Аквамарины ювелирно-поделочного качества. Админ: Ежегодная добыча до 100 тонн в год.

Татьяна., 21.09.2017

Добрый вечер Аметистов! Попыталась сформулировать вопрос. Добываются ли аквамарины поделочного качества ? Так как они встречаются не часто, но периодически. Есть места где их добывают или это побочный продукт более дорогих разработок? И есть ли аквамарины Санта -Мария поделочного качества? Сколько не встречала кабошонов , продавцы везде пишут Санта-Мария.

Фото из интернета.

      
Овчинникова, 21.09.2017

А мне интересно, что это желтеется на фото, особенно третьем. Неопрятно выглядит, будто испачкали. Это следы облагораживания-пропитки чем-то?

Татьяна., 21.09.2017

Может трещины смолой заливали ?

Татьяна, 21.09.2017

Тезка, извините, влезу в Вашу тему.

Подскажите, а такие аквамарины считаются аквамаринами? Или у них, как у корунда/рубина, - чтобы быть рубином, надо иметь прозрачность?

Аметистов, 21.09.2017

1 - Начнем отвечать с конца. Чем мутнее, не прозрачнее аквамарин, тем ТЕМНЕЕ у него ГОЛУБОЙ ЦВЕТ. Поэтому практически любой "толстый" кабошон действительно имеет более насыщенный цвет. Но это не единственная причина более насыщенного цвета кабошонов аквамарина. Прозрачный аквамарин - монокристалл. Коэффициент распределения Fe между растущим монокристаллом и водным раствором, из которого происходит рост монокристалла гораздо меньше такового при росте поликристалла или мелко блочного монокристалла. Переводим с языка Физики роста кристаллов: Концентрация центров голубой окраски Fe в поликристаллах и в блочных монокристаллах аквамарина ВЫШЕ. Но и это еще не все. Из водного раствора, пересыщенного не только компонентами, составляющими аквамарин, но и железом, чистый прозрачный монокристалл вырасти НЕ МОЖЕТ. Высокая концентрация оксида или самих атомов Fe "мешает" нормальной кинетике встраивания атомов аквамарина в монокристалл. Происходит "слишком частое" встраивание атомов Fe, что в свою очередь приводит к срыву монокристаллического роста и к росту сильно дефектного непрозрачного кристалла. Так что дефектный кристалл аквамарина ЗАКОНОМЕРНО имеет более насыщенный цвет.

2 - Хотя деление цветовых оттенков аквамарина возникло в Бразилии во времена относительного насыщения рынка качественными ЧИСТЫМИ монокристаллическими ювелирными вставками (цена хорошо ограненного камня для центральной вставки в 3-5 карат составляла в Бразилии 2-5 долларов за карат), КОММЕРЧЕСКОЕ порой неправомерное использование этих названий расцвело именно во время существенного дефицита голубых камней. Этому процессу очевидно немало способствовала красота самого названия САНТА МАРИЯ - причем практически на всех европейских языках. Конечно, и ФОРТАЛЕЗА звучит для русского уха тоже красиво, но не так. А уж о давно "выработанном" цвете аквамаринов с рудника МАШИШЕ (Maxixxe - порт.) и говорить не стоит - не очень красивое название. Вот почему все насыщенные цвета стали Санте Марией. Хотя насыщенный оттенок аквамарина с зеленым надцветом должен был называться Форталезой, а ярко-синий оттенок самого дорого аквамаринового цвета в мире - Машише'й.

3 -Поэтому вообще говоря, если уж применять, что вообще говоря неправомерно, эти названия для представленных Вами на фотографиях кабошонов, то приходится констатировать, что только один кабошон можно назвать Санта Марией. Два других это точно Форталеза. Форталеза то они Форталеза, но только кто покупать то будет какую-то форталезу вместо Святой Марии? Так что выбор продавцов очевиден: конечно Санта Мария! Хотя Форталеза за счет центров окраски ванадия, а в некоторых случаях (Бразилия, Минас Жерайс и Замбия, Кафубу) может плавно перерасти в ... плохонький, но все же ... изумруд. Посмотрите внимательно на цвет представленных Вами зеленоватых кабошонов! Еще немного зеленого и ... цвет сравняется с замбийскими зелеными разностями, некоторые из которых действительно содержат много железа. Так что цветовая грань между зеленым бериллом (центр окраски Al) - изумрудом (Cr и/или V) -

4 - Так вот, Форталеза в Бразилии и была стихийно придумана именно для коммерческой дифференциации "недоизумрудов" от (в основном) ванадиевых зеленых бериллов, которые лет 50 назад НЕ СЧИТАЛИСЬ изумрудами, так как оставались зелеными в специально придуманном для определения изумрудов фильтре Челси, а сейчас только дай. Ведь они, ванадиевые изумруды при статистических исследованиях оказались более зелеными, то есть, более близкими к колумбийским камням с эталонным ярко-светло-зеленым цветом. (Напомним, что рудники с хромовыми изумрудами Нова Эра (Минас Жерайс) и Капоэйрана (штат Байя) тогда еще не были открыты).

