Методы идентификации природного, синтетического и сплавленного янтаря.

Светлана, 25.08.2017

Подскажите, методы идентификации природного, синтетического и сплавленного янтаря.

Аметистов, 25.08.2017

Подскажите, что конкретно Вас интересует? Какие характеристики янтаря? А то не хотелось бы писать книгу. Сейчас за написание научных книг не платят, а наоборот их приходится издавать за свои деньги. Спасибо за понимание. =

Аметистов, 26.08.2017

Светлана, так как Вы не отвечаете на наш вопрос, то нам пришлось конкретизировать Ваш вопрос самим. Мы изменили Ваш вопрос именно таким образом, так как в результате получили 2 самых распространенных вопроса из всех возможных вопросов о янтаре.

1 - Прежде всего нужно определить, есть ли в янтаре смола. Для этого достаточно подплавить янтарь раскаленным до красного цвета гвоздем или другим металлическим стержнем. Иголка не подходит, так как быстро остывает. Если камень обработан в ювелирную вставку, то следует проводить эту проверку с обратной не лицевой стороны кабошона. Если это янтарь, то ничего кроме запаха хвойной смолы Вы не почувствуете. Если это пластиковая подделка то запах паленой пластмассы выявится в любом случае даже самой искусной подделки. Если камень не плавится, то это или стекло, керамика или термостойкий пластик. Однако при тестировании следует помнить, что, чем старше янтарь, а возраст янтаря определяется десятками миллионов лет, тем труднее он плавится и тем слабее чувствуется запах смолы при расплавлении. Оценивать янтарь по силе запаха хвои не стоит. Однако упомянем, что запах чувствуется сильнее при расплавлении КОПАЛА (например, из Колумбии - самый качественный и старый копал в мире http://www.redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/yantar/yantar-kolumbiski/ ) - молодого янтаря, возраст которого исчисляется десятками или сотнями тысяч лет. Наконец, из Африки на мировой рынок поступает твердый коллекционный янтарь, который фактически представляет собой природную КАНИФОЛЬ без присадок. Природная канифоль издает запах без расплавления и липнет к рукам, так как искусственные пластификаторы в такой канифоли отсутствуют. Впрочем обработать природную канифоль в кабошон не удается. Слишком "молодая". Ее возраст исчисляется несколькими тысячами лет.

2. Канифоль служит сырьем для самых искусных подделок. Добавка эпоксидных пластификаторов уменьшает запах, усиливает прозрачность камня и его твердость, однако при расплавлении появляется посторонний запах эпоксидной смолы (клея). Кроме того любой переплавленный янтарь в процессе изготовления требует перемешивания, а перемешивание вязких масс ВСЕГДА приводит к образованию пузырей и пузырьков, которых нет в природном янтаре. Пузыри, крупные и мелкие являются основным, но весьма надежным признаком переплавленного янтаря, стекла и некоторых видов пластика.

3. Янтарь на всех месторождениях мира добывается в двух видах "молочный" - просвечивающий, но не прозрачный, и более редкий прозрачный (в основном в Калининградской области, Прибалтике и Бирме). Наиболее твердый и древний янтарь - бирмит из Бирмы (Мьянмы). Его возраст исчисляется сотнями миллионами лет. Красно-коричневый цвет янтаря и его высокая прозрачность свидетельствует о его большей древности по сравнению с молочным и прозрачным желтым янтарем. Возраст янтаря определяется методами ядерной физики.

Наибольшую ценность представляет янтарь с хорошо различимыми остатками насекомых, мелких животных, листьев, колосьев и др. И хотя красота подобных окаменелостей у многих ценителей, в том числе и Вашего покорного слуги, вызывает сомнение, а иногда и отторжение, цена янтаря с артефактами древней жизни в несколько раз выше цены красивого чистого камня. Естественно, что в молочном янтаре, никаких артефактов не видно, поэтому ранее для повышения ценности янтаря весь молочный янтарь, а также янтарную крошку переплавляли. Иногда с вплавлением современных насекомых и животных, в том числе и тарантулов, скорпионов и высушенных ящериц. Если животные (ящерица) в янтаре высушены, то они вплавлены. Вплавлять НЕ высушенных животных нельзя, так как они сгниют в течение нескольких месяцев. Ведь избавиться от пузырей и от воздуха в переплавленном янтаре НЕЛЬЗЯ. В переплавленном янтаре при высоких температурах, когда расплав теряет вязкость, пузыри приобретают сферическую форму и сохраняет эту форму при затвердевании расплавленной массы.

