Какая цена на зеленый идокраз (везувианит)?

Алла, 08.03.2016

Добрый день, не могли бы вы осветить порядок цен и принцип ценообразования на зеленый идокраз в мире? Цвет, чистота и фактура по фото - примерно как у не чистого демантоида болотного цвета. огранка, не кабошон. могу представить фото- но оно будет с сайта торговца. К торговцу нет претензий, я уверена, что он поставил цену правильно. Но мне очень интересен именно экскурс в предмет, т.к.цена высока по сравнению с Вашими, но и цвет другой)

Аметистов, 08.03.2016

В Вашем вопросе много интересного. Фактически там содержаться 4 вопроса. В связи с этим Алла, убедительная просьба прислать фотографию Вашего Везувиана или Визувианита. Постараемся ответить на все вопросы максимально точно. Спасибо за понимание

Алла, 08.03.2016

Вот к примеру.

      
Аметистов, 09.03.2016

Алла, теперь, после того как мы поняли, какие именно камни имеются в виду отвечаем на Ваши вопросы по порядку.

1. Хорошо устоявшегося рынка на везувиан в мире не существует. Поэтому и нет устоявшихся цен. Хотя критерии качества для геммологов и торговцев очевидны. Мы бы расположили их в порядке возрастания важности для определения цены камня следующим образом:

- Чистота камня (степень прозрачности - просвечиваемости, отсутствие видимых объемных и двумерных дефектов, все эти дефекты в той или иной степени видны в камнях на Вашей фотографии).

- Цвет камня. За эталон следует принять камни яркого зеленого цвета с минимальной примесью желтого оттенка.

- Качества огранки и Вес камня нельзя рассматривать в качестве первых критериев качества, так как они не являются первичными, а полностью определяются тем чистым и зеленым максимальным объемом камня, который мастеру удается вырезать из большого куска везувиана - везувианита.

2. Рынок этого камня сложен из нескольких очевидных закономерностей. Наиболее высокую цену можно было бы дать за левый круглый камень на последней фотографии пары. Но это выбор, скорее знатока коллекционера, чем выбор женщины для украшения. Женщина предпочтет ... более распространенного, чистого и яркого конкурента везувиана - хризолит, желто-зеленый турмалин, демантоид и сфен с их многоцветной дисперсией много выше, чем, у бриллиантов. Иначе поступит женщина, ищущая камень именно с присущими везувиану магическими литотерапевтическими и другими свойствами. Но таких женщин мало. Эти обстоятельства также влияют на цены и рынок везувиана.

3. Добрались мы, наконец, и до разъяснения терминов ВЕЗУВИАН и ВЕЗУВИАНИТ. ВЕЗУВИАН (см. химическую формулу в интернете и у нас на сайте) это минерал с одним химическим составом, он вырастает в природе в виде длинных совершенно чистых но обычно ... ЖЕЛТЫХ монокристаллов прямоугольного сечения. Если в везувиан в процессе его формирования/роста "примешиваются" еще какие либо минералы (растворимые и не очень окислы), то цвет результирующего минерала меняется на ЗЕЛЕНЫЙ. Если минеральных и/или химических примесей в везувиане становится еще больше, то происходит срыв монокристаллического роста минерала, его структура представляет собой скрытокристаллическую смесь мелких кристалликов везувиана. При этом доля чистого везувиана в таких теперь уже горных породах далека от 100%. ВЕЗУВИАНИТ содержит в объеме не только сам везувиан, но и кремнезем (SiO2) доломит и многие другие примеси. Есть еще одно важное обстоятельство. Присутствие в везувианите растворенных частиц другим минералов, в особенности доломита, существенно замутняет объем камня. Вмсте с тем, чем чище везувиан, тем он желтее, при этом желтый цвет светлый и имеет не расивый песочный оттенок. Только примеси, делающие везувиан мутным, придают ему еще и ярко-зеленый оттенок. В целом вопрос об отнесении камней к везувиану и везувианиту освещен в рунете не достаточно. В англонете ничего подобного вообще нет. Здесь предпринята еще одна попытка восполнить этот пробел.

4. Везувианит это природный полупрозрачный зеленый камень, классически укладывающийся в китайское определение ЖАД. Там в Поднебесной и нужно искать его самый большой и благодарный рынок сбыта.

