Цена обработанного и не обработанного топаза

Надежда, 05.03.2016

Цена камня (камней в бусах) зависит от цвета, веса и отсутствии специальной обработки, направленной на улучшения цвета и вида камня (так называемые -N). Пока предлагаю не учитывать, откуда камень привезён, через скольких посредников прошёл, качество огранки, блеск, шлифовку, ясно, что всё это влияет на ценообразование. Для примера топаз голубой, вес около 45 карат. Ювелир запросил за камень умопомрачительную цену (на мой взгляд), был уверен на 95%, что камень не был обработан нагревом и облучением, покупал камень лет 15 назад у человека в Шри-Ланка, того, кто топаз вручную гранил. Как понять, стоит ли камень этих денег или нас вводят в заблуждение? Выдан документ в Германии на ювелирное изделие с описанием топаза, ценой и протча (уторговались). У вас на сайте карат голубого топаза (sky blue) стоит около 1000 руб, на других сайтах, например топаз голубой sky октагон вес 49.75 карат, размер 23.1х17.1мм стоит 17800 руб. Совсем дёшево.

У вас на сайте я читала, что вы предложили одни и те же камни для оценки разным геммологам и результат получили слишком разнородный, пестрый, порой диаметрально противоположный. Уж если специалисты затрудняются, то, что говорить об обычных покупателях? Совсем нам голову заморочили. Спасибо, хоть Вы занимаетесь нашим ликбезом, а мы тянемся к знаниям (которые, как известно, умножают печали).

Получается натуральный, необработанный N камень стоит многократно дороже, чем тот, над которым трудились «не покладая рук и не щадя живота своего»! На первый взгляд чудеса, труд уменьшает кратно цену камня! С другой стороны ценность камня в его природной красоте, натуральности. Облагороженные камни имели изначально худшие характеристики и, приложив усилия по облагораживанию, можно продать камень по … «определённой» цене.

Я не отметила прозрачность, но т.к. вопрос был бы слишком обширный для изумрудов, сапфиров, рубинов и прочих аметистов :-), прошу, пожалуйста, разъяснить про топаз голубой sky blue (не London и не про бесцветный или империал).

Аметистов, 05.03.2016

Надежда, как говаривали раньше, с огромным удовлетворением, констатируем, что нам Штаты какие то? И у нас знающие люди появились. Не прошло и 100 лет, как у американов. Всего то за какие то 5-10 лет - и ... на тебе, готовые знатоки камней. При этом мы говорим совершенно серьезно. Надежда, с нашей точки зрения, все Ваши выводы совершенно правильные. Готовы подписаться под каждым, в том числе и под Вашими "оценками цен".

Единственное добавление к рассмотрению Вами цен: сильный маркетинговый и технологический анализ здесь вряд ли применим. Главная закономерность "забивает" все остальные. Вот эта закономерность - по разному достались. Где покупали, чья огранка, кто таможил, и таможил ли, вообще, накладные расходы, рекламные и ... прочая, и прочая.

Так что все Ваши выводы правильные. В том числе и в отношении соотношения цен обработанных и не обработанных камней. Успехов Вам.

Post scriptum: топазы в бусах облагорожены со 100% вероятностью. По причинам технико-экономической логики. Если все бусины были вырезаны из одного камня, чтобы получить одинаковый цвет составляющих бус, то почему огранщики коммерсанты не огранили большой голубой не обработанный камень вместо резки его на более дешевые бусы. С другой стороны собрать такое количество не обработанных камней ОДИНАКОВОГО И ОДНОРОДНОГО ГОЛУБОГО ОТТЕНКА НЕ ВОЗМОЖНО. Тем более, найти в Шри Ланке не обработанный голубой карбункул (топаз) это тоже редкий случай (вспоминаете Шерлока Холмса и Гуся, проглотившего карбункул?). Именно поэтому топазы на Цейлоне дорого стоят. После пятиминутной торговли сингалы уступают в цене в 10 раз! Вывод. Это бразильский облученный камень. Если камней не много - 1 или 2, совершенно разных, и огранка очень специфичная, и неоднородность цвета проглядывается, то можно по-исследовать и дальше. = = =

Надежда, 06.03.2016

Спасибо, сударь, господин Аметистов, за ответ и комплименты. «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, да всё не впрок…» Не знатоки, но люди читающие и интересующиеся, потихоньку набирают какой-то опыт и знания в свою копилку. Камни своей природной (!) красотой, богатым и разнообразным цветом привлекают, пока читаешь, душа отдыхает и наступает умиротворение (окромя вопроса цен!!!). Фотографии моего голубого топаза, можно ли по ним что-либо разглядеть? Из Шри-Ланка, ювелир работал там 10 лет и, думаю, мог уторговаться в 10 раз, как Вы говорите. Может ли такой камень в 45 карат, ручной огранки, стоить 1-2-3 тысячи евро? И, кроме того, не советуете покупать в интернете (надо взять в руки, рассмотреть и протча), так там «всяко» дешевле, в наши уши льётся информационный елейный поток «напрямую работаем с поставщиками, копателями и гранильщиками». Раньше в СССР ориентировались на цену, она отражала справедливо труд и ценность вещи, мы так думали. Сейчас цена может быть «взята с потолка» у нас и за разной границей тоже, но в Европе хотя бы отвечают за цену (законы не позволяют дурить народ), или я ошибаюсь?

