Его величество фильтр Челси

Недавно на нашем форуме появился вопрос о некоем «оптическом приборе, похожем на лупу, только тоньше и с темным стеклом», с помощью которого тайский продавец пытался доказать, что малопрозрачный зеленый камень действительно является изумрудом.

Речь, без сомнения, идет о важнейшем приборе современной «полевой» геммологии фильтре Челси. Вообще, сразу отметим, что найти в Тайланде продавца ювелирных изделий, который умеет пользоваться этим простым, но высокоэффективным прибором, очень и очень трудно. Еще хуже ситуация в России. Автору этих строк доподлинно известно, что пользоваться этим прибором не учат даже в МГУ. Оно и понятно. Для исследования бесцветных бриллиантов этот прибор бесполезен. Других же драгоценных камней Россия попросту не знает. В имеющихся солидных геммологических книгах, в том числе и немногочисленных отечественных монографиях, фильтр Челси явно недооценен, вдобавок в практических таблицах по его использованию имеются многочисленные ошибки. Более того, в одном из очень солидных магазинов для ювелиров (К-о) торгуют фильтрами с названием Jadeite Filter, уверяя, что этот фильтр точно такой же, как и Челси. Господа ювелиры, жадеитовый фильтр предназначен для контроля пропитки и прокраски жадеита флюоресцирующими парафинами и смолами. Cпектр пропускания жадеитового фильтра настроен на свет ярко-голубой флюоресценции. Так недолго и изумруд из Колумбии с обычным «замбийцем» спутать. Кто $50.000 за ошибку платить будет? Ювелир или магазин?

Некоторое неприятие фильтра Челси есть и на зарубежных камнесамоцветных рынках и в научных лабораториях. Это связано с реальным ограничением возможностей этого прибора для точного определения типа драгоценного камня (см., например, обсуждение эффективности фильтра Челси на самом популярном англоязычном геммологическом форуме).

Действительно, фильтр Челси никогда не скажет нам о том, что это за камень. Но он точно скажет нам о том, какой химической формулы у этого камня быть не может. То есть, иными словами, фильтр не говорит о том, что это, но всегда скажет о том, чем это быть не может. Если рефрактометр практически всегда может дать нам ответ на вопрос "что это за камень", то фильтр Челси этого сделать не сможет. Однако и у этого замечательного портативного прибора «полевой» геммологии есть много преимуществ по сравнению с таким точным прибором, как рефрактометр. Вот эти преимущества:

1.Фильтр Челси самый экспрессный и неразрушающий прибор полевой геммологии. Для его использования достаточно нескольких секунд.

2.Только фильтр Челси позволяет быстро найти требуемый камень или камни в кучке одинаково выглядящих камней.

3. С помощью фильтра Челси можно быстро и достаточно точно определить месторождение изумруда.

4. Фильтр Челси позволяет исследовать не только ограненные камни - монокристаллы с идеально отполированной поверхностью, но и поликристаллы, минералы в первозданном натуральном виде, камнесамоцветное сырье, кабошоны и т. д.

5. Фильтр Челси позволяет быстро решить много частных проблем, когда нужно различить топаз и аквамарин, александрит и хризоберилл и т д.  

Фильтр Челси был изначально изготовлен для регистрации красной составляющей спектра изумрудов, зеленый цвет которых обусловлен примесью хрома (это изумруды из России, Афганистана, Бразилии – только из штата Байя, Колумбии). Наибольшее распространение получили фильтры, изготовленные в Политехническом колледже (лондонского района) Челси. Однако, вскоре фильтр нашел свое признание и в качестве прибора экспресс идентификации всех драгоценных камней группы берилла, топазов, зеленых гранатов, синтетических синих и зеленых шпинелей, стекол, зеленого аметиста, александритов с низким цветовым реверсом, цирконов и многих других камней. Фильтр Челси позволяет с определенной долей вероятности установить месторождение изумрудов. Вот один из типичных примеров ситуации, когда фильтр Челси жизненно необходим.

Известно, что Бразилия это самый главный в мире источник цветных драгоценных камней. Основные рудники находятся в штатах Минас Жерайс, Рио Гранде До Сулл, Байа и других. А можно ли купить что-нибудь в Рио Де Жанейро? Да можно, если Вы хотя бы начинающий геммолог или продвинутый экипированный любитель. Самый доступный источник камней — это не магазины Штерн и Амстердам Зауэр - там для русских даже переводчики есть, но цены выше московских раз в пять. Однако, в Рио есть воскресный «квадратный» рынок в Ипанеме на границе с пляжем Копакабана между улицами Rua Prudente de Morais и Rua Jangadeiros на площади Praca General Osorio. Выход из станции метро «Генерал Осорио» находится в двух шагах от одноименной площади. Итак, идете Вы вдоль рядов столов и «самопальных» киосков – столы ломятся от всяких ограненных драгоценных камней. Предупредим сразу, не менее 80% камней это fake (подделка) или scum (мошенничество). Но есть и очень хорошие камни, о существовании которых на столах порой не знают даже владельцы этих столов.

