"Поликристаллический" и "скрытокристаллический"

Марина, 30.01.2018

Добрый вечер! Подскажите, это синонимы, или разница есть. Спасибо!

Аметистов, 31.01.2018

МОНОКРИСТАЛЛ это твердое тело, состоящее из множества одинаковых элементарных ячеек определенной симметричной геометрической формы. На одну элементарную ячейку приходится целое число "молекул", описываемых химической формулой соединения. У монокристалла есть и ближний порядок - мы знаем, какие атомы окружают выбранный нами атом на на различных расстоянии - и дальний порядок. Дальний порядок заключается в том, что если мы отмерим в одном и том же направлении от выбранного нами атома множество элементарных ячеек, то в каждой элементарной ячейке вплоть до поверхности кристалла - все будет одинаково. Вот именно то, что ВЕСЬ монокристалл состоит из элементарных ячеек и называют дальним порядком.

ПОЛИКРИСТАЛЛ это кристалл, состоящий из множества мелких (кварцит) или более крупных (аметист шеврон) МОНОКРИСТАЛЛОВ, разориентированных между собой. То есть и ближний и дальний порядок здесь существует внутри одного мелкого или более крупного монокристалла. Но если мы выйдем за предел одного монокристаллика, то дальний порядок на границе этого кристаллика нарушится. Ребра соседнего монокристаллика уже не будут параллельны предыдущему и т.д. Границы монокристалликов, которые принято называть зернами, также имеют свои законы образования. Границы составлены в основном не из хаотически расположенных атомов, а атомов, образующих дислокации. Дислокации в монокристаллах очень важны и для понимания механизмов образования дефектов. Так например, так называемые дислокационные стенки - множество дислокаций, собравшихся на одной внутренней поверхности, можно рассмотреть в кристаллах кварца в виде перьев, а в корундах в виде "отпечатков пальцев" и т.д.

АМОРФНЫЕ твердые тела не имеют ни ближнего ни дальнего порядка. Атомы в них расположены хаотически. Хаотически но не совсем - ведь разноименные атомы должны образовывать химически стабильные молекулы - например в стекле - SiO2. СКРЫТОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ твердое тело, такое как халцедон обладает исключительно ближним порядком. Если мы, выберем атом Si, то вокруг него легко найдем 2 атома кислорода, дальше под определенными углами к атомам кислорода будут располагаться другие атомы кислорода и кремния. Однако "стройный" порядок чередования атомов скоро нарушится - примерно на расстоянии в несколько молекул SiO2. Дальше опять можно наблюдать ближний порядок вокруг другого атома кремния. Таким образом, скрытокристаллическая структура подразумевает образования почти кристаллического порядка атомов в небольших областях, центры которых разделены между собой расстояниями в несколько межатомных расстояний. =

Марина, 31.01.2018

Огромное спасибо!

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:


По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00