Браслеты из лазурита

Motherland, 03.03.2016

Здравствуйте!

На одном общеизвестном мастеровом сайте купила браслеты из лазурита и розового кварца. Продавцы сказали, что лазурит из Афганистана, а кварц из Бразилии. Посмотрела ваш сайт, у вас один кабошон лазурита такого же качества как у меня на браслете стоит 2000, тогда как мой большой браслет обошёлся в 10.000 рублей. Кварц же стоит 9000. Стала сомневаться, настоящие ли купила. Помогите развеять сомнения.

    
Аметистов, 03.03.2016

Уважаемая Motherland, не знаю, что Вам и сказать в преддверии международного женского дня. Конечно, мы не очень верим, что браслеты Вы уже купили, так что по правилам Форума, мы не можем давать заключение о покупках камней и изделий на других сайтах. Но, во-первых, все что надо на фотографиях мы увидели: первичный источник этих изделий это не мастеровой российский сайт, а брутально-коммерческий китайский сайт всех времен и народов. А его, в соответствии с его названием "Бей!", надо бить. Они сюда через нашу таможню торгуют вовсю, а мы туда через нашу же таможню торговать ни ни. Таможню мы уколоть не можем, а вот гигантов интернета запросто. Теперь о деле.

Это изящные подделки. Причем подделки наивысочайшего качества. Нам их уже приносили для экспертизы. Розовый кварц на самом деле это крашенное стекло. С лазуритом ситуация посложнее. Мы вообще сначала не могли понять, что это. Ведь и цвет и блестки пирита были, что называется, на месте, да и сам материал бал очень похож на настоящий лазурит. Однако, будучи хорошо информированными об оптовых ценах на лазурит такого качества в Пакистане, а именно там, а не в Афганистане заключаются основные сделки по лазуриту, мы начали сомневаться. В среднем с учетом трещин и других технологически опасных дефектов на один 100-200 -граммовый браслет из лазурита нужно затратить никак не меньше одного килограмма сырого материала. Его минимальная себестоимость после доставки в Китай равна 100 долларам. Тогда где накрутки торговцев и производителей и интернетчиков? Посмотрели на материал внимательно. И ... пошло, поехало. Первым "пал" паленый пирит - это оказались латунные стружки, которые в отличие от пирита уже начали окисляться. Следующими рассекретились краска из оксида кобальта (она красная в фильтре Челси) и стеклянная основа браслета. Настолько похоже!

В преддверии дня 8 Марта мы поздравляем Вас Motherland и всех других представительниц прекрасной половины человечества и предлагаем отказаться от эмоциональных и, возможно, неправильных решений по поводу таких уже купленных браслетов. Браслеты красивы, привлекательны и вполне заслуживают заплаченных за них денег. Ведь они куплены с одной лишь целью - стать еще красивее и привлекательней. А то, что китайцы все подделывают, так это, что, было не известно? Китайских очаровательных женщин мы также поздравляем с праздником. Больше выпускайте браслетов, красивых и разных!

Post scriptum. Верный признак китайского происхождения браслетов: их малый размер. Внутренний диаметр не превышает 59 мм. Товарищи китайцы! Продолжайте работать в этом направлении! Такие браслеты годятся только 5%-там российских красавиц. Будем ждать решений китайцев, и, по опыту, они не заставят себя ждать.

Post scriptum. На Вашей фотографии браслета из лазурита, скорее всего, действительно лазурит. Но мы исследовали несколько браслетов из китайского лазурита. Это подделки, причем присылают изделия, сильно отличающиеся от тех, которые изображены на фотографиях. Тем не менее, успехов Вам еще раз.

Motherland, 03.03.2016

Спасибо за ответ. Очень жаль. Что ж деваться некуда, буду носить. А так для успокоения, так сказать, души, не могли бы вы примерно назвать цену реального афганистанского лазуритового браслета уже готового? Если он в материале стоит таких денег, то целый браслет вообще нечто неподъемное.

Аметистов, 03.03.2016

Можно оценить стоимость браслета и лазурита, но необходимо рассказать о сортах афганского лазурита.