Фото 2008 года. Типичный прилавок на Воскресном «Квадратном рынке» в Ипанеме, Рио-де-Жанейро. Среди голубых топазов часто оказываются не только подделки из синтетической шпинели, но и ярко-голубые натуральные аквамарины. Надо только посмотреть на них в фильтр Челси, и осветить фонариком. Лучше с вольфрамовым W-светом.

Давайте подойдем к столу, торгующему голубыми камнями – аквамаринами и топазами, а также сопутствующими этим камням другими бериллами: морганитами, гелиодорами и империал топазами красно-оранжевого цвета. Очень хочется начать с последних камней, ведь пять выставленных на столе камней оранжевого цвета по своей стоимости превосходят цену всех остальных драгоценностей вместе взятых. Сначала займемся, однако, голубыми камнями. Камни посветлее -  это аквамарины. Ярко-голубые – топазы. Камней более 100 штук каждого вида. Что делать? Проверять каждый на рефрактометре? Бесполезно – истратим и время, и всю иммерсионную жидкость. Кроме того, здесь Вам не магазин «Редкие Камни». Здесь за многократное сомнение Вас отодвинут от киоска, а могут и поколотить! Эврика! В вашем полевом геммологическом наборе есть фильтр Челси и фонарик с лампой накаливания.

Приближаем Челси близко к глазу, освещаем камни поочередно светом фонарика  и … семьдесят процентов голубых камней становятся красными или розовыми! Это синтетическая шпинель с примесью кобальта. Виду не подаем – поколотят! Но что это? Среди поддельных аквамаринов часть приобрела не красный, а светлый песочно-желтый цвет – это не аквамарины, но и не синтетика. Это обработанные натуральные топазы цвета Sky Blue. Продавцу «драгоценностей» не по себе. Он суетится и аппелирует к «смежникам» за соседними столами. Наконец следует вопрос «What is it?» или по португальски «О que é isso?». Отвечайте, показывая на свои глаза (лучше на русском, хуже на английском) большой астигматизм, глаукома, плохие глаза и т д.

Продолжайте внимательно смотреть на аквамарины. Два из них имеют яркий, но светло-зеленый цвет – это действительно аквамарины. Но они самые бледные из голубых, а цена 100 долларов за карат – такие можно купить и в Москве. Смотрите внимательней, не упускайте ничего! Наконец замечаем, что два выявленных топаза, видимые в Челси, как песочно-желтые, окрашены в желтый цвет крайне неравномерно! Желтый цвет образует четкую границу с более светлым желтоватым оттенком. Более яркий цвет образует облака и «протуберанцы». Вот она величайшая геммологическая редкость! Это необработанный светло-голубой топаз. Он не прошел облучение высокоэнергетическими частицами и его полихромный светло-голубой и светло-желтый цвет обеспечивает ему цену в 300 долларов за карат. Еще сюрприз: среди ярко-голубых топазов оказался один, только один аквамарин. Но какой! Ярко голубой – в США ему цена до 500 долларов за карат, а ведь он, как и топазы и синтетическая шпинель на столе продаются по 12 долларов за карат. Далее дело техники. Не тяните руки к конкретным камням. Спрашивайте о цене нескольких камней в партии, но берите только два необработанных топаза и один ярко-голубой аквамарин. Итак. Что произошло? Вы купили великолепные камни за цену в 15 раз меньшую, чем цена таких камней на более профессиональном рынке. Например, на выставке в США (Туссан, Аризона) или в Мюнхене (Германия).

С помощью фильтра Челси автору этих строк удалось быстро увидеть александрит среди множества ничем не примечательных перидотов (хризолитов) в магазине мавров в городке Галле на острове Цейлон. Мавры работали обнаженными по пояс. Кондиционера не было, только колониальные, медленно вращающиеся вентиляторы под потолком. Жара 39 градусов. Мавры долго допытывались, почему я выбрал именно этот не очень чистый двухкаратный «хризолит» из всей партии светло-зеленых камней. Пришлось сказать, что я коллекционер, и только в этом «хризолите» наблюдается дефект типа «конского хвоста», не характерный для кристаллов хризолита. Не говорить же им, что купленный мной двухкаратный «перидот» выглядел, как ярчайшее красное пятно на светло-зеленом фоне остальных камней.

