Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Оттенки сапфира падпарадша

Олег, 25.12.2015

Здравствуйте.Сапфир при тёплом вечернем свете играет розовыми и оранжевыми оттенками.При холодном свете сапфир становится скорее сиреневого цвета с оранжевой или скорее оранжево-розовой игрой. Попытался на словах описать игру камня потому что на фотографии этого не передать. Для сапфира из Шри-Ланки это изменение цвета типично ? Как делают фотографии таких камней на сертификат ?

      
Аметистов, 26.12.2015

Олег, отвечаем по порядку.

1. У Вас достаточно типичный для Шри-Ланки сапфир с эффектом изменения цвета (с александритовым эффектом, но цвета немного не те).

2. Это не Падпарадша, так как нет оранжевого тона в цвете. Совсем нет.

3. Ваш камень содержит центры розовой окраски - хрома, центры голубой окраски - ванадия, который также определяет александритовый эффект. Не хватает железа, которое в определенной валентности дает желтый цвет. Последний смешивается с розовым и дает тот самый оттенок, которого и не хватает, чтобы сапфир можно было назвать Падпарадшей.

4. Такие сапфиры в Шри-Ланке называют розовыми сапфирами, хотя на самом деле это сиреневый сапфир с эффектом изменения цвета. Слово lilak (сиреневый) сингалам и тамилам, почему то не дается. Такие сапфиры встречаются на Шри Ланке часто, но не так часто как синие сапфиры с эффектом изменения цвета. Таких там не менее 20% от всех синих сапфиров. В этих сапфирах синий цвет обусловлен не примесью железа, а примесью трехвалентного железа (в трехвалентном окружении других атомов-ковалентных ионов) + примесью ванадия. Последний и определяет александритовый эффект.

5. Сертификат написан дилетантом или ... В лучшем случае дилетантом. При анализе подписи в Сертификате "Natural Padparadscha" следует иметь в виду, что Падпарадша или Падпараджа на английском пишется так: Padparadja. Кроме того, учтите, что Падпарадша в Шри Ланке более редкий, чем розовый, сапфир. И цена на Падпарадшу в среднем выше в два три раза таковой для розового или сиреневого сапфира. Если Вы, наконец, пришлете нам полный скан сертификата, мы расскажем Вам еще больше интересного про Ваш камень и авторов сертификата.

Мы не знали, что Вам написать: правду или чтобы было приятно. Извините нас, что выбрали первое.

6. Если бы у нас в собственности оказался такой камень с таким сертификатом, мы бы обязательно проверили его по полной программе. Но, скорее всего, камень все таки натуральный. Для синтетического у него очень сложный цвет - такого цвета достичь целенаправленным легированием корунда при выращивании практически не возможно. Это может быть только результат эксперимента. А на эксперименты у ростовиков нет ни времени ни денег.

7. Всем - Всем - Всем. Никогда не покупайте Бумагу с камнем, всегда покупайте камень, а затем придирчиво, сосредоточившись еще раз, вдумчиво вычитайте сертификат. Малейшая несуразность в сертификате веская причина отказаться от понравившегося камня. Можно было вопрос задать. Можно мне получить сертификат на этот камень как на голубой сапфир? Если продавец согласен быстро поменять формулировки сертификата, Вам нужно быстро убегать из магазина.

Олег, 26.12.2015

Спасибо за ответ.Посмотрите пожалуйста на фото сертификата. При определённом свете камень меняет цвет на синий тогда в нём явно просматривается оранжевая игра. Как оказывается трудно описать и сфотографировать цвет. Спасибо ещё раз за ответ. С наступающим Новым годом.Удачи в новом году. С уважением и наилучшими пожеланиями.

          
Аметистов, 26.12.2015

Олег, мы проверили Ваш сертификат на сайте экспертной лаборатории. Такой сертификат действительно выпускался лабораторией.

Тем не менее отметим следующее. Фотография в сертификате сделана вопреки ВСЕМ правилам геммологии. Фотография должна всегда делаться или на солнечном свете или при свете лампы дневного света с температурой источника 4000 градусов Кельвина. Эта температура в наибольшей степени соответствует солнечному дневному свету. Ваша же фотография сделана при, свете лампы накаливания.

Сертификат содержит слишком много грамматических ошибок в английском языке. Заметим, что основной язык сертификата этой экспертной лаборатории, КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ДОКУМЕНТА И ИЗ МАТЕРИАЛОВ САЙТА именно АНГЛИЙСКИЙ. Не правильно написан английский термин Падпарадша (см выше). Что, нельзя было в интернете посмотреть? Кроме того, дата должна быть написана следующим образом November 7, 2015. Это справедливо, как для американского написания, так и для английского. Ошибка в написании оранжево-розовый на английском. Следует писать orangEy-rose. Более, того, в сертификатах на Падпарадшу так не пишут. Формулировки, обычно другие.

