Какие камни считать драгоценными по законодательству РФ

Лика, 01.07.2016

Уважаемый Аметистов, нововведения в правила маркировки ювелирных вставок обязывают указывать на бирке способы облагораживания ДРАГОЦЕННЫХ камней.

По российскому законодательству (ФЗ №41) к драгоценным камням относят "природные алмазы, рубины, сапфиры, александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде." Также к драгоценным камням приравниваются уникальные природные образцы янтаря массой не менее 1000 г с определенными характеристиками.

В связи с этим возникает несколько вопросов:

Какие рубины и сапфиры считать драгоценными камнями?

1.Если геуды в процессе обработки (напр., диффузии) приобрели синий цвет сапфира, но изначально были бледными корундами, их можно считать драгоценными камнями?

2. Что понимать под термином "сапфир"? Если перед сапфиром не стоит цвет, напр., "оранжевый сапфир", то термин "сапфир" без обозначения цвета подразумевает синий сапфир. Какой сапфир считать драгоценным камнем по ФЗ РФ?

3. Если бледные рубины отожгли и заполнили стеклом на 50%, то это драгоценные камни, или искусственные продукты?

4. Вы написали, что рекомендациями CIBJO пользуются только 5-6 стран в мире. Какие это страны? И какие функции CIBJO? Что регулирует эта организация, кого она объединяет и зачем она вообще нужна?

5. Каков процент природного жемчуга в украшениях в российских магазинах и есть ли он там вообще?

Нагрузила Вас вопросами, но интернет ответы не дает, а Вы специалист практикующий, поэтому надеюсь на разъяснения. Заранее спасибо.

Аметистов, 01.07.2016

Лика, Вы, как обычно, зрите в корень вопроса. Нет более запутанного определения драгоценных камней, чем в Федеральном законе 41-ФЗ "О драгоценных металлах ..."

Однако, по порядку. На Ваши вопросы 1, 2, 3 в соответствии с ФЗ можно дать лишь один ответ. ЛЮБЫЕ ПРИРОДНЫЕ синие и голубые сапфиры и красные рубины считаются в соответствии с ФЗ драгоценными камнями. Предыстория их добычи и последующей обработки не важна. Так даны определения основных понятий в Законе. Другое дело, что в связи с этим возникает множество процессуальных и судебных вопросов, ответы на которые никто не знает. Вот если бы в законе было дано определение "Драгоценным сапфиром является синяя или голубая разновидность природного минерала корунда с химической формулой Al2O3, то, возможно (?), всем (?) было бы легче (?). Имеем в виду, что аналогичные определения вполне не трудно дать и для алмазов, рубинов, изумрудов. С александритами, жемчугом, и, тем более с янтарем все гораздо сложнее.

Почему в предыдущих фразах мы поставили столько знаков вопроса? Потому, что судья или таможенный чиновник, или другой блюститель может и сам решить, что это за камни, а может и привлечь ЭКСПЕРТА. Вообще последнее время такие ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ в смысле последствий решения силовиков сильно законодательно и "уставно" ограничены. А вот судьи могут решить все и по собственному разумению. И здесь, в суде, конечно, таятся и главные опасности, главные возможности и ... главный тормоз для развития геммологии драгоценных камней в РФ.

Вот если бы в Законе были даны абсолютно четкие определения драгоценных камней, то все, с одной стороны, было бы жестче, понятней и, возможно гораздо хуже для отрасли.

Розовый сапфир это драгоценный камень? В законе ответа нет. Сапфир Падпарадша? Сапфиры других оттенков? А если фиолетовый, да еще с эффектом изменения цвета? Сейчас закон допускает разные трактовки ответа на этот вопрос. И это хорошо. С другой стороны можно сесть и за бледно-зеленый берилл, зеленый хризоберилл совсем без эффекта смены цвета. А вообще что считать эффектом смены цвета. Мы считаем, что эффект есть, если хризоберилл в фильтре Челси выглядит хотя бы розовым. Но хорошо, что об этом судьи не знают. Ведь это ясно показывает, что в хризобериле есть хром и что этот камень МОЖЕТ считаться александритом. Может считаться, а может и не считаться.

