торговых мест в Silom’e (магазинов и лавочек)  и много офисов Gem Tower’a  в Бангкоке. Еще хуже ситуация в Чантабури с его многомиллионным дневным оборотом по пятницам и субботам. Более 30% «торговых столов» арендованы китайцами, а еще 30-ю %-ми владеют тайцы – этнические китайцы.

Вывод очевиден, на рынки драгоценных камней, впрочем, как и на многие другие промышленные и сельскохозяйственные рынки, «надвигаются драматические перемены». Происходит не только передел рыночных квот,  но и переустройство самих торговых площадок, то есть, самих рынков, и не всегда рыночными методами. То, что происходит на рынках сейчас, в том числе и на рынках драгоценных камней, абсолютно новое явление. До настоящего времени не было ни одной компании, монопольно владеющей рынком производства, добычи или сбыта определенной продукции, которая полностью или картельно с другими крупными компаниями диктовала бы условия добычи, производства и сбыта этой продукции, или цены на нее после каждого производственно-сбытового процесса. (Конечно, алмазный рынок «не в счет», там действуют не совсем рыночные законы.)

Кто же сейчас может изменить рынок?  Как в условиях сильной конкуренции могла вырасти компания, которая готова захватить, и не только готова, но уже и захватывает как по команде, многие мировые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Имя этой компании КИТАЙ. Это же не компания, а государство, скажет «внимательный читатель». Однако, мы настаиваем, Китай это именно крупнейшая в мире компания, которая в настоящее время проводит массированный, хорошо спланированный, просчитанный и продуманный захват рынка цветных драгоценных камней в Юго-Восточной Азии и Африке. Китай это именно «компания» потому, что все отдельные ее фирмы действуют согласованно как одно целое и по единому плану, который легко просматривается аналитиками «драгоценных отраслей» всех стран мира.

Все практикующие коммерческие геммологи привыкли к китайским молодым людям, посещающим рынки, выставки и задающим бесконечные вопросы о камнях, источниках добычи, способах обработки. Эти молодые люди ничего не покупали ни на выставках, ни в офисах, ни на складах. Их интересовали цены, которые они записывали тут же в свои гаджеты. Молодые люди были невежливы, назойливы, беспардонны. Долго работали эти люди и у нас в стране, в основном по вопросам маркетинга различных сортов нефрита. Здорово надоели они крупным оптовикам и розничным торговцам. Как выяснилось, это была только подготовка.

Камни, торговые площади, камнесамоцветные рынки, мастерские, ограночные производства скупаются, что называется, «на корню». То, что Китай рвется в экономические лидеры, было известно давно, однако никто не мог предположить, что экономическая экспансия может иметь столь организованный характер.

Первой жертвой китайской экспансии стал ассортимент полудрагоценных камней в Юго-Восточной Азии. Китайские оптовые покупатели скупили, что называется «на корню» все турмалины. Цена ярких камней подскочила «вдвое» и вплотную приблизилась к такому порогу, который вполне позволяет теперь отнести турмалины не к полудрагоценным, а к самым что ни на есть настоящим драгоценным камням.

Такие же тенденции наблюдаются и для цен недрагоценных бериллов. Все, что можно назвать аквамарином, подорожало в первую очередь, а затем и исчезло с рынка. Судя по быстрому обеднению рынка, та же участь ждет гелиодоры и морганиты. Следующим на очереди могут стать и бесцветные гошениты, никогда не пользовавшиеся повышенным спросом.

Наконец, произошло совсем уже непредвиденное. Китайцам удалось почти полностью «завладеть» достаточно новым, но в недалеком прошлом очень большим и перспективным рынком эфиопских опалов. За сентябрь - декабрь 2012 года с рынков Юго-Восточной Азии исчезли не только все запасы эфиопского опалового сырья, но и большое количество кабошонов и ограненных эфиопских опалов, которыми рынок был практически «забит» до середины 2012 года. Секрет прост, большинство опалов купили китайцы. Начали покупать в Таиланде, а закончили покупать на сырьевом опаловом рынке самой Эфиопии. Печально, однако.

Еще одна настораживающая тенденция рынка. В настоящее время китайские покупатели сильно не трогают «сложные сектора» рынка драгоценных камней. Вне их «драматического коммерческого интереса» остаются андрадиты, гессониты, гранаты с александритовым эффектом, однако, начинает исчезать цаворит. Ничего не понимают они и в кварцах с включениями хлорита и рутила. Без хищного азиатского внимания остаются пока все обработанные рубины, красные гранаты различной природы, сапфиры фантазийного цвета, не голубые топазы, сподумены различного цвета, другие менее известные и просто редкие драгоценные камни.

Обсуждение специалистами фирмы Redkiekamni.ru наблюдаемых тенденций в ассортименте «китайских закупок» позволяет сделать достаточно очевидный вывод о том, что китайцы покупают только те камни, в качестве и в ценах на которые, как они считают, они полностью «разобрались». Покупаемые ими камни не только легко отличить от всех остальных, но легко и оценивать, так как все они оцениваются в ежеквартальных изданиях закрытых журналов The Gem Guide, Gemval и других. В пользу такого же вывода говорит и тот факт, что китайские учащиеся практически полностью отсутствуют в ежегодных выпусках специалистов геммологов из Институтов AIGS, GIA, GEM-A и других. В то время, как количество выпускников из других «экономически менее значимых стран» - индийцев, пакистанцев, сингалов, тамилов, тайцев, вьетнамцев в процентном отношении в десятки раз превосходит соответствующие доли населения этих стран в общемировом масштабе. Кроме того, до настоящего времени китайские геммологические сертификаты бьют все возможные рекорды невежества и ложного государственного пафоса. Как правила исследования такими китайскими «экспертами» проводятся без использования рефрактометра, фильтров, полярископа, дихроскопа и прочей «геммологической лабуды». Интересно, что большинство сертификатов «Поднебесной» даже не переведены на английский язык. Зачем? Скоро все должны заговорить на китайском. Узнаваемый «коммунистический подход» - главное ведь бумага и руководящая роль государства, а истина она не в науке, она в решениях этого самого государства. Вспоминаете лозунг социалистической ювелирной промышленности: «Наши драгоценные камни самые лучшие в мире, а то что они искусственные, только подтверждает это многократно»?

