Голубой халцедон происхождение Тайвань. Админ: Мошенничество и фальшивка ....

Ольга, 20.02.2018

Добрый день! Хочу добавить в свою коллекцию этот минерал.

По словам тайваньцев, месторождение этого минерала исчерпано и по рынку ходят остатки.

В одном из ювелирных магазинов за круглый кабашон 0,4 карата голубовато-зеленоватого оттенка без видимых трещин, с заметным включением черного цвета (фото, к сожалению, нет) запросили эквивалент 12000 руб. Хотелось бы понимать примерный уровень стоимости минерала на мировом рынке. Заранее спасибо.

Марина, 20.02.2018

Ольга, добрый день! Голубой халцедон 0,4 карата за такую сумму? Это очень высокая цена за такой камень. Даже самые дорогие представители семейства халцедонов столько не стоят. Погуглите. Во-первых, сможете увидеть цены на этот камень в разных компаниях и понять среднюю рыночную цену. Во-вторых, если найдете фото похожего камня, то покажите на форуме.

Аметистов, 20.02.2018

Ольга, на Тайване нет месторождений агатов и халцедонов. Есть огромный рынок фальшивок. Причем не тайваньских, а китайских. Запасы ярко-голубого халцедона в Намибии, Турции, Перу оставляют примерно миллион тонн, и когда он кончится никто не знает. Кроме того Бразильский халцедон легко перекрашивается в голубой, а запасы этого самого бразильского халцедона десятки миллионов тонн. Все остальное додумайте сами. Не тащите в РФ китайский мусор.

Ольга, 22.02.2018

Халцедон на Тайване добывался. Ниже английский текст с сайта GIA. Blue chalcedony is one of Taiwan’s most famous stones; there, high-quality blue chalcedony is sometimes prized as much as jadeite jade. Compared with production from sources such as the United States, Indonesia, Peru, Mexico, and Chile, chalcedony from DuLan Mountain in Taitung, in southeast Taiwan, reveals fine texture and a saturated blue color. Locals and tourists collect the stone as it symbolizes the national spirit, and its value seems to rise year after year.

Источник: https://www.gia.edu/gems-gemology/summer-2015-gemnews-blue-chalcedony-partially-filled-epoxy-resin

Аметистов, 22.02.2018

Ольга, спасибо за ссылку. GIA авторитетно заявляет, что подобный халцедон действительно добывался. Признаем свою не достаточную компетентность в этом вопросе. Однако, как и Вы мы хорошо знаем английский и Большой Тайваньский рынок "туристических камней" в Тайбее. Поэтому, как мы и предполагали, приведенная Вами же статья свидетельствует о том, что голубой халцедон из Тайваня обычно пропитан эпоксидной смолой. Там где пропитка (проклеивание) вполне может быть и прокрашивание. Что стоит добавить порцию-другую красителя для производства стабилизированной бирюзы? 12000 рублей за 0.4 карата проклеенного халцедона ? Цитировать, да еще на английском, мы не будем, процитируем конец Вашего линка, Ольга, partially-filled-epoxy-resin - частично пропитан эпоксидным клеем - то есть пропитан там, где есть трещины, чтобы не развалился (пояснения наши). Если не пропитывать клеем, халцедон развалится, и доступны будут кусочки по 0.4 карата (?).

А вот еще цитата из Вашего же источника (GIA Education Files: https://www.gia.edu/gems-gemology/summer-2015-gemnews-blue-chalcedony-partially-filled-epoxy-resin ). Вот хараткеристика тайваньских продавцов на туристическом рынке: Local merchants often sell blue chalcedony under the name “Taiwanese blue sapphire,” leading to confusion among consumers who believe they are purchasing sapphire. Imitations and treatments are also of concern in the market, with blue opal the most likely imitation to confuse would-be purchasers at first glance. Dyed quartzite and dyed chalcedony also rank among the more common imitations encountered. Переведем для посетителей Форума: "Местные торговцы часто продают голубой халцедон под названием "Тайваньский голубой сапфир", что приводит к разочарованию покупателей, которые думают, что приобретают сапфир. Имитации и обработанные камни также характерны для рынка, причем имитации голубого опала покупаются после беглого взгляда наиболее часто. Крашенный кварцит и крашенный халцедон также являются ТИПИЧНЫМИ из замеченных подделок." Ольга, Вы, надеюсь это прочитали?????? Надеемся, что не купили.