Последняя занимательная история. На крупнейшей в мире выставке Jems & Jewelry Fair в Бангкоке всегда есть очень интересный большой стенд под «кодовым названием» «Zero Wat Booth». Торгуют там, в основном, чернокожие выходцы из африканской Гвинеи, которые лет двадцать назад отодвинули всех других неорганизованных африканцев от торговли сырьем в Тайланде. Новинки ограночного сырья появляются на этом стенде за 1-2 года, а иногда и 3 года до появления соответствующих научных статей в  журналах Gemology, J. of Gemmology, Australian Gemmologist и других. Здесь надо держать ухо востро, так как добрая треть ограночного и кабошонного материала здесь не что иное, как хитроумная синтетика в виде всяких смальт, экструдированных пластмасс и просто легкоплавких горных пород с добавлением красителя.

Но вот на одной из выставок на стенде появилась внушительная горка натурального (необработанного!) цитрина из Мозамбика. Больше продавец о происхождении товара ничего, как обычно, не знает. Вообще раньше необработанного цитрина из Мозамбика не встречал. А вот желтые, зеленые, розовые и голубые бериллы на мировой рынок поставляет именно Мозамбик.   Цена до начала bargein’a (торговли) 100 долларов за кг – при условии выбора вполне приемлема. Но продавец сопротивляется, торговаться не хочет. Говорит, если выбираешь, то вообще по 120 долларов. Ах ты так, думаю. Ну погоди, кролик, (кролик, потому что зайцы черными не бывают). Достаю фильтр Челси, W-фонарик и …. Так и есть, догадка подтвердилась, все кварцевое сырье из месторождения Munhamola, Mozambique, province Zambezi, district Alto Molokve. Среди множества кристаллов песочно-желтого цвета в фильтре Челси то там, то тут мелькают небольшие, но очень яркие светло-зеленые осколки высокопрозрачных минералов. Это желтый берилл-гелиодор. Отмыв тонны грязи, африканские старатели тщательно выбрали зеленые (зеленый берилл), розовые (морганит или воробьевит) и голубые (аквамарин) бериллы. С гелиодором оказалось чуть сложнее. Или надо было брать лупу и выявлять берилловые канальцы, или ориентироваться по природному габитусу кристаллов. Уверен, что последнее было сделано весьма тщательно, ведь стоимость гелиодора в сырье превосходит стоимость цитрина, пусть и редкого необработанного в сотни раз. Но что делать с большими осколками, не сохранившими ни одного типичного для берилла углового элемента? Именно так попали на выставку 250 грамм великолепного гелиодора высокого ограночного качества. Этот материал автор получил бесплатно, рассказав чернокожему продавцу о смысле моих манипуляций. Взамен 25 долларов продавец получил полный рассказ о месторождении его камней, о фильтре Челси и о ценах на ограночный гелиодор высокого качества (до 12 тысяч долларов за килограмм). Ну что ж, образование и в России стало платным. Обедненным по сути, но платным по жизни. Но это уже другая история.  

За восемь лет активной практической геммологической работы фильтр Челси помог выявить многочисленные синтетические кобальтовые шпинели вместо топазов, аквамаринов и сапфиров. Помог отделить целую «кучу» бутылочного стекла от зеленых гранатов цаворитов и демантоидов. Для кабошонов зеленого и синего цвета фильтр Челси оказался вообще незаменим.

Во второй части настоящей статьи Редколлегия Redkiekamni.ru впервые опубликует свой настольный рабочий документ по «цветовой реакции» фильтра Челси на спектры пропускания цветных драгоценных камней. До настоящего времени указанный документ хранился лишь в голове нашего ведущего геммолога (Аметистова). Итак, вот оно таинство фильтра Челси, наработанное десятилетней работой в области коммерческой практической геммологии. Пусть беснуются теоретики GIA, фильтр Челси остается незаменимым «полевым» прибором практической геммологии.  

Аметистов 02.02.2014

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Дорогие покупатели! Компания «Редкие камни» объявляет весеннюю распродажу!
Скидка 20%
НА ВСЁ!
Акция продлится
до 30 апреля 2018 года.
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация", "Все по 150 рублей" и "Золотые украшения с природными камнями в наличии"





Весенняя распродажа! 20% на ВСЁ!
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация",
"Все по 150 рублей" и "Золотые украшения
с природными камнями в наличии"