5. Цены на различных сайтах могут меняться от 5 до 100 долларов за карат. Все камни на снимках относятся по качеству к Commercial - то есть ими торговать вполне можно, но на этом все, дальше о качестве можно не говорить. Если бы они были мутными, но не сильно дефектными, то даже в этом случае их цена была бы выше. Неоднородность, четко фиксируемая невооруженным глазом, резко снижает возможную цену их продажи, даже под такими звучными для Евро и Русского уха как везувиан или идокраз.

Успехов и Вам Алла, везувиан ли или везувианит камень очень красив и притягателен, в этом сомнений нет.

Алла, 09.03.2016

Спасибо Вам большое! Теперь я поняла, как их выбирать и прицениваться. Еще несколько вопросов возникли в продолжение темы. Каковы магические свойства этого камня, и о каком в этом случае камне пойдет речь - о чистом идокразе, везувиане или везувианите? Если первое и второе - то на примере старых и новых фото подскажите пожалуйста, в каких камнях кристаллическая решетка скорее всего претерпела разрыв. Фото 3 лота верх и них поочередно.

            
Алла, 09.03.2016

Еще один вопрос. Какого максимального размера встречаются такие кристаллы в природе и какое они могут получить преимущество перед нефритом и жадами в глазах китайцев?

Аметистов, 09.03.2016

Алла, кристаллическая решетка везувиана не претерпевает никаких разрывов, видимо не совсем понятно объяснил. Просто чистый совершенно прозрачный везувиан обычно имеет светло-песочно-желтый цвет. Показатель преломления (ПП) этого чистого камня меняется в пределах 1.70-1.72. И в рефрактометр наблюдается эффект двулучепреломления (ДЛП), так как чистый везувиан (он же идокраз) имеет анизотропную гексагональную структуру. Везувианит (он же калифорнит или калифорнийский жад) это горная порода с скрытокристаллической структурой. Преобладающая часть этой породы обычно везувиан. Однако есть и кварцевая и доломитовая и другие составляющие.

Как только везувиан зеленый, в нем начинают просматриваться облака включений (скорее всего это мелкие включения доломита), а сам везувиан становится более зеленым и менее прозрачным. Чтобы узнать, что у Вас везувиан (идокраз) или везувианит (калифорнийский жад), нужно измерить ПП и ДЛП. Если есть ПП = 1.7-1.72 или около того, и, главное, проявляется эффект ДЛП (на том же рефрактометре при повороте николя поляризатора-анализатора, надетого на окуляр), то у Вас ВЕЗУВИАН - монокристалл. Если ПП не меряется, или близок к 1.53-1.56, а, главное, ПП не изменяется при повороте николя поляризатора, то есть, ДЛП отсутствует, то у Вас горная порода ВЕЗУВИАНИТ - смесь минерала везувиан с другими минералами и горными породами. По цвету и внешнему виду сказать сложно. Мне кажется, что у Вас все камни везувианит, но это ничего не значит. Просто я таких ярко-зеленых везувианов не видел. Успехов Вам

Алла, 09.03.2016

Спасибо! Я по сайту и форуму встречала много Ваши советов касательно оценочного и тестового полевого оборудования - что, какой фирмы лучше приобрести. Не могли бы Вы еще раз, но уже уже комплексно дать здесь эту инфу? Я совершенно запуталась и не могу найти, где было про лупу, где про рефрактометр и жидкость и пр. Кажется, было и еще что-то. Еще с учетом того, какой фирмы приборы можно купить в Индии, так чтобы наверняка, т.к.к примеру заказав онлайн прибор русский (был совет на него) я не смогу его выбрать (брак). Хотя, я и так не смогу выбрать, т.к.пользоваться не умею)

Аметистов, 09.03.2016

Алла, обратите внимание на ВСЕ ответы на форуме корреспонденту М. Он готовился для геммологической работы в Шри-Ланке. В частности здесь http://www.redkiekamni.ru/forum/opredelenie-kamney/ekspress-analiz-368-forum.html даны совету по покупке оборудования, а в других ответах на вопросы М содержаться многие экспериментальные и логические приемы распознавания камней. М готовился к работе достаточно целенаправленно и упорно. Если ответы на его вопросы Вас не удовлетворят, пишите на форум. Вопросы М были почти во всех тематических разделах форума. Их легко искать кликнув ЛЮБУЮ зеленую тему форума. Успехов Вам. Всегда поможем.

Алла, 09.03.2016

Спасибо!

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:


По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00