Лабрадор. Лабрадорит. Спектролит. Что одинакового и в чем разница.

Елена, 20.08.2017

Один из моих любимых камней в коллекции. Кольцо якобы в серебре. Лабрадор, достаточно крупный около 3 см. на 1 см. Куплен на проходящей у нас регулярно выставке "Каменная мозаика". Интересует как же в действительности называется камень - лабрадор, лабрадорит или спектролит, а также очень интересно его происхождение. Надеюсь он натуральный. Есть трещинки и микроскопические выбоины, местами чуть прозрачен - совсем чуть чуть. Фоткала со вспышкой телефоном, при слабом освещении, так виднее его цвет. Не судите строго - долго мучилась чтобы был в фокусе. Еще очень интересно вообще в принципе лабрадоры подделывают?

        
Аметистов, 21.08.2017

ЛАБРАДОР это минерал полевой шпат, слагающий в качестве одного из компонентов горную породу ЛАБРАДОРИТ. ЛАБРАДОР имеет сложную химическую формулу твердого раствора NaAlSi3O8 + (50—70%) CaAl2Si2O8, причем кальций и натрий "чередуются" в соответствии с 50-70%-ами, находясь в одних и тех же узлах кристаллической решетки ЛАБРАДОРА.

Цветовой эффект - ирризация лабрадора связана с эффектом интерференции и законом Вульфа Брэгга. ЛАБРАДОР слоистый материал. Слои ЛАБРАДОРА образованы минералом с большим и меньшим содержанием натрия и кальция. Если расстояние между слоями одного порядка с эффективной длиной волны смешанного белого света (1.54 мкм), то на слоях возникает интерференция и происходит отражениетой части видимого спектра, которая соответствует закону Вульфа-Брэгга. 2D sin Q = Lambda. Lambda - длина волны синего или желтого отражаемого света, Q - угол, при соблюдении которого виден тот самый синий или желтый цвет, а D - расстояние между слоями лабрадора. Вот почему синий или желтый цвет виден только при определенном угле зрения.

Спектролит имеет еще более сложную химическую формулу твердого раствора. Кроме Na и Ca в решетке спектролита растворены калий, магний, железо. ПОЭТОМУ слои в спектролите чередуются С БОЛЬШЕЙ ВАРИАЦИЕЙ толщины слоев D. В результате закон Вульфа Брэгга под определенными углами зрения выполняется не только для желтого и голубого цвета, как с ЛАБРАДОРЕ, но и для красного, иногда зеленого, оранжевого и других цветов радуги. Естественно, что и цена спектролита, который добывается кроме того в меньших количествах, существенно выше цены лабрадора. Спектролит в основном промышленно добывается только в Финляндии (иногда частным образом у нас в Карелии). Лабрадор в основном поступает (сейчас) из Индии и с Мадагаскара. Причем из Индии лабрадор поступает в виде готовых для обработки кусков и кусочков минерала лабрадора, а с Мадагаскара он поступает в виде горной породы лабрадорита, в котором кроме самого лабрадора есть еще и НЕ ИРИЗИРУЮЩИЙ черный полевой шпат с примесью углерода, а также кварц и другие слагающие породу минералы. Так что работать с одной стороны с мадагаскарским камнем сложнее, а с другой стороны площадь иризирующих участком в мадагаскарском материале шире. Так что сильно полосатый лабрадор всегда из Индии. Большие кабошоны без поперечных полос - с Мадагаскара. Ваш кабошон из Индии. Обработан или в Индии или в Таиланде. Лабрадоры и спектролиты не подделывают. Никогда. Дело практически не возможное, а финансовый результат не впечатляет. Успехов и красоты Вам.

Елена, 21.08.2017

Большое спасибо за подробный ответ!

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:


По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00