4 - Для того, чтобы сделать янтарь прозрачным и избавиться от предательских пузырьков, последние 40 лет применяется метод АВТОКЛАВИРОВАНИЯ. Янтарь обертывается в толстую алюминиевую фольгу и нагревается до предплавильных температур. Процесс проводят в автоклавах под высоким давлением, чтобы исключить подплавление и эрозию янтаря в приповерхностных слоях сырья. К сожалению надежно отличить автоклавированный янтарь от прозрачного природного можно только с помощью различных методов оптической спектроскопии. Эти методы не предполагают использование портативных и относительно дешевых диагностических приборов. Однако, следует помнить, что автоклавирование не может обеспечить сплавление мелкой янтарной крошки, так как на границе двух сплавленных кусочков всегда останутся воздушные пузыри и даже каверны. Так что автоклавированный янтарь является обработанным, но все же природным янтарем. Кроме того, необходимо помнить, что до 90% прозрачного янтаря, поступающего на мировой рынок в настоящее время является автоклавированным янтарем.

5 - Начиная с 2013 года практически по команде ЦК Коммунистической партии Китая (КПК): "Китайцы тяжело работали последние 20 лет. Наше поколение заслужило быть красивыми", китайцы практически ринулись на мировые драгоценные рынки. И если до 2013 года миллиардное население Поднебесной довольствовалось в основном керамическими и стеклянными подделками жадеита и нефрита, то после 2013 года китайцы стали поднимать а позже и определять цены на некоторые камни (турмалин, кошачий глаз, лунные камни, все зеленые камни и, наконец, янтарь). Емкость китайского ранка камней перевешивает весь мировой рынок драгоценностей. Поэтому китайцы быстро изменили структуру цен на янтарь, и с 2015 года, цены на молочный янтарь превысили цены на прозрачный. Сейчас цены на молочный янтарь достигли уровня 5-7 долларов США за грамм, что превышает цены 2013 года практически в 5-7 раз. Нужно ли пояснять, что китайцы в очередной раз наступили на свои же "грабли" мирового центра подделок. Дело в том, что ментальность китайцев и многих других азиатских наций предполагает веру исключительно китайским документам и китайским источникам. Так что в настоящее время 90% янтаря, который покупается китайцами, является их же национальной подделкой. И это несмотря на то, что подделки в настоящее время представляют собой пластик, керамику и стекло (см. пункт 1 настоящего сообщения). Очевидно, что подделать м

Дмитрий, 26.08.2017

Уважаемый Аметистов, я извиняюсь конечно, но определить возраст янтаря радиоуглеродным методом невозможно. Период полураспада углерода-14 пятьдесят тысяч лет. Тем более бирманского, углерода-14 там просто быть не может. Возможно Вы имели в виду уран-свинцовый метод?

Аметистов, 26.08.2017

Вы правы Дмитрий, в использованном мной англоязычном источнике было сказано дословно "методами ядерной физики", что, очевидно было неправильно мной истолковано как "радиоуглеродным методом". Моих знаний ядерной физики оказалось не достаточно. Вношу поправки в предыдущее сообщение. Но Ваше замечание оставляю нетронутым. С уважением.

Кира, 27.08.2017

Не совсем понимаю:

...Кроме того любой переплавленный янтарь в процессе изготовления требует перемешивания, а перемешивание вязких масс ВСЕГДА приводит к образованию пузырей и пузырьков, которых нет в природном янтаре. Пузыри, крупные и мелкие являются основным, но весьма надежным признаком переплавленного янтаря, стекла и некоторых видов пластика...

Таким образом утверждается, что в природном янтаре нет пузырей и пузырьков?

Аметистов, 27.08.2017

Невооруженным глазом НИКАКИХ пузырей и пузырьков в природном НЕ ОБРАБОТАННОМ янтаре не бывает. Трудно обнаружить их и в лупу х10. Вы все поняли правильно. В природном янтаре бывают микро-пустоты, обусловленные попаданием в смолу посторонних органических составляющих, которые за счет диффузии, биологических процессов утрачивают свой объем с течением времени. В этом случае образуются пустоты НЕПРАВИЛЬНОЙ формы. В переплавленном янтаре пузыри всегда имеют СФЕРИЧЕСКУЮ форму, так как расплавленный янтарь за счет высокой температуры теряет свою вязкость и воздушные пузыри принимают сферическую форму. Сферических воздушных пузырьков в вязкой смоле ОБРАЗОВАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ. Слишком вязкая среда. Видите множество мелких и не слишком мелких пузырьков - это переплавленный янтарь. Почему нет пузырьков в автоклавированном янтаре? Все очень просто - при температуре автоклавирования высокая вязкость янтаря сохраняется. Основной целью разработки метода автоклавирования, как метода получения прозрачного драгоценного камня, является избавление от пузырей. Спасибо за вопрос. Мы акцентировали внимание в предыдущем нашем сообщении на форму пузырей в переплавленном янтаре. Успехов Вам.