Нашими специалистами, знакомыми со многими этническими китайцами из Таиланда, Лаоса, Шри Ланки и даже Бразилии (в Манаусе - столице Амазонии, крупнейшем бразильском штате величиной с добрую Францию до 25% населения составляют этнические китайцы), был проведен опрос о возможных действиях и мотивациях китайских «торговцев» драгоценными камнями. Результаты опроса превзошли все ожидания.

В отличие от государственных и коммерческих служителей Китая, которые остаются самими «закрытыми» людьми в мире, этнические китайцы, постоянно проживающие в других странах, оказались приятными, словоохотливыми и достаточно проницательными собеседниками.

Что «поведали» нам и нашим партнерам этнические китайцы S.L. (Chantaburi, Thailand), D.Y. (Bangkok, Thailand), Incognito (Huay Xai, Borkeo, Laos),  Ch.Y. (Rio de Janeiro, Brazil), N.H. (Mae Sai, Golden Triangle, Thailand Tax-Free Area), H.X. (Abuja, Nigeria). Китайцы действуют исключительно сообща. Последнее простое русское слово подразумевает принесение своих личных местечковых интересов в жертву построению «Новой Средней Империи». Примерно с таким названием ассоциируется у большинства китайских деловых людей будущее название Китая. «50-Лет мира любой ценой» - вот основной лозунг переходного периода. Китайцы согласны склонить головы и улыбаться – «Мир любой ценой». Однако, все чаще они поднимают головы и демонстрируют ухмылку. Ваша маленькая страна, говорят они соседям, может сделать более миллиарда людей несчастными, Вы, что, этого действительно хотите? Давайте расти вместе, говорят они соседям азиатам. Расти вместе, означает потерять национальное определение и культуру, возражают им. Вы хотите сохранить себя? Но Вы же, не хотите сделать  более миллиарда людей несчастными? «Никаких ухмылок» - это теперь только для США, уже даже не для объединенной Европы. Нам нужны американские технологии, американское образование для наших лучших молодых, и мир, любой ценой на 50 лет. Мы учтем экспансионистские ошибки развития Германии и внутриполитические ошибки России. Только США с его столетним мирным развитием заслуживает подражания строителей Новой Средней Империи. Демократия и свободы это потом. А сейчас лидерство. В технологиях, количестве, качестве, быстроте, дисциплине развития…. Технология гаджетов и видео наблюдения заменит демократию, никакого самоопределения, управляемость счастливыми миллиардами должна быть абсолютной. Свобода действий китайцев должна быть тоже абсолютной, но только не свобода мыслей. Зачем сообщать о преждевременных смертях молодых китайцев. Им уже это не поможет, а плохие мысли могут сделать более миллиарда людей несчастными. Нам действительно нужны драгоценные камни. Это даже важнее, чем нефть. Ведь нефть сгорает, а камни остаются. Каждый камень может принести счастье десяткам поколений китайцев. Вы же не хотите сделать более миллиарда людей несчастными?

Автору этих строк также как и Вам сейчас не по себе. Но ведь Вы не узнали ничего нового? Правда? Хорошо, что мир любой ценой на 50 лет! Плохо только, что не навсегда….  

И, наконец, главное, если описанные тенденции в переделе рынков драгоценных камней сохранятся хотя бы пару лет, то скоро никто не будет обращать внимание ни на рекомендации CIBJO или других западных организаций, регулирующих рынки драгоценных камней. «Дайте мне, пожалуйста, хоть сколько-нибудь природный камень» - вот те первые слова, с которыми будет входить в ювелирный магазин европейский покупатель. И ответом ему будет: «Да, у нас много изделий с природными драгоценными камнями, однако, все они китайского производства. Вы можете посмотреть наш сводный прайс-лист. Да, он на китайском. Вы что? Не знаете китайского? Ничего, сейчас любой китайский Ай-фон-34 переводит с китайского… да, да, на любой исчезающий язык… и на латинский и на эсперанто, и даже на более редкий русский…».

На этой, надеемся, что фантастической ноте мы заканчиваем свое новостное повествование о драматических настоящих и грядущих переменах на мировых рынках драгоценных камней.

Редколлегия Redkiekamni.ru. Москва - Чантабури – Коломбо – Бангкок – Рио-де Жанейро – Антетенариво – Ратнапура. Сентябрь 2012 – январь 2013.

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Дорогие покупатели! Компания «Редкие камни» объявляет весеннюю распродажу!
Скидка 20%
НА ВСЁ!
Акция продлится
до 30 апреля 2018 года.
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация", "Все по 150 рублей" и "Золотые украшения с природными камнями в наличии"





Весенняя распродажа! 20% на ВСЁ!
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация",
"Все по 150 рублей" и "Золотые украшения
с природными камнями в наличии"