5 - Желтые пятна ХАРАКТЕРНЫ для изумрудов, пропитанных, как в далеких годах прошлого века пальмовым маслом. Сейчас используется оптикон и другие полимерные жидкости, маскирующие трещины в изумрудах более качественно. Вместе с тем, присутствие желтых пятен именно в ярко голубых бериллах может быть вполне связано с микровыделениями второй фазы оксидов железа - лимонита, гетита и гематита. Если желтое пятно при наблюдении в лупу х10 состоит из мелких распределенных частиц, то это, скорее всего минерализация оксидами. Если видны равномерные пятна и протуберанцы желтого цвета (атомы и молекулы жидкой пропитки мы ни в какую лупу не увидим), то это следы пропитки. Все просто.

6 - 90% Дефектных бериллов оставляют на месте добычи. Сейчас положение чуть меняется. Хотя по прежнему действует очевидный выбор при разрешении альтернативы: переправить из Альто Лигонья в Мозамбике 1 кг чистого аквамарина за $100-150 или тащить почти тонну, которую еще и не известно, удастся "запарить" такому же черному перевозчику, владельцу катера на побережье. Именно поэтому ювелирно-поделочных "Санте Марий" не много. На руднике "Голконда" вблизи бразильского городка Говернадор Валадарес 10 лет назад валялись блоки "глухих" на просвет аквамаринов весом до десятка килограмм. Ваш покорный слуга ВИДЕЛ в 2006 году. Сейчас рудник "под туристами" со всеми вытекающими из этого последствиями .... Всего аквамаринов добывается до сотни тонн в год. Чистых и ярких, цена на которые каждый год удваивается, не более 5-ти процентов.

7 - Аквамарином считается минерал берилл с преобладающим голубым оттенком в цвете. Но четкой границы НЕТ. Самые красивые аквамарины с нашей точки зрения это Форталезе - светло-голубовато-зеленого цвета - цвета обитаемой морской лагуны - этот цвет никогда не бывает чисто голубым. Голубой тоже сказочно красив, однако ... топаз красивее. Хотя бы потому, что насыщеннее. Хотя, конечно, обладает не столь красивым названием.

8 - Зависимость названия от степени просвечиваемости бериллов. Сейчас и слово корунд в коммерческой геммологии отмирает. Пятнадцать лет назад киллограмм мелкого ярко-красных необработанных рубинов в Мэ-Соте и Мэ-Сае на границе с Бирмой стоил 300-500 долларов. Сейчас столько стоит граммов 10 приличного трех-каратного сырья. Так что все красное и розовое уже рубин, а голубое, синее, зеленое, желтое ... с химической формулой Al2O3 - сапфир. Никто не спорит - все покупают. Конечно, раньше аквамарином никто бы не назвал кучку невнятного непрозрачного сырья, да и кабошоны бериллов изобретение очень молодое. Сейчас, все изменилось. Названия минералов корунд - берилл отмирают. Не быстро. Но тенденция очевидна.

Надеемся, приоткрыли информацию по всем заданным Вами темам. Если нет, спрашивайте дальше. Но по четче. Успехов в формулировках!

Татьяна., 21.09.2017

Спасибо Вам, все очень понятно.

Овчинникова, 21.09.2017

Забавно. Получается, мы сейчас рассматриваем камни, которые даже не в мусор 10 лет назад выбрасывали (чести много, до мусорки еще донести надо), а просто не вывозили с места добычи. И по сути это был минерал берилл.

Сейчас их пытаются продать уже как ювелирно-поделочный аквамарин.

По логике вещей, рынок через 10 лет настолько сместится в дешевый сегмент, что такое в золото вставлять будут, называя драгоценным аквамарином.

Большое спасибо, очень познавательно.

Аметистов, 22.09.2017

Отвечаем Елене Овчинниковой коротко: рынок драгоценных камней ДАВНО уже - лет пять как СМЕЩАЕТСЯ в сторону ювелирных вставок в виде кабошонов и использования редких, ранее совсем неизвестных драгоценных камней (скаполита, данбурита, иолита, андалузита и других). Впрочем последняя из двух указанных тенденций просуществует НЕ ДОЛГО. Этих редких, но красивых камней гораздо меньше, чем аквамаринов, турмалинов и других цветных разностей. =

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:
8 495 502-24-00

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 495 502-24-00

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
8 495 502-24-00
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 502-24-00
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
8 925 502-24-00
Дорогие покупатели! Компания «Редкие камни» объявляет весеннюю распродажу!
Скидка 20%
НА ВСЁ!
Акция продлится
до 30 апреля 2018 года.
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация", "Все по 150 рублей" и "Золотые украшения с природными камнями в наличии"





Весенняя распродажа! 20% на ВСЁ!
* Кроме разделов "Распродажа", "Ликвидация",
"Все по 150 рублей" и "Золотые украшения
с природными камнями в наличии"