Аквамарин Санта-Мария. Прогнозы. Админ: Есть еще и Форталезе ... и ... Машише.

Бродяга-Юг, 14.09.2017

Моё почтение, уважаемый господин Аметистов. Друг из Канады написал,что у них сейчас бум на аквамарин. Притом, особой популярностью пользуется аквамарины именно с Санта-Марии. Неужели этот камень настолько интересен ювелирам, а как следствие и покупателям? Если Вас не затруднит - Ваши прогнозы по выработке именно этого месторождения. С уважением

Postsciptum. По мне, так, обычный, не совсем интересный камень. Фото с просторов интернета.

  
Аметистов, 15.09.2017

На самом деле вопрос Ваш ну ... очень интересный. С 50-летней историей и постепенным изменением формулировок и определений.

Сначала о Канаде. Действительно в Канаде сейчас популярен аквамарин насыщенного цвета. Так знакомый автора этих строк Will X. - 55-летний графический дизайнер из Ванкувера приобрел у нас яркий аквамарин для помолвочного (свадебного) кольца дочери, которая предпочла этот камень вместо традиционного для англосаксов бриллианта.

Теперь о Санта Мариа. Небольшое месторождение аквамаринов вблизи городка Итабира в штате Минас Жерайс было обеднено еще 10-15 лет назад. В настоящее время оно практически не посещается старателями, даже не организованными и хищными гаримпо (garimpeiros, португ.). Поэтому НЕ ВСЕ любители аквамаринов знают о существовавшем некогда месторождении (руднике) Santa Maria в Itabira. Спросите на любой мировой выставке камней участника из Бразилии: "Что такое аквамарин Санта Мария". Ответ будет немедленным и вполне ожидаемым: Это аквамарин серовато-голубого, очень насыщенного цвета. Сейчас настоящих камней "Санта Мария" почти не осталось. Последние разности в рудника продавались в 2008 году на Выставке Governador Valadares по 500 долларов за карат. Тот же продавец вновь пытался реализовать камни и три года назад на выставке в Teofilo Otoni. Не купили. Даже американцы. А они то хорошо знают, что такое Санта Мария. Ведь 90% камней "ушло" именно в США. Знакомый любитель камней из NASA жаловался нам, что дескать тоже затянувшийся кризис, как и у Вас мол, и тоже в основном в головах .... И тоже в не наших головах де ..., но не купил.

Сейчас Санте Марией называют ЛЮБОЙ насыщенный голубой цвет аквамаринов. Это редкость. Почему? Так как основные поставки на рынок ограночных материалов идут сейчас из Африки, а "тамошние" аквамарины, морганиты и гелиодоры вообще не отличаются насыщенностью, то Санта Мария это ... редкость. Редкость прежде всего на Европейском и Азиатском рынках. В США и Канаду такие бериллы насыщенного цвета продолжают поступать. Но уже не в избытке. А когда чего не хватает это всегда становится более востребованным.

Теперь о Вашей фотографии ... из просторов интернета. Это ... не Санта Мария. Это аквамарин ... Форталеза. Форталезой (Fortaleza) бразильские гаримпейрос - гаримпо называли аллювиальные россыпи вокруг городка Говернадор Валадарес все в том же штате Минас Жерайс. Там все те же 50 лет назад добывались аквамарины иногда сероватого, но все же всегда яркого зелено-голубого цвета. Именно такой аквамарин изображен на Вашей фотографии. Нужно помнить только следующее. Результат сероватого оттенка аквамаринов Форталезе почти всегда результат термической обработки, которую, впрочем, в случае аквамаринов никто не принимает во внимание по причине сложности идентификации. Так что аквамарин на Вашей фотографии скорее всего ... термически обработан.