Так что мы продолжаем утверждать Тайваньский халцедон 0.4 карата за 12000 рублей = МОШЕННИЧЕСТВО и ФАЛЬШИВКА. Надеемся также, что остальные представительницы прекрасной половины России все таки не ринутся на сувенирный рынок Тайбея покупать у тех же китайских вымогателей четырех-миллиметровый голубой халцедон за 12000 рублей. Однако, если уверовать .... Ну а Вам, Ольга, успехов в ДАЛЬНЕЙШЕМ чтении геммологической литературы. Впрочем, по понятным причинам там нет цен. И спасибо за ссылку. Свои линки приводить не будем - места мало. Ошибка в частном - не знали об исчерпанном месторождении жильного голубого халцедона на Тайване. Ошибки признаем, всегда, и в этом наша сила. Еще раз спасибо за интересный вопрос, повысивший нашу компетенцию. Кстати, третий вопрос по счету, не так уж и редко ...

Елена, 22.02.2018

Добрый день! На вашем сайте в разделе "голубой халцедон" есть лоты по номером 8461 и 8424. Первый - зеленоватый, второй -исключительно голубой. Ольга упомянула в характеристике именно голубовато-зеленоватый. Есть ли принципиальная разница в котируемости на рынке оных, если можно так сказать? И о и каком из них шла речь на этой ветке?

С уважением.

Аметистов, 22.02.2018

Ольга по правилам форума, не могла разместить, еще не купленный камень. Речь шла о халцедоне бирюзового цвета = это СИЛЬНО ОПАЛИЗИРОВАННЫЙ халцедон , (обычно) окрашенный мелкими включениями хризоколлы (соответствующего этому цвету хромофора в халцедонах НЕТ). Ваш вопрос вполне понятен. Обсуждали без картинки. Вот полный аналог http://www.redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/opal/opal-ogranochiy/opal-peruanskiy-goluboy-ogranochnyj-s-dendritami-rk11-20376-kamni.html - кстати 31 грамм = более 150 карат = цена на сайте менее 4000 рублей. Называется этот сильно опализированный халцедон опалом. И в цитируемой Ольгой статье GIA также авторы несколько раз называют камень опалом. Хотя доля опала в таких халцедонах не превышает обычно 60% (данные для Перуанских разностей). Африканский аналог носит название Аквапраз (см. форум - несколько сообщений, месторождение пока не известно,данные того же института GIA). На развалах его называют Турецким Амазонитом. Причем, если это полевой шпат, то не понятно, как можно из него резать? Возможно халцедон окрашен голубоватым амазонитом (????). Вообщем все мутно, но пафосно - кто во что горазд. Наиболее изучен - Перуанский опал - по структуре сильно халцедонированный опал или сильно опализированный халцедон. Соответственно показатель преломления может быть сильно выше значения для опалов. В заключении попытаемся привести картинку из цитируемый Ольгой, а вслед и нами короткое сообщение GIA. =

  
Елена, 26.02.2018

Благодарю, уважаемый Аметистов! Без картинки меня увело не в ту сторону.)) Но, если вернуться к вашим экземплярам, те артикулы, на которые я ссылалась в предыдущем посте, дороги из-за каратности, или это редкие виды халцедона? И интересно Ваше мнение по поводу огранки оных. Впечатление, что эффект "кошачьего глаза" скрадывается...

Аметистов, 26.02.2018

Елена, одна из фотографий, на которую Вы ссылаетесь, сделана из-рук вон плохо. Приносим свои извинения, исправимся. А дороги они не потому, что очень редкие, просто так достались. Можем под покупателя сильно дисконтировать. =

Елена, 27.02.2018

Спасибо! С уважением.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 906 728-34-34
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Перед посещением обязательно звонить
Ликвидационные разделы:
8 906 728-34-34
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 19:00
Пт: 11:00 - 18:00
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 906 728-34-34