Яшма. Непонятные названия. Админ: Это не яшмы

Татьяна., 27.09.2017

Добрый день уважаемый Аметистов! Хочу у вас спросить , чем отличается кокосовая яшма от бамбуковой ? Я вообще ничего не могу понять.

Мне кажется продавцы дают названия как им нравится, покрасивее. Может это просто брекчиевые породы ? Вообще мало толковой информации в интернете с описаниями и образцами.В статьях все друг у друга одно и то же переписывают.

Образец № 1 и № 2 Бамбуковая. , образец № 3 Кокосовая.

      
Аметистов, 27.09.2017

Бамбуковая яшма не отличается от кокосовой НИЧЕМ, но обе они сильно отличаются от яшмы, которая является ОСАДОЧНОЙ ПОРОДОЙ. Ваша яшма была НЕПРАВИЛЬНО ВПЕРВЫЕ названа Океанической Яшмой, так как первые ее находки были сделаны на берегу океана на Мадагаскара. 90% Всех Мадагаскарских яшм, которые называются океаническими, по структурному строению, по рисунку, по сильной просвечиваемости, по многочисленным сферолитическим элементам рисунков, по специфическим достаточно крупным кварцевым жеодам относятся, вне всякого сомнения, к АГАТАМ, ХАЛЦЕДОНАМ, но никак не к осадочным горным породам яшмам. Ваши фотографии отличное тому доказательства. Ну а насчет названий, это как кому хочется. Желтый банановый или бамбуковый (есть кварцы с включениями лимонита с такими названиями), кокосовый - тоже похоже. Все это агаты, моховые, дендритовые, даже кольцевые. Есть ли на мадагаскаре классические яшмы осаждения - есть. Но из известных нам известна только одна. Тоже с многообразными названиями: песчанная, пустынная, дендритовая, ландшафтная и желтая. У этой яшмы действительно осадочная структура камня, конечно она совершенно но просвечивает, в ней совсем нет никаких кварцевых жеод.

На первых двух фотографиях оказана так самая мадагаскарская пустынная яшмы с дедритами. На двух вторых показан мадагаскарский агат "Мадагаскарский переливт". Очень похожие камни, но мадагаскарская яшма это осадочная порода. А мадагаскарский агат имеет другую структуру и наиболее близок по своим технологическим свойствам кремню. Ну а называйте как хотите. Кстати Мадагаскарский Переливт это наше названия сырья - может уже и принялось. Не претендуем, однако, сильно. =

        
Татьяна., 28.09.2017

Добрый день Аметистов и спасибо за ответ ! Вы меня очень удивили, получается это просто Агат ? Я не совсем поняла как классифицировать камни. Агат с кварцем ? Вот еще похожий камень с кварцевыми ( предположительно) прожилками.Это тоже агат ? Продавался под видом яшмы Пикассо.

      
Татьяна., 28.09.2017

Может этот камень ближе к брекчиевым яшмам?

  
Аметистов, 28.09.2017

Татьяна, не частите с Вашими сообщениями. Темная яшма просто с трещинами, которые на второй стадии образования этого камня были заполнены ... ОПАЛОМ, а не кварцев. Голубые прожилки это всегда опал. А Пикассо, об этом не знал точно .... Похоже, конечно, на его кубистический период, но точно это не брекчии - это трещины, заполненные опалом. =

Аметистов, 28.09.2017

Эта желтая яшма, скорее всего австралийская - Мукаит. С трещинами, заполненными не опалом, а скорее всего именно кварцем. Или эпоксидной смолой - по фотографии не видно. Надеемся на кварц.

Татьяна, пожалуйста один вопрос - одна яшма или несколько родственных, не то и мы запутаемся =

Татьяна., 28.09.2017

Спасибо Аметистов ! Яшмы это такой темный лес. Как в них разобраться? Можно ли на глаз определить осадочная это порода или минерал?