Вы всех любезно поздравляете с праздником 8 марта, (работаете на сайте без отдыха), спасибо. Известно, женщины главный покупатель. Известно так же, что зарплата женщин составляет 60% от мужчин в России, хотя женщины более образованные в общей массе. Почему среди геммологов очень мало женщин? Казалось бы, тяжести не таскать, сиди себе, камешки рассматривай, да мозгами шевели. Женщины более внимательные и усидчивые, «отличницы», можно и дитя в перерыве покормить грудью. Или в вашем деле есть подводные камни, где как раз нужны мужские качества? Или вы судари, женщин оттеснили от важного и прибыльного дела, а раз в году, поздравить женщин можно со всей любезностью? Можно отдельную тему открыть, как раз «ложка к обеду» будет.

      
Аметистов, 06.03.2016

Надежда, опять порадовало Ваше сообщение. Опять почти со всем согласны. Вот эти почти.

Насчет Европы ну Вы очень очень ошибаетесь. Там все с подделками и имитациями ходят. Бриллианты, не в счет. В Европе с оценкой последних камней все налажено, но и на них цена тоже с потолка. Немного, конечно. Но одинаковый бриллиант может продаваться в 2-3 раза дороже или дешевле в зависимости от "квалификации и имиджа фирмы продавца". А в цветных камнях европейцы профаны. (Прости Европа! Имеются в виду не европейские ценности, а драгоценности.) Конечно не такие как мы. Но если наше драматическое во всех сферах развитие пойдет в области геммологических знаний также успешно, как это происходило последние пять лет, то никакой "Мюнхен", Идар-Оберштейн или "Сен Мари" нам будет совершенно не нужен. У нас и выставок раз в 100 больше и резчики Питерские по-искусней будут и для Идар'a режут, и тяга к истинным драгоценностям от души идет, а не для инвестиций. Кстати вот эти инвестиции в бесцветность ох как качаются последние два года. Как бы не рухнули совсем. Вместе с пирамидальными ценами-то.

О США пока ничего писать не будем. У них уровень знаний камней недостижим. Пока. Пока они печатают мировые деньги. А вот если это закончится, то и знания сойдут на нет. Зачем они, коль денег нет? На этой псевдо патриотической ноте можно было бы и закончить. Но осталась одна деталь, и мы совершенно не считаем ее неприятной.

Камни на фото топазы Swiss. Такие в природе не бывают. Если Ваш фотик и мой комп передали оттенки верно, то камни из Бразилии. У нигерийских цвет совсем другой. Все равно красивые. Красивые без всяких предрассудков. С праздником

Надежда, 07.03.2016

Спасибо за разъяснения, для меня новость, что в Европе мало знатоков цветных (именно цветных, т.к. Анверпен известный центр по продаже бриллиантов) камней. Прага с великолепными гранатами, известными во всём мире своей красотой. То, что ходят с подделками и имитациями, их дело, главное купили как имитацию или натуральный камень? Я полагала и слышала, что там строго с законом, если обнаружена подделка часов Швейцарских, например, то скорый суд. Понимаю, что часы, за которыми стоят известные фирмы и которые отстаивают свои права и камни («права» которых кто защищает?) две большие разницы.

Прилагаю фотографии голубых камней, предложенных в Европе (по интернету), с ценами на них. Если там такие цены, значит, кто-то покупает камни, иначе цены бы снизили. Я про цены не совсем уяснила, простите великодушно. Там где «дешёвые» топазы (пока для примера топазы беру), говорят, что «работают на прямую», так что, где дорогие камни работают на «кривую»? На вашем сайте цены не малые, неужто вы идёте «окольными, кривыми» путями, с многочисленными посредниками, что бы цена была высока? Не может такого быть! Так как быть с ценообразованием? Качество? На сайтах других российских вроде выглядит всё красиво, камни прозрачные, с хорошим и насыщенным цветом. Как может стоить топаз в 45 карат 200 евро в одном месте и «такой же» (условно) в 2000 в другом? Где-то тут подвох, а где?