Конечно, можно предположить, что специалист немецко - итальянского (то есть, швейцарского) происхождения Adolf Perretti, просто плохо знает английский. Можно было бы не обратить на это внимание, но 95% новой геммологической информации приходит именно на английском языке. И европейскому геологу, а не геммологу, просто необходимо это знать. Тем более, если его диссертация Phd была по геологической специальности, да еще и совсем не связанной с драгоценными камнями. Именно Адольф Перетти основал экспертную лабораторию GRS.

Олег, мы все-таки навсегда отказываем этой лаборатории в научном уважении. Большое спасибо за информацию. Теперь то мы наверняка знаем, почему в прошлый раз нам попался сертификат этой лаборатории, выданный на искусственно выращенный рубин, закаленный в воду, для создания в нем трещин. Сертификат был выдан на природный рубин. Отличить эти трещины от натуральных было очень легко. Об этой фальш-технологии писали и в J. of Gemmology и в G&G и много где еще. К несчастью Адолфа Перетти везде на английском. Но там же картинки были! Что то не то с этой лабораторией. Аппаратура есть, но голову то включать надо! Кстати, все о чем мы пишем, есть в интернете. И про Перетти, и картинки по закалке рубинов, и все все. На английском. А еще бытует мнение, что английский, как иностранный лучше всех знают швейцарцы. Оказывается не все. В доверии сертификату отказываем. Геологу Адольфу Перетти также НЕ доверяем.

Олег, носите камень на здоровье, сертификат сохраните, наверное информация в нем правильная. Только оформлен небрежно. С наступающими праздниками и успехов Вам всяческих.

Александр, 29.01.2016

Думаю, откуда-то мне это имя знакомо, причём как довольно автоитетное... Вспомнил! Адольф Перетти зарегистрировал новый минерал - переттиит

https://en.wikipedia.org/wiki/Perettiite-%28Y%29

Любопытно, если за его подписью выпускаются подобные документы, почему это не вредит его репутации?

P.S. У медиков приняты разборы полётов по сложным ситуациям. Неужели геммологи ни на каких конференциях не обсуждают друг с другом подобные вещи? Вдруг Перетти и правда ошибся с этим камнем, либо Вы его неправильно поняли, либо ещё что-то... Налицо же что-то неправильное со всем этим (особенно с учётом того, что Вы показываете уже второй их сертификат.

Аметистов, 29.01.2016

Александр, это Ваше сообщение делает Вам честь, как глубоко порядочному человеку. Ну а Вашему покорному слуге, проведшему половину сознательной жизни в научной-вузовской и академической среде, остается лишь констатировать следующее. Как и у нас во времена СССР, когда наука была на службе не только партии, но и ряда мошенников с громкими именами и учеными званиями, так и в западной научной среде есть люди, которые являются по сути мягкими мошенниками. Мягкими, так как посадить их не могут, обвинить, значит, тоже нарвешься на встречный иск. Толерантность знаете ли. Подумаешь, сертификат с ошибками и не очень грамотный! Никто не умер и закон не нарушен. А может он из научной семьи? Или Вы Александр думаете, что там что то по другому? Отвечу коротко, на правах человека, работавшего в научных коллективах Европы, Латинской Америки и ЮВ Азии. Там совершенно тоже самое. А с внедрением ихних критериев отбора типа ЕГЭ и бакалавриата, у нас стало намного хуже, чем у них. Посмотрите последние "средние" докторские диссертации по физике. Там много из интернета. И слава провидению, что у них там нет всяких контролирующих организаций, на желательность которых Вы слегка намекаете. Наших контролеров, способных остановить всякую деятельность,с избытком хватит на всех. Вот ихняя CIBJO, вроде как и не контролирует ничего, и научные документы организации пишут вообщем то не плохие геммологи, а сколько вреда от конторы? Не сосчитать и не оценить. Главный вред: голубые книги CIBJO остановили тысячи исследований официальных и еще сотни тысяч любительских не официальных. Чего исследовать то? Итак все ясно - бери себе документы конторы и читай. Так, что в этом плане, пусть уж лучше Перетти здравствует и работает, а вреда от него не много. Ну посмеются геммологи - практики и просто профессионалы. А вот что с контролерами делать? А с контролерами контролеров? Переживаю за Запад то. Мы то сильные, мы привыкли, а они то как будут? Кстати о сертификатах. У них ведь там, слава богу и это не регламентируется. То есть, сертификаты могут выпускать все кому не лень. Но ведь не выпускают же! Народ же быстро разберется ... и действительно разбирается быстро. И у нас быстро. Лет 10 назад отменили штук 50 лицензируемых видов деятельности. Народ быстро разобрался - никакой разницы. Так что контролеров не надо. Потребитель быстро сам все отконтролирует. А Перетти пусть здравствует. А бизнес его потихонечку на нет сойдет и сам. Пусть не быстро. Лет через 10. Просто клиентов не будет в Швейцарии. А потом и в Шри-Ланке. А то и камни кончатся. Так что ничего страшного. Однако, с уважением к Вашему действительно независимому мнению.