Аметистов, 29.09.2017

Классическую яшму, то есть осадочную породу на глаз определить можно, но нужен опыт и знания их названий. То есть, если Вы уже видели такую яшму, то ее цветовую разновидность можно лекго определить просто по опыту работы с ней.

Другое дело, если яшма для Вас новая.

1 - Самый простой, но крайне не точный метод. Классическая яшма ПОЧТИ никогда не просвечивается фонариком в слоях, тоньше 10 мм. В то же время множество других горных пород (метаморфные горные породы, в том числе роговики ревневский, кумыштагский, аушкульский (не совсем роговик), гольцовская и другие) также называются яшмами, однако их происхождение НЕ ОСАДОЧНОЕ, а ВУЛКАНИЧЕСКОЕ с последующим их структурным преобразованием. Вот эти самые метаморфные вулканические породы НЕ ПРОСВЕЧИВАЮТСЯ В слоях толще 10 мм.

Вместе с тем в природе много сильно окварцованных осадочных яшм, которые сильно просвечивают. Так, например, на орском старейшем яшмовом месторождении есть серовато-зеленая однотонная яшма с высоким содержанием халцедона (см. фото). Эта яшма просвечивает на глубину порядка 3 см.

2 - Второй метод определения яшмы по исследованию скола в лупу х10. Предварительные замечания. Сколы яшмы поперек плоскости осаждения, или поперек полосчатого рисунка, если таковой имеется, всегда неровный, ИНОГДА похож на картину поперечного разлома дерева с длинными "выбросами" слегка заостренных обломков. В любом случае скол яшмы ОБЫЧНО матовый, не блестит, как похожий на отпечаток раковины скол стекла, на ощупь всегда, как будто отшлифованный тонким абразивом. В то же время такие же сколы наблюдаются и у роговиков, но никогда у халцедонов и их разновидностей - агатов, кремней и других разностей. Теперь самое тонкое исследование. В лупу х10 на сколах яшмы в отличие от роговиков и других метаморфных вулканических пород легко различить зерна РАЗНОЙ ФОРМЫ и РАЗМЕРА. Более того ЧАСТО на сколе яшмы видны не видимые невооруженным глазом отдельные микропоры, которые с необходимостью, вызванной осадочным происхождением камня, выстраиваются в линии. То есть, если зерна не однородны, скол матовый, камень имеет малозаметное слоистое строение, то, СКОРЕЕ ВСЕГО, это яшма. Метаморфные породы имеют гораздо более однородное распределение размеров зерен на сколе, в них практически не наблюдается выстроенных вдоль одного направления пор. Наконец, скол роговиков более шероховатый, чем у яшмы ( не всегда).

3 - Самый надежный способ определения яшмы и ее отличия от роговиков, халцедонов и других камней - знать их название. Яшм в мире не так уж много несколько тысяч. В России и на территории бывшего СССР не более 500-т. Если Вы ранее видели и, тем более, если работали с этой яшмой, то Вы ее е забудете никогда. =

  
Татьяна., 29.09.2017

Спасибо большое , теперь надо уложить всю информацию в голове. Да, не так уж и много разновидностей яшм продается. Но попадаются все таки "яшмы - не яшмы " типа бамбуковой и кокосовой. Чтобы посмотреть на сколе конечно не будешь все кабошоны разбивать.

Может Вы подскажете где еще можно почитать достоверные статьи о разновидностях яшм добываемых в мире.

Как ни странно но российские яшмы мне не попадались.

Аметистов, 29.09.2017

Про Российские яшмы есть только одна недавняя и доступная книга. "Яшмовый пояс Среднего Урала" большого знатока камней вообще и уральских яшм в частности, Сергея Колисниченко. Других доступных книг по яшмам вообщем то НЕТ. =

Татьяна., 29.09.2017

Спасибо Аметистов! Да, печальненько как то. Книгу попробую найти в интернете.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 906 728-34-34
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Ликвидационные разделы:
8 906 728-34-34
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 906 728-34-34