Чем отличаются природный и культивированный жемчуг?

Надежда, 28.02.2016

Затрудняюсь выбрать верный раздел для вопроса о жемчуге.

Жемчуг культивированный, чем отличается от природного, во всём мире, кроме цены? Если дорогой жемчуг (кроме морской и речной, качества, блеска, гладкости поверхности и т.д.), значит ли это, что толщина перламутрового слоя больше ("ядро-затравка" меньше)? У более дешевого, при равном качестве, больше "ядро" было помещено в раковину жемчужницу? На Майорке культивированный жемчуг дороже, чем в Китае или Вьетнаме только из-за рабочей силы?

Аметистов, 28.02.2016

Надежда, отвечаем по порядку.

Природный жемчуг, не важно, откуда он из реки или моря, никто не выращивал и в раковину затравку никто не вставлял. Этот жемчуг рос в течение многих лет. Для его "быстрого" роста вода в этом месте моря - океана должна быть сильно обогащена карбонатом кальция. Тогда натуральная жемчужина может "быстро" вырасти за несколько лет. Главное, что если разрезать это жемчужину или просветить на рентгеновском дефектоскопе (малый аналог таможенных аппаратов в Аэропортах), то можно увидеть концентрические окружности ростовых полос. Таких же как концентрические кольца роста на свежесрезанных пнях деревьев.

Рост культивированных жемчужин происходит также осаждением слоев CaCO3 на поверхность затравки. Так что Вы в этом вопросе правы. Только затравка при культивировании, то есть при принудительном выращивании жемчуга в природных же условиях, это шарик нужного размера, вставленный в раковину. Шарик, для того чтобы рост начался как можно быстрее вырезан из оникса мрамора, который образовался осаждением на дне моря. Там полосы роста всегда плоскопараллельные. Это и видно с помощью рентгеновского дефектоскопа.

Теперь про цены. 95% всего жемчуга выращивается в Китае. Примерно 2% - в Японии (и это лучший на сегодняшний день культивированный жемчуг). Остальные 3% выращиваются в других странах Юго-Восточной Азии. Количество натурального жемчуга составляет миллионные доли процента, так как его добыча это дело случая. Насчет Майорки и других туристических мест в мире не обольщайтесь. Распределение жемчуга там почти такое же, то есть 101 % из Китая. Если и существуют там устричные фермы, то только для туристов. Ваш покорный слуга много раз видел так называемые натуральные жемчужины и в Тайланде, и на Мадейре и даже на Бразильском (полу) острове Санта Катарина. Это или тот же "Китай", или некрасивые шершавые окатыши карбоната кальция. Вот эти последние точно натуральные. И выловлены они здесь же, это точно. Потому что росли они очень быстро, в условиях загрязненного моря. Поэтому и шершавые и слои роста совсем другой толщины. Свет на них интерференцию не претерпевает. Так что сомнений нет, покупаете жемчуг - он из Китая. Культивированный - выращенный в условиях природы. Искусственным его все таки называть не корректно. Раковина + природа = затравка из оникса со слоем натурального жемчуга. Успехов Вам.

Надежда, 29.02.2016

Благодарю за подробный ответ и разъяснения. Однако слово "природный" я не указывала, ясно, что природный это "дикий" жемчуг, образовавшийся в результате попавшего инородного тела в раковину-жемчужницу.

Майорку я привела для примера, как дорогостоящего места отдыха. В Лондоне и Париже "такой же" (как в Китае) жемчуг будет стоить кратно дороже из-за места, где много туристов? Жемчужниц там точно на центральных улицах не разводят, посему не важно, откуда жемчуг (не обольщаемся Майоркой).

Если коротко мой вопрос был о толщине перламутрового слоя.Чем дороже жемчуг, тем толще слой? 12-14 мм жемчужина сколько лет растёт? 3-4-5 лет. "Ядро-затравка" там изначально крупнее? Или ехать туда за жемчугом, где "такой же" дешевле?

Можно сократить моё сообщение или не показывать посетителям сайта.

Аметистов, 01.03.2016

Надежда, Ваши вопросы и замечания, вполне к месту и вполне себе правильные. По толщине перламутрового слоя судить о цене нельзя. Скорее уж о ТОЛЩИНЕ ИНТЕРФЕРИРУЮЩИХ СЛОЕВ в приповерхностном "накре" - так называется интерферирующая наросшая часть жемчужины. Сильнейшая иризация в жемчуге Таити или "слоновьем жемчуге" (Elephant Pearl) делает их дороже раз в 50! А ведь они тоже культивируются. В чем же тут дело? Все дело в двух физических законах.