Наконец, на сильно истощенном руднике Машише (Maxixxe) все в том же штате Минас Жерайс добывались аквамарины уже совсем экзотического ярко-синего цвета. Но в случае аквамаринов Машише все сложно. Аквамарины добывались на этом руднике в двух структурных видах: совсем синие - большие гексагональные призмы с поликристаллической структурой, не годные к огранке. И не большие чистые голубые камни. При этом отжиг последних не приводил к усилению цвета. А вот облучение и последующий отжиг обеспечил аквамаринам Машише невероятный цвет и всемирную известность. Необходимо констатировать, что облучение и отжиг аквамаринов из других рудников ТАКЖЕ приводит к усилению голубого цвета аквамаринов, ОДНАКО, цвет этот, даже после отжига оказывался НЕ СТАБИЛЕН. Кроме того, по нашим наблюдениям облученные и отожженные аквамарины цвета Машише из других месторождений (не Машише) обладают синим или насыщенным голубым цветом без зеленого оттенка. У одной из наших сотрудниц есть знаменательная редкость - небольшое золотое кольцо с аквамарином Машише весом порядка 0.8 карат. Камень удивительной красоты и блеска. Свой цвет не теряет уже 12 лет. На фотографиях показаны - слева - направо и сверху вниз: Аквамарины Санта Мария насыщенного цвета БЕЗ зеленого оттенка. Возможно отожжены (2 фотографии). Аквамарины Форталезе (Фотография №3 и №4). Аквамарины Машише с рудника Машише с зеленым оттенком (Фотография №5) и типичный аквамарин цвета Машише не с рудника Машише, облученный и отожженный. Такой камень ВСЕГДА обесцвечивается даже при хранении в темноте в течение двух-трех лет и становится ... бериллом гошенитом. Таким образом, в настоящее время под названиями аквамаринов Санта Мария, Форталеза и Машише понимают их цвет в большей степени, чем забытые давно географические названия рудников, месторождений и аллювиальных россыпей.

Почти все закономерности идентификаций аквамаринов, приведенные выше, изложены нами впервые и основываются исключительно на нашем опыте работе с камнями, с продавцами а также бразильскими знатоками этих камней. Будем благодарны за ссылки при цитировании. Спасибо за понимание. Благодарим Светлану за вопрос об аквамаринах. Ваш вопрос это вопрос будущего. Ведь эти камни вместе с турмалинами дорожают более высокими темпами, чем так называемые "драгоценные", а современная цена наиболее ценных экземпляров давно уже не отличается от цены драгоценных разностей. Так что аквамарин ... "не интересный камень" только пока .... Успехов всем.

Post scriptum. В настоящее время цена не обработанных ярко-голубых аквамаринов из вьетнамского месторождения Лук Йен доходит в США до 1000 долларов за карат. Однако, российские любители камня опять слегка опоздали. Добывать ярко-голубую шпинель и ярко голубые аквамарины в Лук Йен все сложнее. Месторождение быстро истощилось.

            
Бродяга-Юг, 15.09.2017

Затаив дыхание, дважды перечитала весь пост. Один из камней,по насыщенности цвета похож на Параибу. И, уж,простите за дерзость, не согласится ли Ваша сотрудница устроить фото сессию своему аквамарину? Хотелось бы посмотреть! Вероятно, не только мне, но и другим гостям Форума. Благодарю за столь обширный и интересный ответ. С уважением Светлана

Аметистов, 15.09.2017

Если сотрудница не потеряла кольцо. что с ней бывает, то думаю, что обязательно сфотографируем и разместим. Спасибо за оценку нашего поста. =

Аметистов-Светлане Бр.-Юг, 15.09.2017

Светлане Бродяге с Юга. Светлана спасибо за оценки, но последние хвалебные слова мы все таки удалили. С уважением =

Вита, 17.09.2017

Такая тема интересная.

Нате и мои "пять" камней. Когда то купила несколько камней как аквамарин Санта Мария. По крайней мере так обозначил их продавец из Таиланда. Стало интересно в чем особенность таких аквамаринов."Сантамарийные" ли эти камни или есть "нюансы"?.

Немного фото...

Вита, 17.09.2017

Вторая попытка прикрепить фото.

            
Аметистов, 17.09.2017

Первые пять фотографий изображают камень, который, по крайней мере на первой фотографии, выглядит как аквамарин цвета Fortaleze. Красивый, насыщенный, зеленовато голубой цвет моря. Камень, может быть, и отожженный.

Следует, конечно учесть, что камень очень сильно забит дефектами, так что выглядит он НАМНОГО ТЕМНЕЕ, чем чистые камни Santa Maria и Форталезе.

Со вторым камнем в форме капли непонятно. Он может оказаться слишком светлым для Санта Марии, так как он темный именно за счет снижающих просвечиваемость дефектов структуры. Мнение - не отожжен и не облучен. Цена обоих разностей не высокая, так как качество коллекционное.

Вита, 19.09.2017

Большое спасибо.

Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34

Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
(по предварительной записи)

Экспертиза эксклюзивных камней:


По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 495 782-38-38

По вопросам резки камня на пластины («фанеру»), изготовление камнерезных изделий, камей, в том числе с портретным сходством:
8 495 782-38-38
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наш адрес:
Перед посещением обязательно звонить!
г. Москва, м. Тульская,
Подольское шоссе, д. 3, офис 20
Наши телефоны:
8 495 782-38-38
8 495 782-34-34
Время работы:
Пн-Пт, 10:00 - 19:00
Перед посещением обязательно звонить
После 19:00 по предварительной записи
Продажа в выходные (Сб) и праздничные дни:
8 495 782-38-38
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00