Раухтопаз? Админ: Совсем и нет. Кварц, а скорее топаз.

Татьяна, бабушка-толкинистка, 21.02.2018

Помогите, пожалуйста, определить камень в кольце и его ценность?

Кольцо с "топазом" досталось по наследству в плачевном состоянии, к тому же, маловато. Есть ли смысл его реставрировать? Или вынуть камень и сделать с ним новое украшение? Или оставить, как есть?

        
Овчинникова, 21.02.2018

Серебряное кольцо 875 пробы завода № 10 треста «Русские самоцветы», г.Свердловск, 1958 год. Состояние неплохое, если кольцу 60 лет. Вставка интригует. Если стекло - зачем такое блеклое? Но советские «Русские самоцветы» не радовали самоцветами даже в золоте, так что...

Аметистов, 21.02.2018

Камень или "горный хрусталь" или бесцветный топаз. Никакого рауха- топаза = дымчатого оттенка нет. Ребра столика изношены равномерно с двух противополжный сторон. 70-Летнее стекло так не стачивается. Хорошо бы конечно посмотреть на фотографию очищенного от пыли столетий камня. Но суть не меняется. Площадка камня приподнята над цангами. Определить природу камня на рефрактометре - задача для выпускника геммологической кафедры на 1 минуту. Естественно выпускника СССР. Если цветопередача верна и не связана с "наслоениями", то мы бы проголосовали за топаз с легким кремовым оттенком. Или волынский так на свету обесцветился (обычно так не бывает) или камень с Ильменских гор на Урале. Найдите рефрактометр и к нему руки и немного уменья. С камнем, чтобы это ни было ничего делать не надо. Категорически. Вся ценность именно в том, ЧТО ЕСТЬ. Со всеми потертостями и царапинами. Gems & Gemmology еще десятистраничный в квартал выходил, а у нас уже через пять лет после создания водородной бомбы украшения из топазов делали. Из серебра, конечно. Золото все ушло на водородную бомбу. А украшаться чем то надо было. Вообще то, небольшое открытие. Успехов Вам.

Татьяна, бабушка-толкинистка, 21.02.2018

Овчинникова, большое спасибо за расшифровку клейм! Я думала, что кольцо у нас в семье с 60-х, но может быть и конец 50-х.

Когда кольцо было поновее, блёкло-золотистый цвет вставки был практически в один тон с позолотой. Смотрелось очень интересно.

Где мама купила кольцо, она не помнит: скорее всего, в Москве, но может быть, и в Свердловске. Мама много носила кольцо, потом сломалось одно из креплений, и камень выпал. Починили, но сказали, что держится на честном слове. Маме кольцо резко разонравилось, она убрала его в шкатулку. Я носила кольцо в студенческие годы. Потом его то ли уронили и наступили, то ли ещё какая-то неприятность с ним произошла( Я обратила внимание, что крапаны цепляются за одежду, и рассмотрела общий перекос. Сняла, собиралась отнести в ремонт, но прособиралась, пока кольцо стало мне мало. Наверное, нужно было всё это написать сразу, но история больше про нашу дружную семейку, чем про изделие "Русских самоцветов"...

Овчинникова, 21.02.2018

Хочу присоединиться к совету ничего не делать с кольцом. В том числе не менять размер. При этом часто страдают клейма, а здесь они очень уместны.

Татьяна, бабушка-толкинистка, 21.02.2018

Ого! Топаз имеет шансы оказаться настоящим, без кавычек!

Я его немного отмыла и перефотографировала. Хотела поймать интересную структуру внутри камня, похожую на параллельные штрихи. Вроде бы, их видно в лупу - или это переотражаются царапины на одной из граней? Не поняла и в объектив не поймала. Но вот более-менее чистый камень в более-менее "своём" цвете.

Идея сохранить кольцо неизменным, как исторический артефакт, мне по душе. Всё равно сейчас почти не ношу кольца, а если опять захочется, лучше порадую себя чем-нибудь новым.

Что касается рефрактометра и людей с руками, я об этом думаю. С одними такими как раз переписываюсь)

Аметистов, спасибо Вам огромное и за информацию, и за доброе пожелание. Взаимно!

  
Татьяна, бабушка-толкинистка, 22.02.2018

Возможно ли определить камень очно у вас? Хотела бы совместить это с просмотром и примеркой кое-чего из готового ассортимента в офисе, после 25.

С наступающим праздником всех, кого касается)

Овчинникова, 26.02.2018

Если до истины докопаетесь - поделитесь, пожалуйста.

Аметистов, 26.02.2018

Татьяне ... Просто позвоните в офис ...