Кира, 27.08.2017

Ну, нет, так нет.

Хотя это противоречит не только практике, но и давным-давно опубликованным исследованиям, в том числе научно-популярным:

Газовые включения в янтарях Прибалтики исследовали геологи З. Н. Несмелова и А. В. Хабаков. По величине и обилию газовых включений эти авторы выделяют такие разности янтаря: 1) с заметными, местами довольно крупными включениями, размером от 0,1 до 2 мм, одиночными или располагающимися группами; 2) с включениями, сгруппированными около остатков организмов, которые затонули и сохранились в янтаре; 3) с пустотами, изредка встречающимися во включениях организмов, по своим очертаниям отчасти совпадающими с формой органогенных полостей; 4) с массой мельчайших включений, образующих желтоватую молочно-белую муть в янтаре.

Наиболее распространены молочно-белые разности янтаря с обилием мельчайших (порядка 0,001 мм) газовых включений, создающих замутненность. Включения концентрируются в цепочки и полосы, выдержанные по направлению или расходящиеся в разные стороны. Интересны концентрические узоры, обусловленные замкнутым распределением неодинаковых по величине и густоте включений. Они хорошо заметны в костяном янтаре даже невооруженным глазом.

Менее распространены газожидкие включения. Форма их вытянутая, эллипсоидальная, круглая. Величина от 0,1 до 1,1 мм. Объем газовой фазы в круглых включениях колеблется от 20 до 75%. Газовый пузырек неподвижный или свободно бегающий в жидкости. Эллипсоидальные и вытянутые включения несколько сплюснуты. Содержание газовой фазы у них может достигать 50%. Несколько особняком стоит газовое включение, содержащее твердую фазу. Форма включения неправильная, величина немного больше 1 мм. В исследованном материале встречаются образцы, на 80-90% заполненные включениями. Количество их влияет на степень прозрачности и окраску янтаря.

Кроме газовых и газожидких, в виде единичных находок отмечены однофазовые жидкие включения. Они круглые, величина их не превышает 0,4 мм.

Относительно природы газовых включений в янтаре имеются две точки зрения. Согласно одной из них газовые включения представляют собой неизмененные первичные включения. Это законсервированные пузырьки воздуха, попавшие в смолу в момент ее истечения. Другая точка зрения предполагает, что газовые включения появились в момент превращения смолы в янтарь.

http://detectivebooks.ru/book/34930495/?page=8

Аметистов, 28.08.2017

Кира, то ли Вы невнимательно читали мой ответ, то ли невнимательно читали то, что процитировали. Ваше сообщение не только не противоречит методу диагностики янтаря по воздушным пузырям, но и подтверждает его. В процитированном Вами отрывке из статьи речь идет или о воздушных кавернах неправильной формы, образовавшихся вокруг или около органических остатков или вообще о газовых пузырях в непрозрачном молочном янтаре. Микроскопические пузыри в молочном янтаре образовались в период формирования, накопления и движения смолы в стволе и ветках дерева. В молочном янтаре никаких пузырей разглядеть нельзя. Так как микрополости слишком малы. И все таки, хотите отличить переплавленный прозрачный янтарь от природного или автоклавированного при покупке, ИЩИТЕ ПУЗЫРИ. Делаем так уже 12 лет коммерческой, то есть ответственной практики, дорогих ошибок не было. А Ваша цитата результатов разовых исследований лишь подтверждает наш опыт. Спасибо за дискуссию. Успехов Вам.

Post scriptum. В вашем сообщении содержится явная ошибка. Цитируем "Газовый пузырек неподвижный или свободно бегающий в жидкости" - это авторы о чем вообще? О газовом пузыре свободно бегающем в смоле? Или о чем? Не думаю, что авторы исследовали пузыри в расплавленном янтаре. Может быть Вы неправильно процитировали? В вязкой смоле пузырек образоваться вообще не может по законам физики. Это может случиться только в очень жидкой субстанции. При формировании смолы в виде древесного сока. Впрочем обсуждение всегда возможно. Спорно вообще все на свете. В этом Вы правы.

И последнее, если Вы считаете себя специалистом в области практической не лабораторной диагностике янтаря, просим Вас не скрывать свои знания и поделиться ими на страницах нашего форума. Кира, еще раз спасибо.