Теперь о сути Закона 41, который НЕ СЛУЖИТ своим целям. Главные цели - предотвратить незаконную предпринимательскую деятельность, устранить ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ И МЕЛКИЕ, ЛЕГКО ОБОРАЧИВАЕМЫЕ И ТРАНСПОРТИРУЕМЫЕ ТОВАРЫ из незаконного оборота. А сейчас еще и устранить участие оборота драгоценных камней из финансирования террористических актов и процессов отмывания незаконных доходов. Всему этому закон в настоящее время НЕ СЛУЖИТ. Или служит не достаточно. Почему?

Все дело в характеристиках и ценах на камни. Сейчас сильно остеклованный розовый от стекла рубин стоит на развалах до 2 долларов за карат. Иногда ниже. Не потому что он со свинцовым стеклом, а потому что он плохой - не красивый. Но на это самое за $2/ct распространяются все положения закона о драг камнях. То есть, 100 каратов низкокачественного рубина стоят 200 долларов. Полицветный качественный турмалин в 30 карат даже в Азии сейчас, в основном за счет интереса покупателей китайцев, стоит $1000 за карат, то есть 30 тысяч долларов. Примерно тоже самое наблюдается и для экстра качественных аквамаринов. Сырье необработанного сильно блочного рубина и синего сапфира продается в Африке по 50 долларов за килограмм и ниже. Размеры 4-8 см! Это по закону РФ драгоценные камни. Сероватые, но большие (до 1 карата) алмазы в сырье вполне себе идут по 20 долларов за карат. И судя по тенденциям в алмазной отрасли упадут в цене еще раза в три. Таафеит в 10 карат стоит в США тысяч сто долларов. Какой уж тут алмаз? Причем отбоя от покупателей не будет. На свои покупают, на напечатанные. Неразбериха тут в понятиях полная.

Хорошо, что многие судьи это понимают и руководствуются, как и ВО ВСЕХ ДРУГИХ странах только размерами материального ущерба. Но всCIBJOе равно порядка нет. Сильно помогают эксперты. Но настоящих экспертов, которые могут сослаться на международные оценочные организации и т.д. КРАЙНЕ МАЛО. Конечно помогают адвокаты, которые используют неоднозначные прочтения Закона. Но главное, как закон прочитает судья .... Со всеми вытекающими...

ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СТРАНАХ нет специальных законов о драгоценных камнях. Их трудно определить и оценить. Все руководствуются только размерами ущерба истцов, в том числе и государства. Если Закон не служит своим целям, то его нужно или изменить или отменить. Хотя бы в части цветных камней. Их в России вообщем то нет. Большие образцы янтаря, должны оцениваться на аукционах. Если это будет оценивать эксперт, то пусть тогда и продаст товар заказчика оценки за цену оценки. Вот весело то будет. У нас ведь оценщики то оценивают вообще ВСЕ - машины, квартиры, любой товар ... картошку тамбовскую, ущерб. Как заплатишь, так и оценивают. Ну да это отдельная история.

Ответ на часть вопроса 2. Вообще сложилась практика, и судебная и ценовая и отраслевая, согласно которой НЕ СИНИЙ сапфир драгоценным не считают. Но опять же что делать с голубыми разностями (самыми ценимыми, кстати, сейчас китайцами и вообще то самыми красивыми). Опять же на усмотрение судей.

Вопрос 4. Рекомендациями CIBJO пользуются некоторые торговые дома США, Японии, совсем некоторые торговцы в Европе - бриллианты в Англии, Бельгии - то есть в локальных местах ОПТОВЫХ продаж. Ну надо же как то характеризовать столь дорогой товар. На этом вообщем то все. При этом нужно помнить, что повсеместно занявшие рынок цветных ДРАГОЦЕННЫХ камней в США индийцы и пакистанцы вообще не разберутся в классификации обработок по CIBJO. Они хорошо ГОВОРЯТ по английски, с чтением гораздо хуже, с письменностью швах, а уж с научными знаниями полный "абзац". Зато торгуют отлично. Максимум, что могут сказать, так это N-не обработанный, T- термически обработанный и E-обработанный как то еще. Вот такую, самую простую классификацию и можно было использовать в Проекте №5. Конечно, уровень образования в России пока все таки выше, чем в Индии и Пакистане. Однако неразбериха будет полная, а там где мутно и много бумаг, там раздолье мошенникам. Так и будет.