1. Topas_A_Blau_51-1.072ct_Measurements_24.30_x_16.90_x_11.00mm_Price_1855_Artikel_160100

2. Topas_H_R_Blau_London_Blue_36.870ct_Size21.80_x_17.83_x_11.50mm_Price_1250_Artikel_160149

3. Topas_R_Blau_London_Blue_Nigeria_67.500ct_Size_39.50_x_15.00_x_11.70mm_Price_1250_Artikel110461_

4. Topas_Z_Blau_26.378ct_140815_size_16.58_x_16.57_x_10.11mm_Price_780_

Разделяю с Вами радость поводу образования интересующихся людей в вопросах камней. Ещё недавно негде было прочесть нужную информацию, в интернете в статьях копирование уже известных статей, а нового и взвешенного, профессионального было мало. Сейчас ситуация изменилась, всё-таки разворачиваются лицом к покупателю. А мы и довольны. Спасибо за ссылку на журнал Gems&Gemology, такая красота и наслаждение читать.

Для меня, как обывателя, не важно, откуда камень, просто хочется знать и когда спрашивают, рассказывать. Людям интересно. Спасибо за оценку красоты моего топаза, так сколько стоит такая красота?

Кстати не «фотик», а фотоаппарат (колхоз имени «колхоза»!). На таком шикарном сайте не только камнями хочется наслаждаться, а и великим русским языком. Кстати, не возражаю и даже говорю спасибо (кладу в свою копилку), если и Вы поправите меня. Собственный рост и совершенствование всегда хороши. В этом и Красота по Фёдору Михайловичу.

И Вам, сударь Аметистов, приятных выходных. Спасибо за поздравления.

        
Аметистов, 07.03.2016

Надежда, все примерно правильно, но только примерно.Не можем не поспорить. Немного.

1. В Праге НЕТ чешских гранатов. Уже лет 30, как нет. Это заблуждение и мягкое мошенничество тамошних продавцов. Торгуют, конечно тоже красным гранатом, но не чистым пиропом. Это африканские разности, которые представляют собой твердый раствор пиропа и альмандина. Даже если бы чешские гранаты не кончились тридцать лет назад, то все равно не понятно, зачем торговать дорогими Чешскими гранатами, если можно с успехом продавать копеечные африканские, совершенно по цвету такие же. Мягкой нечестностью мы называем такое поведение евро-продавцов потому, что евро-ценности остаются не попранными. А месторождение (которому Вы, Надежда, не очень придаете значения) можно написать и другое. А можно и не писать!!! В Праге Вы никогда на витринах не увидите написанное месторождение. И сертификата местного никогда не получите на это месторождение. За сертификат и пожурить могут. Отличить может только опытный геммолог-практик. Но зачем последнему доказывать истину?

2. Про цены на топазы. Итак. Еще раз. Главное в ценах НА РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ТОПАЗ это: как близко к источнику ОГРАНКИ купили и с какими финансовыми потерями ввезли. Но есть еще одна неприятность. Сейчас тот бесцветный топаз, который может быть обработан в Swiss на действующих месторождениях НАЧАЛ заканчиваться (Бразилия, Нигерия). А London вообще всегда был в относительном дефиците, а сейчас и вовсе почти закончился. Если кто-то купил топаз Swiss или Лондон в сырье в 2005 году, то сейчас он КОРОЛЬ на рынке. Цена 2015 больше цены 2005 в 20-40 раз, соответственно!. Подорожание шло медленно, по 5% в год. Только последние 2-3 года - по 200-400% в год. Так что, как купили, так и продали.

3. Топаза пока еще полно, но только некоторые из разностей содержат фоновые примеси, позволяющие обработать его в Лондон.

4. Знания особенностей камней с разных месторождений позволяют исключить все виды неправды на 95%. Вот уж что позволит безо всяких бумажек типа сертификатов "Fil'kina Gramota" поставить всех не очень квалифицированных продавцов на место. Если ты не разбираешься в особенностях камней с различные месторождений ты, как геммолог, не разбираешься ни в чем. Там и цвет различный (не всегда), яркость, оттенки, микродефекты, двойники, особенности полихромности, природный ростовой габитус (результирующая форма роста) и прочая.

4. По поводу фотика, совершенно согласен, однако в Колхозе не работал, иначе бы вел форум для фермеров. Им похоже тоже надо, чтобы растворенный порошок из резервов Бундесфера за свое молоко не выдавать - был и такой случай. Прошу извинений за вульгаризованное название фотоаппарата, но начинает свои ответы Ваш покорный слуга обычно с правки новых сообщений с интернет-пофигительского языка, без знаков препинания, без заглавных букв, в том числе и в именах. О грамматике уже и говорить не приходится. Практически переводим этот "чатовый" язык на русский. Ну так оно и понятно. Если готовишься все десять лет к компьютерным ответам на вопросы ЕГЭ, то ведь писать то грамотно совсем не обязательно. Главное галочку в нужном месте поставить. А то, что в USA, откуда ЕГЭ к нам пришло, в центральных штатах 10% населения не умеют писать вообще, и читать могут только вывески, это от реформаторов ускользнуло. Привет МИНвузу, в котором работал 21 год! Таким образом, неправомерно использую правило: больше сокрашений - быстрее напишу. Но все равно с Вами согласен.

