Идентификация голубого камня. Админ: Голубой кварцит (кварц) из Бразилии.

Татьяна., 20.01.2018

Здравствуйте уважаемый Аметистов! Купила несколько экземпляров предположительно кианита. Но такой вижу впервые. Обычно у кианитов есть свойственный ему мерцающий блеск как у слюды. Не знаю правильно ли я выразилась ? Но здесь его нет. Цвет включений соответствует синему кианиту.

        
Овчинникова, 20.01.2018

Не хочется высказывать такую неприятную версию- но это не может быть очередной творчески прокрашенный китайцами кварцит?

Аметистов, 21.01.2018

Благодарим госпожу Овчинникову за тематическую активность на Форуме. Особенно активность, касающуюся расшифровки имеников и пробников. Это действительно кварцит, однако, скорее всего он окрашен природой. Такой кварцит носит название "голубой кварц" и его Родиной является Бразилия. Окрашивается в природе кварц не центрами окраски - атомами с ковалентно-ионной связью, а минералом дюмортьерит. Поэтому распределение окраски в натуральном бразильском кварце не однородное, зонированное, полосчатое - зебраобразное { http://www.redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/avantyurin/goluboy/ }.

Теперь ПРИДЕТСЯ вторгнуться в не свойственные нам сферы обсуждения. На что бы хотелось принудительно обратить внимание наших прекрасных корреспонденток и читательниц. Несмотря на абсолютно округлые формы данных амулетов - а это восточные амулеты "непреодолимой силы" - в такой форме и в таком цвете они НИКАК не предназначены для того, чтобы приносить счастье своим владелицам. Амулеты "непреодолимой силы" восточные люди, которых, напомним, в мире большинство, носят на кожаных шнурках в очень сложные периоды своей жизни (смерть близкого, борьба со смертельным врагом, угроза полного разорения и т.д.). Причем носят такие амулеты исключительно непродолжительное время. Если амулет не борется с врагом, или враг повержен, то злые силы амулета МОГУТ обратиться на самого владельца, его семью, работу, друзей. Так вот. Теперь самое главное. Согласно "восточной мудрости веков" чем амулет непреодолимой силы "зеленее", тем он сильнее. Например, классический амулет "отрицательно воздействующей силы", то есть борющийся с кем или чем либо, имеет ярко-зеленый цвет (нефрит, жадеит) и максимально округлую форму, такую же, как показано на фотографии, причем внутреннее отверстие, что очень важно, должно быть также круглым.

К несчастью именно такой бублико-образный амулет (тор) наиболее технологичен. И сотни мастерских по всему миру тысячами точат амулеты непреодолимой силы зла и несчастий. Такие амулеты на людях не носят. Их надевают дома в надежде, что непреодолимая сила сразит врагов и обстоятельства. Такие амулеты были распространены в Китае и во всей Юго-Восточной Азии во времена войн. Они помогали солдатам поражать врагов. Но после окончания войн амулеты снимались и снова отдавались камнерезу, который изменяя слегка форму камня придавал камню силу добра, причем также непреодолимую силу. То есть, камнерез поворачивал действие амулета в противоположную сторону. Вот как должен выглядеть амулет непреодолимой доброй силы (фото). В квадратное отверстие силы зла не входят !

Сейчас на Юго-Востоке можно увидеть множество украшений, повторяющих форму, показанную внизу. Но от человека, носящего на груди "тор" будут по-прежнему шарахаться, как в древние времена.

Откуда знаем? - В конце перестройки одно из предприятий Союзкварцсамоцветов получило крупный заказ от китайцев на изготовление тех самых достаточно плоских "торов" с внешним диаметром порядка 6 см, и стороной внутреннего центрального квадрата порядка 7 мм. Заказ из Казахского (Итмурунды) жадеита сразу не пошел. Квадратное отверстие, несмотря на в основном Японское и не менее качественное в те годы Советское оборудование (установки для ультразвуковой обработки), оказалось до отчаяния не технологичным. Договорились с китайцами о производстве полуфабрикатов. Ну наши то хотели, как лучше, то есть, сделали в каждом полированном кружке по круглой дырке, чтобы облегчить де китайцам, которые расплачивались тогда все еще по бедности свиной тушонкой "Великая стена", резьбу квадратного отверстия. Каково же было удивление быстро исполнивших заказ отечественных мастеров обработки камня, когда они увидели застывших от ужаса китайцев, которые смотрели сбившись в кучку на сотни тысяч упакованных в ящики зеленых жадеитовых кружочков с круглой центральной дыркой. Китайцы уехали молча. Аванс в виде одной банки тушонки за один полуфабрикат изделия отзывать из РАЗНОЭКСПОРТА не стали. Уже потом, когда обанкротившиеся (естественно первым) предприятие - изготовитель получило архив из МИНГЕО, стало ясно, что китайцы не могли принять такие полуфабрикаты по одной очень простой причине. Их, эти полуфабрикаты, в Китае никто бы даже в руки не взял, а не то чтобы взялся доделывать. Сделал круглую дырку - в каждый кружок уже вошло зло непреодолимой силы. Нам тоже достались тысячи этих кружков. Каемся, пробовали продавать. Пробовали носить сами. Продажи упали до минимума, а в семьях стали случаться беды. Покупатели возвращали амулеты вместе со шнурками, не требуя назад денег, чего никогда не было. Когда на складе, где хранились несчастливые амулеты подломилась ни с того ни с сего буро-набивная фундаментная свая, все неправильные амулеты были героически вывезены и закопаны в безлюдном месте другой области. Хотите верьте, хотите нет, но целый месяц мы атеисты по советскому прошлому боролись с неудачами и бедами, навеянными неправильными восточными амулетами. Осталось только добавить, что китайцев среди сотрудников нет и не было. =

  
Татьяна., 22.01.2018

Здравствуйте уважаемый Аметистов ! Вы меня изрядно напугали , все же спасибо огромное за интереснейшую информацию. От амулетов пожалуй избавлюсь.

Таня, 22.01.2018

Татьяна, Вы правы. Лучше избавиться или сделать отверстие квадратным.

Совершенно не верю во всякие магические штуки, но, если у Вас есть хоть какие-то сомнения, то может сработать самовнушение.

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:


По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00