Первый это закон дифракции или интерференции Вульфа-Брэгга. Если толщина слоя примерно соответствует порядку величины длины волны видимого света на ней происходит дифракция под определенным углом и света только определенного цвета (= одной длины волны). Жемчужина круглая и ее поверхность поэтому сама выбирает цветные лучи "белого света", падающие на ее поверхность под разными углами и отражающиеся в наше поле зрение, но уже только определенного цвета под определенным углом. Это нам кажется, что жемчужина играет цветом. На самом деле она играет только с нашими глазами. Мышь увидит все в других цветах, а крот с его ИК-зрением вообще не увидит ничего.

Вторым законом является закон спектрального поглощения. Жемчужина кажется серой, так как ее электронные центры отражают серый цвет лучше всех остальных. Значит все остальные цвета радуги будут эффективно усилены при интерференции. Вот почему самый лучший перламутр (раковины Гелиотиса) серый. Вот почему жемчуг марки Таити интерферирует много сильнее. Особенности спектров поглощения серых жемчужин привели к отражению всех "некрасивых" промежуточных по отношению к цветным максимумах лучей видимой части спектра, а красный синий голубой интерферировали с большей эффективностью, но не интенсивностью.

А толщина наросшего "накра" имеет лишь отдаленное отношение к цене и лишь в устах "застенчивых на правду продавцов".

Сейчас толщины интерферирующих слоев (порядка 1-2 мкм) меняют (только эффективно, не на самом деле, а для лучей) с помощью разных высокопрозрачных полимерных пропиток. Авторы метода творят в Гуангчжоу, Шень Зене, пригороде Шанхая - Паню (оборот последнего ювелирного городка равен 50 миллиардов не юаней в год). Так что жемчужины из Южно-Китайского моря будут такими красивыми и с природными характеристиками, что ... На этом мысли наши кончаются.

Все остальные Ваши суждения мы разделяем. Чем дороже курорт, тем дороже китайский жемчуг и др. С уважением и пожеланием успехов.

Надежда, 06.03.2016

Почему в Японии лучший культивированный жемчуг? Другой вид жемчужниц там живёт, состав воды? Лучше в чём? Естественном блеске?

Аметистов, 06.03.2016

У жемчуга есть свои критерии качества. Причем их много. Главными из них считаются отражательная способность (блеск) накра и связанная с просвечиваемостью и слоистостью накра яркость и декоративность цветной иризации. Последняя в свою очередь определяется видом жемчуга (видом раковины). Есть и более формализованные параметры (вес, размер, цвет ((в случае отсутствия иризации))). Форма жемчужины является более сложным параметром качества. ВСЕ ПАРАМЕТРЫ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ "ХИМИЕЙ" ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛЮСКА. Практически, до некоторой степени, это биотехнологии. Биотехнологии процессов роста жемчуга из слабых биологических растворов. Понятно, что из всех морских азиатских стран первой в таких технологиях стала Япония. Точно, конечно, не известно, но Ваш покорный слуга полагает, что японцы модифицируют процесс роста, таким образом, чтобы накр был совершеннее. Накр совершеннее, когда его послойный рост происходит более медленно. Вот почему 50 лет назад японцы поставляли на рынок 70% жемчуга, пять лет назад 10%, а сейчас только несколько процентов. Так они расплачиваются за качество. Китайцам думать и науку разводить некогда. Они противопоставили японцам умопомрачительную массовость производства и селекцию продукта по категориям качества. В результате китайские селектированные 0.01% всех выращенных жемчужин соответствуют качеству 95% японских жемчужин. Однако количество 0.01% китайских жемчужин больше в 50 раз, чем количество, составляющее 95% японских "камней". Но вот беда, оставшиеся 5% японских жемчужин обладают качеством недостижимым для китайского массового производства. Даже, если еще раз селектировать самые лучшие китайские жемчужины. Богатые японцы, корейцы и американцы носят японский жемчуг. Есть и система сертификации. На этом, Надежда, наверное все. Мы не являемся тонкими знатоками жемчуга, так как не сталкиваемся с ним каждый день. Поэтому считаем наше сообщение своего рода затравкой для других сообщений на тему искусственного и натурального жемчуга. Успехов Вам

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Дорогие покупатели! Компания «Редкие камни» объявляет весеннюю распродажу!
Скидка 20%
НА ВСЁ!
Акция продлится
до 30 апреля 2018 года.
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация", "Все по 150 рублей" и "Золотые украшения с природными камнями в наличии"





Весенняя распродажа! 20% на ВСЁ!
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация",
"Все по 150 рублей" и "Золотые украшения
с природными камнями в наличии"