5. Кстати о месторождении. Все топазы, кроме левого верхнего из Нигерии, они, если покупались давно (5-10 лет назад) должны быть дешевле левого "Лондона". Он из Бразилии, а там топазов Лондон было изначально мало - только один рудник "родил". Вот на плато Джос в Нигерии, таких бесцветных топазов, которые облучались комбинированным нейтронным и вторичным гамма-излучением, было очень много. До тысячи тонн! Однако в Африке все кончается в десятки раз быстрее. Нигерийские облагороженные топазы всегда имеют зеленоватый оттенок. Они всегда чуть-чуть "бирюзоватые".

Надежда, не корите за многочисленные изобретенные слова. Они написаны в полном соответствии с правилами образования новых слов в русском языке. Может эти неологизмы приживутся. Праздник еще не наступил! Успехов Вам всяческих. И спасибо за интересные сообщения.

Надежда, 08.03.2016

Спасибо, сударь Аметистов, Ваши ответы богаты полезной информацией. Вероятно у Вас образование старое советское, фундаментальное, академическое, классическое, что означает самого высокого класса и уровня.

Продавцы в магазинах обычно малознающие, не могут помочь, часто вводят в заблуждение и сами заблуждаются. Поэтому большинство выбирает камень или ювелирное изделие по принципу «нравится и возможности кошелька». Скажут камень из этой страны, покупатель воскликнет «Ах!», скажут из другой или третьей, покупатель «Ух!». Таких 95%. Невозможно всё знать и объять необъятное, что бы понимать и выбрать камень из конкретной страны, нужно самому смотреть и рассматривать, геммологов среди покупателей обычных магазинов нет. Рада бы придать значение месторождению, да не могу, в силу своих ограниченных знаний. Сертификаты не покупаю.

То, что гранат закончился в Чехии 30 лет назад, не значит, что все геммологи и ювелиры исчезли в одночасье. Сколько веков гранат добывали и обрабатывали до того, передавали ремесло и мастерство из рук в руки, из уст в уста в течение многих поколений. Думаю, что есть ещё специалисты, к тому же с привозным гранатом тоже нужно работать. Гранат это для примера цветного камня.

Не корю никого, просто обращаю внимание Слова не новоизобретённые, не сокращённые, а исковерканные вроде «кафешка» и протча (не хочется всуе их использовать). Учёные считают, что язык это средство мышления, сложного мышления, а средство коммуникации, возможно, это как побочное явление. Представляете?! Посему, чем беднее и примитивнее язык, тем примитивнее мышление! Сочувствую Вам, что приходится читать и править неопрятные сообщения. Может ввести правила? Хотя понимаю, что часть потенциальных покупателей можно оттолкнуть. Эх…. Но они всё-таки тянутся к знаниям и Вашим комментариям, а это хороший знак.

Надежда, 09.03.2016

Господин Аметистов, а это фотографии достаточно хорошего качества, что бы "по-исследовать"? Если можно, скажите пожалуйста ещё несколько слов об этом топазе.

Спасибо.

        
Аметистов, 09.03.2016

Надежда, по цвету это топаз Swiss. Изначально из Нигерии, потом на облучение.

Надежда, хочу обратить Ваше внимание на статью http://www.redkiekamni.ru/samie-svezhie-novosti/21-09-2015-kambodzha-773-article.html . Там описывается ситуация с самым большим рынком подделок в Юго-Восточной Азии. Обратите внимание, что такая же ситуация с подделками и на курортах Тайланда, Вьетнама, Европы (!), конечно Китая. Так что все-таки, нужно сначала определить показатель преломления топазов. Уж слишком хорошие подделки начал изготавливать китайский город Шень-Зень. Ну а так это топаз цвета Swiss. Успехов Вам.

Аметистов, 11.03.2016

Надежда, Искреннее спасибо за понимание.

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Дорогие покупатели! Компания «Редкие камни» объявляет весеннюю распродажу!
Скидка 20%
НА ВСЁ!
Акция продлится
до 30 апреля 2018 года.
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация", "Все по 150 рублей" и "Золотые украшения с природными камнями в наличии"





Весенняя распродажа! 20% на ВСЁ!
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация",
"Все по 150 рублей" и "Золотые украшения
с природными камнями в наличии"