Овчинникова, 15.04.2018

Хочу поделиться информацией. Видела подвеску с "горным хрусталем" (в кавычках так и написано) на сайте приличного аукционного дома. Насколько я поняла их правила – будет очень грубым нарушением взять оттуда фото. Но очень похожий камень и совершенно тот же год (1958) и производитель (Свердловск, "Русские самоцветы"). В подробном описании указаны: серебро и кварц. К описаниям камней там подходят ответственно, если не уверены – обозначают вопросами.

Можно считать, что имеется пример натурального кварца.

А вариант синтетического кварца точно отбрасываем, потому что согласно научно-популярной книге Шубникова А.В. «Кристаллы в науке и технике» (1958) в то время о синтетическом кварце пока еще писали в будущем времени.

Э., 15.04.2018

В то время шла мощная добыча кварца для радиоэлектронной промышленности. Отходы (кристалл в 50 см, подходит лишь 10 %) - шли на ювелирные заводы. Массовое производство запонок в серебре.

Аметистов, 15.04.2018

Уважаемый корреспондент Э. Если Вы хотите активно участвовать в работе Форума, то выберите, пожалуйста, менее категоричный НИК. По крайней мере на первое время. Конечно, на форуме ничего и никому продавать не надо. Для этого достаточно досок объявлений в интернете. Для того, чтобы было интересно ВСЕМ посетителям Форума, необходимо сосредотачиваться не на датах и масштабах, а на кристаллах. Так, если бы Вы упомянули, что для пъезоэлектрических элементов нужен был кварц без пузырьков (так называемых "вакуолей"), дислокаций и главное без двойников, то Ваше сообщение стало бы намного интересней. Без сведений о кристалле - драгоценном камне любое сообщение на геммологическом форуме повисает без связи с предыдущим сообщением. Надеемся на понимание. =

Овчинникова, 16.04.2018

Я чуть-чуть заступлюсь за Э. Эти пресловутые запонки с "горным хрусталем" - белое пятно, которое не изучается в геммологическом смысле. При том, что запонки являются сейчас модным предметом коллекционирования.

Я как-то раньше была искренне уверена, что стекло или синтетика. Камень часто бесцветный. По фото ничего не поймешь, а к геммологу никто не несет, по понятной причине: дешёвая вставка в дешёвом серебре.

Но очевидно одно - запонки 1958 и 1980 года (например) - две большие разницы. Прочитала в книге В.С.Балицкого "Синтетические аналоги и имитации природных драгоценных камней", что, в отличие от окрашенных разновидностей кварца, кварц бесцветный и дымчатый (разной интенсивности окраски) специально для ювелирной промышленности не выращивается, но попадает туда (в больших количествах) как отходы технического производства. Но с какого года (197Х ?) непонятно.

В любом случае, упоминаемый "горный хрусталь" в серебре в советском ювелирном каталоге 1980 года (упоминаемый без слова "синтетический", но уже рядом с кварцем разных цветов) вызывает сомнения в натуральности. А в 1958 году натуральный кварц там все же был или мог быть, надо признать.

Э., 01.05.2018

(Менее категоричный ник, хотя у меня это запись в трудовой книжке...). Данное кольцо реально - 1958 г. Не всякое изделие с цифрой 8 в конце именника и звездой в пробе - 1958 год. Чаще всего это 1968 год.

Администратор по конфликтам, 01.05.2018

Уважаемый корреспондент. На форуме не принято кичится ни должностью, ни званием, ни местом работы. Особенно если это делается с непонятным пафосом и невнятными объяснениями. Здесь на Форуме делятся только знаниями, если они, конечно, есть. Экспертом бывают не только по записи в трудовой книжке, экспертом можно стать и по широкому признанию. Такие эксперты - геммологи, ювелиры и коллекционеры ювелирных изделий в России есть. Вы к каким себя относите? Или только к должности по трудовой ...?

Про цифру 8 в клейме никто и не спорил. Это вполне доступные интернет сведения о клеймах и именниках. Однако, Вы попытались оскорбить отсутствием диплома (Какого именно? Гражданского? Военного?) администратора форума, и пафосно сообщили о своем месте работы. Все это лишнее. Пожалуйста, в соответствии с записью в Вашей трудовой книжке пишите только по вопросам, обсуждаемым на Форуме. И пожалуйста, без пафоса. Если Ваши сообщения будут действительно профессиональны, логичны и интересны посетителям форума, Вы, возможно, станете и экспертом Форума, а не только Вашей трудовой книжки. Успехов Вам. Это сообщение будет удалено безвозвратно, если Вы примите все условия Форума. Через две недели мы восстановим Ваш доступ к форуму.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 906 728-34-34
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Перед посещением обязательно звонить
Ликвидационные разделы:
8 906 728-34-34
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 19:00
Пт: 11:00 - 18:00
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 906 728-34-34