Кира, 28.08.2017

Это цитата из доступной для чтения в интернете книги Б.И. Сребродольского "Янтарь": Сребродольский Борис Иванович 'Янтарь' АКАДЕМИЯ НАУК СССР Серия "Человек и окружающая среда". Издательство "Наука"

Москва 1984. Сребродольский Б. И. Янтарь. - М.: Наука, 1984.- 112 с., ил.- (Серия "Человек и окружающая среда")

Ответственный редактор кандидат геолого-минералогических наук Н.А. Созинов. © Издательство "Наука", 1984 г. Вот ещё одна ссылка https://profilib.com/chtenie/15616/boris-srebrodolskiy-yantar-9.php. Кроме того, существуют исследования и публикации Савкевича С.С., Катинаса В.И., Трофимова В.С. и многих других, всё это издания периода 60-х, 70-х или 80-х годов двадцатого века.

Пузырьки воздуха, которые можно обнаружить невооруженным взглядом в прозрачном янтаре, чаще всего встречаются в так называемой "слойке", или "склейке", которая не относится к категории поделочного янтаря или относится к третьему сорту, и которая как раз и подвергается различной переработке в дальнейшем.

Поэтому важно различать что, собственно, исследуется: янтарь-сырец во всём многообразии его морфологии как объект исследования, или янтарь в ювелирных изделиях, которые, я так понимаю, Вы в основном идентифицируете.

Аметистов, 28.08.2017

Кира, достаточно цитат, возражений в последнем сообщении я так и не нашел. Цитат много - мыслей в последнем сообщении совсем мало. У Вас свое мнение и свой опыт есть? Доложите. А цитат достаточно. Оставьте цитаты для диссертации. В книгах излагается также мнение, а не абсолютная истина. Также как и у нас на Форуме. Успехов в исследованиях. =

Аметистов, 29.08.2017

Кира, при всем уважении к Вашим цитатам, нам пришлось удалить Ваше последнее сообщение так как:

1 - Позвольте нам самим судить, что полезно, а что не полезно для нашего бизнеса. Разбирайтесь со своим бизнесом, если Вам удалось таковой построить.

2 - Вы все таки не удержались от не научных аргументов.

3 - Вы слепо верите литературным источникам, забыв о том, что исследования ученых всегда относятся к конкретным объектам исследования, из конкретных жил конкретных месторождений, а опыт работы и статистика говорят о типичных закономерностях.

4 - Мы с самого начала обратили Ваше внимание на то, что многое из нашего первого сообщения может быть спорным.

5 - Вы обвиняете нас, что мы не держали янтаря сырца в руках. По-видимому Вы не посмотрели ассортимент янтаря на сайте.

6 - Вы обвинили нас в неуважении к памяти геологов. Это с какой такой стати?

Дискуссию, которая перешла из околонаучной с Вашей стороны в недружественную, откровенно нетерпимую к чужому мнению и злую, мы с Вами ЗАКАНЧИВАЕМ. Это не стиль нашего Форума. Кстати откуда такое нетерпимое отношение к чужому мнению, мы не понимаем. Ведь для научной среды такое отношение не характерно, а Вы, судя по многочисленным цитатам, претендуете на принадлежность именно к этой среде.

В заключении еще раз о пузырях. Возможно здесь цитируемые Вами авторы во многом правы. При исследовании янтаря с помощью геммологического микроскопа виден целый мир пыли, других мелких частиц, пор, пузырей неправильной формы. Есть ли круглые пузыри? Наверное есть, считайте, что Вы нас в этом убедили. Но в прозрачном не обработанном янтаре, в том числе и Балтийском мы их не зарегистрировали. Таким образом, наш статистический и коммерческий опыт показывает, что круглые пузыри, видимые невооруженным глазом, могут служить надежным индикатором переплавленного янтаря. За этим утверждением стоит множественная статистика покупок и продаж. Признательны Вам за инициативу дискуссии. Но не за обвинения нас бог знает в чем (?). Первые Ваши сообщения, хотя и были излишне эмоциональными, были информативными. Кроме того, совершенно не понимаем, почему кроме "цитатной" критики Вы не предложили никаких других, своих или цитируемых методов идентификации переплавленного янтаря. Будем также признательны Вам за окончание дискуссии по одному из признаков переплавленного янтаря. Все следующие Ваши сообщения после последнего недружественного и не научного будут удаляться. Приносим также извинения всем другим читателям нашего Форума за то, что нам пришлось написать длинный ответ уважаемому корреспонденту Кире, который, вообще говоря, к тематике Форума не относится. После некоторого времени наш ответ будет также удален. На Форуме не место для дискуссий, не относящихся к камням. Спасибо за понимание. =

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Дорогие покупатели! Компания «Редкие камни» объявляет весеннюю распродажу!
Скидка 20%
НА ВСЁ!
Акция продлится
до 30 апреля 2018 года.
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация", "Все по 150 рублей" и "Золотые украшения с природными камнями в наличии"





Весенняя распродажа! 20% на ВСЁ!
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация",
"Все по 150 рублей" и "Золотые украшения
с природными камнями в наличии"