Небольшое замечание по вопросу 3. Рубинов бледных не бывает. Бывают качественные розовые сапфиры и сильно трещиноватые, но красные или малиновые рубины. И вот когда в них вводят 25% и больше оранжевого свинцового стекла с формулой Pb2O3, то они и становятся сильно бледными и розовыми. И вот именно такие рубины и стоят в Азии 1-2 доллара за карат. Это, собственно брак производства. Но так как объем трещин в красном рубине оценить без обработки сложно, то обрабатывают - пропитывают стеклом все подряд, до 5-7 кг в одной загрузке. Сначала обрабатывают на цвет - осветляют (или отбеливают (?), см Проект № 5), потом в рамках того же процесса окунают в сеточке в расплавленное свинцовое стекло.

Вопрос 5. Натурального, не культивированного жемчуга в России нет. И никогда не было. Нам приносили жемчуг, купленный за границей за сумасшедшие деньги. Не знали, что и говорить. Качественное и многолетнее культивирование и 1%-тщательная селекция, но не более того. Натуральный жемчуг есть только в США. Там его ценят и есть отдельные школы по распознаванию натурального жемчуга. Зачем это у нас в Законе 41?

Итак, Закон 41 работает, но не служит своим целям в части цветных драгоценных камней. Практика, в том числе и судебная несколько опережает развитие или возможную отмену этого Закона в указанной части. Например, несколько месяцев назад прошло сообщение об отмене таможенных пошлин на цветные драгоценные камни. Все правильно. Мы же их не производим, чего обкладывать то? Душить собственных национальных ювелиров и только! Не по хозяйски это. Не по государственному. Конечно тут дело в алмазном лобби. Хорошо, подождем еще падения цен на алмазы, хотя и сейчас застой там, судя по банкротствам и разбирателствам полный. Господа, добавьте цвета, и Ваша бриллиантовая пыль пригодится! Ведь в когда то полностью бесцветном бриллиантовом Лондоне уже и аметисты идут на ура. Вот алмазная ассоциация сменила слоган "Бриллианты навсегда" на "Подлинное редко". Во-первых, практически перекликается с нашим 10-ти летним названием "Редкие камни", можно сказать плагиат (шутка). Во-вторых, лукавят в главном - совершенно не редко. Добыча алмазов бриллиантового качества все те же 70 тонн в год. Раз в двадцать больше даже качественных сапфиров под термобработку на цвет. И в-третьих, НЕ ПОМОЖЕТ. Пирамида расползается и становится ниже. По ценам ниже. Сильно ниже. Всю цепочку добычи, селекции, обработки нужно пересматривать. Однако в картельном ценовом законе выигрывает тот, кто ценовой картель первым нарушает. Спешить надо нашим то ... На этой оптимистической, как нам кажется, ноте мы и закончим ответы на Ваши вопросы. Всем успехов и "алмазникам" тоже.

Лика, 02.07.2016

Спасибо за подробный ответ. Согласна с Вами по всем пунктам. И еще в тему драг.камней. Хотелось бы, чтобы Вы прояснили, что означает "оборот драг. камней контролируется государством". Что это означает, кроме того, что на добычу, ввоз и продажу камней, или изделий с ими, нужно иметь разрешающие документы (лицензию), если я правильно понимаю? Иными словами, что государство РФ имеет с драгоценных камней, контролируя их оборот?

Аметистов, 04.07.2016

Лика, прежде всего, спасибо Вам за Полное понимание политики Форума.

По поводу контролируемого оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

Закон об обороте Драгоценных металлов и драгоценных камней 1998 года был написан в связи со ШТУРМОМ МОЛОДОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ РОССИЕЙ ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. И об этом факте никогда нельзя забывать. Закон был написан наспех и включает в себя две основных тенденции.

