Как выбирать хризопраз? Админ: Научно и ... сердцем.

Татьяна, 24.04.2017

Здравствуйте!

Хризопраз - доступный по цене камень, но все равно не хочется ошибиться с выбором. Подскажите, на что обращать внимание при покупке? Как отличить хризопраз от обычного окрашенного халцедона? Какие "подводные" камни могут быть?

Спасибо!

Аметистов, 24.04.2017

Отличить хризопраз от окрашенного бразильского агата достаточно легко. Но только если этот халцедон был окрашен в зеленый цвет для имитации изумруда (фото 3). В этом последнем случае зеленый цвет халцедона много темнее цвета хризопраза. В том же случае, если халцедон окрашен для имитации именно хризопраза - беда. Такой крашенный халцедон удается иногда отличить от хризопраза только по отсутствию в цвете халцедона легкого желтого оттенка. Однако, такой оттенок в случае настоящих хризопразов часто не наблюдается (хризопраз из Сарыкулбулды, Казахстан). Так что, более менее надежно отличить одно от другого можно только по фиксации ростовых сферолитных фигур роста в бразильском халцедоне. Дело в том, что окрашенный халцедон (всегда бразильский) обычно растет "почками". То есть, фронт роста этого халцедона в любой момент времени представляет собой поверхность со сферическими наростами (см. фото 1). Если посмотреть кабошон из такого халцедона на просвет, то всегда видна структура "рыбьей чешуи" с "чешуей" не одинакового размера (см. примерную картину на просвет в зеленом окрашенном халцедоне на фото 2).

Хризопраз это также халцедон с центрами окраски, связанными с никелем. Однако хризопраз за редким исключением ВСЕГДА ЖИЛЬНЫЙ ХАЛЦЕДОН, и растет он немного по-другому, чем бразильский агат в желваках, которые образуются в вулканических газовых пузырях. Жильный халцедон растет в проточных водных растворах, а не в практически неподвижных водных растворах, как халцедоны (агаты) в газовых пузырях - пустотах. Поэтому много "сферолитный" фронт роста в хризопразах не образуется. Так что в хризопразах структуры "рыбьей чешуи" нет.

Есть еще один способ отличить крашенный халцедон от хризопраза. В фильтре Челси изумрудный халцедон, окрашенный в автоклавах соединениями хрома, выглядит темно-красным, а хризопраз - светло-зеленым. Однако, халцедон может быть окрашен и солями никеля (редко). В этом случае отличить хризопраз от имитации не удается. Более того, наиболее ценный вид хризопраза - мторолит, обладает ярким изумрудным цветом именно за счет центров окраски, связанных с хромом. Так что в фильтре Челси, этот настоящий хризопраз будет выглядеть красным.

Что касается остальных факторов, которыми необходимо руководствоваться при выборе хризопраза, то здесь все просто. Берите тот камень, который понравился и который отражает, как Вам кажется, именно Ваши пристрастия к цвету, форме и т.д. Не прогадаете. успехов Вам.

      
Татьяна, 24.04.2017

Огромное спасибо!

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:


По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00