Александр, 29.01.2016

Далёк я от академического мира, идеализирую.

Мысли о необходимости какого-либо контроля совсем не было, даже не промелькнуло! Жизнь и здоровье, безопасность, окружающая среда - там присутствие государства нужно, а в рыночных отношениях могут только навредить. Клиент сам выберет, к кому обратиться, а профессиональное сообщество - кого принимать

Аметистов, 30.01.2016

Александр, спасибо зато, что разделили наши опасения по поводу всеобъемлющего контроля всего и вся. В послесловии ко всей критике Экспертной лаборатории Адольфа Перетти. Главная претензия к его работе в данном конкретном случае состоит в том, что геммолог, даже начинающий обязан четко знать определение сапфира Падпарадша. САПФИР, ЦВЕТ КОТОРОГО ВКЛЮЧАЕТ КРОМЕ ПРОЧИХ ДВА ХОРОШО РАЗЛИЧИМЫХ ОТТЕНКА: РОЗОВЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ ПАДПАРАДША. Это определение считается общепринятым уже лет 30. Вот, собственно и все.

Андрей, 02.02.2016

Здравствуйте. Жена хочет падпарадшу.Присмотрел в Вашем магазине камень №15273 падпарадша.В описании указаны цвета сиреневый и оранжевый,и на фото розовый по моему отсутствует.Это ошибка в описании или неудачное фото?

  
Админ., 02.02.2016

Конечно, это неудачное фото. "Нужно было написать в Работа нашего магазина". Так до фотографа дойдет быстрее. Но "косяк" наш, так что пока пусть Вше сообщение будет здесь.

(Уже не Вам, Андрей) ВНИМАНИЕ О.Р.! Просьба в кратчайший срок перефотографировать Арт. 15273 и разместить на сайте.

Андрей, подождите денёк, пожалуйста. Скорее всего сапфир полицветный. Кроме оранжевого и розового оттенков в нем есть еще участок голубого цвета.

Аметистов + Дизайнер RK, 03.02.2016

Андрей, добавили фотографий. Как мы и полагали, сапфир сильно плеохроический: в нем трихроизм по всему камню - под разными углами наблюдения он кажется то розовым (на краях короны особенно), то оранжевым, то светло-коричневым. Кроме того, расположенное вблизи шипа синее пятно по законам ограночной оптики дает сильные синие блики по всему камню при наблюдении со стороны столика. Камень спокойный, не очень броский, но очень аристократичный.

Дизайнер-художник RK: Если Вы приверженцы розового или желтого золота, то покупать этот камень не стоит. Если же камень закрепить в ажурном небольшом кольце из белого золота с матовыми элементами и с обсыпкой центрального камня из мелких (2мм) желтых или светло-светло-голубых или светлых (не ярких) зеленых сапфиров, то такое украшение раскроет особенную красоту камня. Центральный камень не стоит сильно "упаковывать" в сильно закрытую с боковых сторон так называемую глухую закрепку - такой камень не любит освещения только сверху. Если все-таки крепить "наглухо", то снизу камня следует поместить хорошо полированный (до зеркальности) со стороны камня конус или площадку. Поверхность площадки/конуса не должна касаться камня. В этом случае все усложняется и дорожает. Стиль кольца при соблюдении вышеперечисленных условий может быть любым. Можно избежать обсыпки, но тогда обязательно следует расположить 2 круглых желтых сапфира по сторонам камня - по длинной или короткой стороне овала. (Стиль Ван Грааф). Но в этом случае сапфиры должны быть только желтыми и круглыми с диаметром 3-4 мм (4 лучше). Даже в белом золоте камень потеряет часть своего аристократического обаяния, если он будет единственным в ювелирном украшении. Бриллиантовая обсыпка из-за контрастного конфликта многих бесцветных и одного многоцветного камней не рекомендуется. "Потеряются" и центральный и обсыпные камни. С уважением, пожеланиями и с извинениями за навязчивое дизайнерское мнение.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
8 963 750-34-34
8 963 750-38-38
8 906 728-34-34

Продажа в субботу:
8 906 728-34-34
8 963 750-34-34
(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:
8 906 728-34-34

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750-34-34
8 963 750-38-38
8 906 728-34-34
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00
Перед посещением обязательно звонить за 1 час!!!
Ликвидационные разделы:
8 906 728-34-34
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 19:00
Пт: 11:00 - 18:00
Продажа в субботу:
8 906 728-34-34
8 963 750-34-34
По предварительной записи.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 906 728-34-34
8 963 750-38-38
8 963 750-34-34