Высший сорт I «Ниили» - однородный «королевский» синий цвет без включений пирита, кальцита, альбита, диопсида и других горных пород. #2000

Высший сорт II «Ниили» - смесь синих оттенков с включениями пирита, но без светлых включений. #1500

Первый сорт «Асмани» - ярко-синий цвет, но 10% объема камня занято светлыми включениями кальцита, альбита и диопсида #600

Второй сорт «Асмани» - яркий синий цвет, но до 30% объема камня занято светлыми включениями кальцита, альбита и диопсида #500

Третий сорт «Асмани» - яркий голубой цвет, но более 30% объема камня занято включениями светлых горных пород. #300

Последний раз Высший сорт I афганского лазурита "Ниили" мы видели в Москве лет 10 назад на сырьевой камнесамоцветной выставке. Стоимость была крайне не высокой $500 за килограмм. Это был 6-ти килограммовый кусок абсолютно чистого ярко-синего цвета без единого включения белого диопсида или серого альбита. Напрягая память и вспоминая размеры куска, можно полагать, что штук 6-8 браслетов с внутренним размером 65-70 мм из него вырезать было можно.

Из Москвы и с рынка Кабула практически исчез и Высший сорт II лазурита со смесью синих оттенков. Ранее он продавался в Кабуле за $100 долларов и в Москве за $250 долларов за килограмм. Сейчас лазурит несомненный Ниили Высший сорт II в Москве и в Кабуле найти сложно. Здесь в основном торгуют лазуритом Третьего и Второго сорта "Асмани". за те же 100 долларов в Кабуле и $250-400 у нас. Что же случилось?

Если коротко, обеднился Сар-Э-Санг - мировое месторождение лазурита в горном ущелье реки Кокча на высоте 4 километра над уровнем моря. Сейчас лазурит добывается в основном на других месторождениях ущелья реки Кокча: Стромби, Шага-Дарра-и-Рабат-и-Паскарен и Чилмак. Все три месторождения были открыты Советскими геологами. Качество лазурита с этих трех месторождений сильно "хромает". Весь добываемый здесь лазурит слоистый, и ярко-синие слои толщиной не более 1 см перемежаются с немного менее широкими слоями серой породы (по-видимому, диопсида). Весь этот новый лазурит относится к сортам Асмани II и Асмани III. Выход годного материала при распиловке тонкими ювелирными пилами составляет 60%, а при обычной резке падает до 40%.

Лазурит высших сортов Ниили I и II сейчас можно купить только в Пакистанском Пешаваре, традиционном месте торговле лазуритом вот уже более 100 лет. Если покупать лазурит этих высших сортов в Пешаваре, то результирующие цены на вырезанные из этого лазурита цельные браслеты показаны под знаком # (смотри выше).

Что касается браслета из розового кварца, то здесь определить цену достаточно сложно. Все дело в структуре и окраске типичных блоков этого минерала. Оговоримся сразу. Ярко-розовый (мадагаскарский) сильно блочный розовый кварц может быть использован для резки браслетов только в тщательно проклеенном (в вакууме) состоянии. Причем для мастеров сообщаем, что из-за высокой плотности трещин пропитать обычной эпоксидной смолой трещиноватый розовый кварц даже в пластинах не удастся. Необходимо использовать сверхтекучие разности типа Starbond. Не из каждого куска розового кварца подходящего размера выйдет браслет. Два браслета из трех все равно расколются при механической обработке. Суммируя все сложности технологии и принимая во внимание цены на розовый кварц в Москве ($50-100 за кг) оцениваем цену цельного браслета из розового кварца как $200-400. D любом случае за $100 Вы можете купить только подделку из крашенного розового стекла. Впрочем, это только оценки, и на истину в последней инстанции мы не претендуем. Motherland, носите красивые браслеты с удовольствием и для счастья, вне зависимости от того, из чего браслеты сделаны. Счастья Вам.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 906 728-34-34
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Ликвидационные разделы:
8 906 728-34-34
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 906 728-34-34