Первая тенденция очень жестко диктовалась условиями вступления РФ в ВТО со стороны этой организации. До 1998 года физическое лицо НЕ МОГЛО ВЛАДЕТЬ ДРАГОЦЕННЫМ камнем, не вставленным в ювелирное изделие. Владение физическим лицом драгоценным камнем и особенно попытки его продать подпадали под действие ОСТАТКОВ СОЮЗНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА о валютном регулировании, то есть приравнивались к так называемым валютным операциям. И главным завоеванием этого Закона было то, что после его введения в действие ЧЕЛОВЕК МОГ ВЛАДЕТЬ камнями, ПОКУПАТЬ и ПРОДАВАТЬ (!) камни. Но делать последнее он мог только, если камень к моменту продажи был уже в составе изделия. И как продажа всякого другого товара типа картошки продажа камня должна не была противоречить законам о доходах, налогообложению, и прочее и прочее.

Вторая тенденция диктовалась Российскими элитами, которые были все родом из страны в которой торговля камнями приравнивалась к торговле валютой. Но ведь валютой то уже торговали! И торговали практически свободно! Но как же было отдать на откуп, а точнее, на утечки алмазов с место их добычи, которые и сейчас то слагаются в большие ручьи, а при полной свободе оборота слились бы в настоящую алмазную реку. Так что все было сделано достаточно рационально. Даже сейчас во всех новых редакциях Закона основные "запреты" и рамки регулирования относятся к алмазам и бриллиантам.

Зачем в Закон притянули цветные драгоценные камни? Это никому не известно. По-видимому, заодно. На всякий случай. Зачем регулировать оборот товара, который ПОЛНОСТЬЮ идет из-за границы и никак не может повлиять на финансовую утечку государственных денег и ресурсов? Такое регулирование приводит исключительно к замутнению таможенных процессов, потерям не только огромных денег на преодоление различных барьеров МАЛЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ и ПОЛНЫМ ПОТЕРЯМ маркетинговых и финансовых ориентиров крупными ювелирными и алмазными компаниями. Малые предприятия не могут правильно рассчитать бизнес план из-за мути. Большие предприятия стали излишне уверены в своих маркетинговых алмазных и художественных завоеваниях и при начале покачиваний мировой алмазной пирамиды с крупными чисто-алмазными фирмами начало происходить то, что сейчас и происходит. Как только зашаталась мировая алмазная пирамида, Закон стал мешать алмазным компаниям продавать камни быстро. Раньше при всеобщем, а на самом деле грамотно нагнетаемом дефиците бесцветных камней сдерживающий Закон даже помогал промотированию. Сейчас же в условиях кризиса, а в области алмазной индустрии этот кризис мировой, Закон мешает реализации. Очевидно. Если нет, то посмотрите на финансовые итоги работы крупных фирм за два последний года.

Законодательно оборот регулируется только Пробирной палатой и обязательной постановкой предприятия на спец учет. А в реальности на предприятии висят таможня с ее небольшими 20%-ми таможенными платежами за камнями и большими, а в случае драгоценных камней и не всегда предсказуемыми вмененными ценами на растамаживаемый товар, складскими и другими поборами, и прочее и прочее и прочее. Есть еще множество совсем не регламентированных законом регуляторов оборота, существование которых обусловлено исключительно общими неясностями Закона, а также российскими ментальными опасениями "как бы чего ...". Еще раз, оборот камней ПО ЗАКОНУ должен регулироваться не очень жестко, а регулируется много, накладно и кем попало. Закон используется исключительно для получения прибыли. И не всегда государством.

О лицензии на добычу рассуждать вообще не будем. Здесь, все одновременно и мутно и абсолютно ясно. Если кому интересно, почитайте про общину Далыча в Бурятии.

Осталось надеяться. что тем, кому действительно есть чем торговать прорвутся все таки на зарубежный рынок не с российской одеждой и автомобилями, хотя и это желательно, а хотя бы с теми товарами, которых за границей просто нет. Нет в том числе и во все-и-вся производящей Поднебесной. Успехов Вам

Лика, 05.07.2016

Спасибо за ответ, прояснили.

Сергей., 17.09.2016

Уважаемые эксперты, подскажите, природный речной жемчуг происхождением из северных рек России не является драгоценным камнем?

Аметистов, 17.09.2016

Сергей, если коротко, то ЯВЛЯЕТСЯ. Это выглядит несколько странным, по ряду причин, но в соответствии с Законом 1998 года является. Другое дело, что природное происхождение жемчуга в России мало кто может подтвердить. Нужна рентгеноскопия - это прямой метод. Все остальные или разрушающие или косвенные. Успехов Вам и осторожности.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья